注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

谢师往事!(原创)  

2013-04-22 22:02:00|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

谢师往事!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

         晚上接到一个陌生号码的电话,声音很熟悉,但是想不起是谁,电话里这个人让我猜是谁,我想到的是中学数学老师,不过错了,是我的中学班主任,英语老师。忽然之间我才发觉,这么多年,我好像唯一没有中学班主任的电话,没有和他联系过,也没有对他说过谢谢。要知道当年我是以班级第一、全校第三的成绩走出去的,说起我的辉煌,怎么都应该有他一份辛苦的,可是为什么时间过去23年了,我竟然没有想过感谢他呢?

        以前我的博文里曾经说过数学老师对我的偏爱,让我中学三年比其他同学多了不少的温暖,所以我千方百计找到了他的电话,尽管没有去看他,但是年节的时候,我会给老师发一个信息,或者打个电话。这个班主任却很少让我注意到他。要说班主任,对我也应该算非常好的,当年毕业前,他把全校唯一的丹东市三好学生的荣誉给了我,那个时候我只是一个偏远山沟里的农村中学的孩子,能够得到这样的荣誉,简直是天大的幸运,虽然中考时,这份荣誉没有发挥作用,但是毕竟,是他想到了我,给我那么高的肯定。我知道,在他来说,这份荣誉的争取是为了自己的面子,但毕竟我获得了,就应该感谢,事实上,我没有。
       我以前经常提生命中的几个贵人,中师的领导和班主任,大学的书记,毕业以后的一些领导,这些人,确实给我很多帮助,在我以为自己不能成功的时候,恰恰是他们让我柳暗花明又一村。在我提到的贵人中,没有这位中学班主任,难道真的是因为我当年一直学习很好,而让我感觉老师给我的这一切都是应该的吗?仔细回想,中学的第一次月考,我就考了班级第一名(要知道入学时,我在班级排名第十,年组排名就更远了)。也许是这样的一冲飞天,让老师对我刮目相看,重视起来。后来我的成绩一直保持在班级的一、二名,初三中考的时候是班级第一名。从这些成就就可以知道了,我一直是老师的宠儿,三年的时间足可以把自己所得的偏爱看成是习以为常,让同学羡慕的眼神托着我沾沾自喜,所以我就以为那三年所获得的一切都是自己努力的结果,殊不知老师们给我了很多,我却从来没有感受到过。
        如今自己也是一名老师,才明白,做老师有很多习惯,喜欢学习好的学生,就是老师一个最不可救药的习惯。这种喜欢没有理由,没有期待,没有要求回报的。当年我的成绩并没有给老师带来任何好处,学校也不因此奖励老师,我更把老师忘得一干二净,你说老师还会因为我开心吗?电话里老师听说我现在的工作状况,他比我还高兴,还快乐,这就是老师的职业病,但是学生应该没有职业健忘症吧,谢师,必须的行动。
      以前家境不好,我求学毕业以前很少有条件感谢老师,即使感谢过老师,也是很简单的礼品。如今真的要感谢老师,也只是内心的一种记忆,可只要有记忆,就说明自己没有忘记师恩,还是一个懂得好赖的人,希望从此不会出现类似的情况,没有忘记应该感恩的人。记着感恩,也是让我自己快乐的事!
    
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017