注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

从来没有过的这份轻松!(原创)  

2013-04-17 14:34:13|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

从来没有过的这份轻松!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

       今年春天是一个漫长的令人难以置信的季节,在这样的季节,我总是想要逃避,心里总想,去南方吧,去了南方,就会好很多,不仅不怕伸不出手的寒冷,可能会比北方看到更多的绿,更多的悠闲。在这个春天,我是怀着一颗忐忑不安的心去接手新工作的。原本肩负的使命因为新任务的不可替代放下了,这份新任务在我看来应该算是硬骨头,而我啃不了。结果一个月下来,却出现了意想不到的结果,硬骨头不见了,工作效果一片大好,于是,我紧绷着的那颗心放下来了,心情出现了从来没有过的放松。

         其实这种心情的放松,似乎以前从来没有过,不仅仅是因为这段时间工作上颇为顺利,似乎也是自己长时间心灵挣扎之后的彻底解救。最近一直在看两本书,一本是齐邦媛的《巨流河》,一本是唐浩明的《曾国藩》。这两本书本没有什么必然的牵连,如果说有牵连,就是朋友介绍给我的,朋友非常认可,我也非常希望拓宽自己阅读的领域,于是有幸阅读到这样的好书。尤其是《巨流河》,本来不怎么想读近代中国动荡史,但是一读起来才感觉,有些时候优秀的作品总是在我们不经意间插身而过,阅读了这样的作品之后,才能让自己视角更深,更广。

        在阅读《巨流河》的过程中,我越发感觉到自己的浅薄与狭隘,以前我以为阅读的书籍较多了,于是,我敢参与编写学生的阅读教材和国学教材,如今时过境迁,阅读积累得多了,才发现,书海浩渺,我连滴水都没有获取,竟敢大言不惭地说阅读的好处,敢在众目睽睽之下谈自己的阅读体会,真是献丑了。以前我曾经说过,在如今能够真正让我敬仰的人物,就是博学多才的大家,而那些真正具有才学之人,往往谦逊地低到尘埃里,他们身上治学的精神之光照耀后人一辈子的前程,学不会,做不到。

       还记着大学的时候,本系有位大哥总是给我们介绍他的阅读历程,介绍阅读名著,如《红楼梦》的真知灼见,偌大的教室里听者众多,他坐在台上侃侃而谈,我只能用羡慕的眼神表达自己的敬意。那个时候我也在读书,但是阅读得很少,也很零散,几乎不知道该阅读什么,遇到的,就是我的猎物,这种状态一直到今天。

       最近阅读的书多一些,也有些机会和朋友交流阅读的体验,通过交流,我才渐渐明白,同为阅读,我只是浅浅地行走在沙滩上,五光十色的珍宝还没有被我获取,一直以来就在寻找,盼望渴求的路,自己并没有走进去,但我自以为做到了,所以这些年都处于一种迷惘的状态,而如今,不同了,我明白自己以后的路应该怎么走了,对阅读有了新的认识和打算。

       也许正是因为有这样的体验和决定以后,心情才忽然放松了,人生的路也有了清醒的认识,所以,纠缠我多年的感受忽然消失了,我不管怎么给自己施加压力,也没有了原来的惶恐与惧怕,轻松就这样不知觉地来了,而我获得了真正快乐的体验。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017