注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

缝隙中的快乐!(原创)  

2013-04-09 10:33:27|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

缝隙中的快乐!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

       昨天看到一博友在野外闲游时,在一堆巨石后面发现了一株丁香花,荒芜的原野,唯独这么一束花独秀,确实很美,很惊人。让我动心的,不是它的美,而是它的那份执着与顽强的生命力。其实,当万物还在睡梦中的时候,还在观望,它已经能够找到自己的出发点,找到展示自己的机会与空间,这是多么乐观的心态呀!

       看《大瀑布》一书时,发现曾经很富有的家庭,但是作为律师的丈夫为环保打输了官司,并被谋杀,生活立刻陷入谷底,由富人区搬到贫民窟,可是生存下来的女主人及孩子却能用自己的乐观态度面对恶劣的环境,求的夹缝里的快乐。当所有的目光都是歧视时,孩子们却能独乐乐,把目光放在了大自然,放在了那些默默无闻的生命体上,在那里找到了属于自己内心的快乐。这种状态就不是我们通常看到的抱怨、偏执,令人感觉到积极向上的情绪。

       其实农村人应该最善于适应环境,最能在缝隙中寻找快乐的。农村人,没有养老保险,生孩子没有人给补贴,房子没有了只能自己赚钱买,享受不到住房公积金和贷款,生病了也不知道还可以用医疗保险。凡此种种都没有,农村人只能自己用薄弱的肩膀扛着自己的家庭前行,如果利益受到侵犯,他们能忍得都忍了,不能忍的只有你死我活的拼命,但是一般拼掉都是自己的命。就这样,这些年,农村人生存还是越来越难,看病难,上学难,活着也难。

      从农村出来这些年了,身上似乎还有农村人的影子,凡事不知道解决办法的时候就忍,没有忍不住的时候,也没有因此抱怨过,消极过。大概这是因为退一步没有路的原因。

     一个朋友说,你和她同样赚这些钱,你没有她过得从容,因为你是一个人在生存,她是和家人一起生活,你总是在拼,她却过得养尊处优,就是因为她有厚实的一切,而你没有。这是差别,也是不能跨越的鸿沟。

      工作以后有五个女人和我的关系比较特殊,打过最直接的交道。这五个女人都曾经是我的上司,年龄都比我大,有的相处长达6年,有的相处短短一年半的时间,但是不管长短,我和她们都有过很近的交往,其中四个女人和我有过这样那样的摩擦。都说女人何必难为女人,和她们在一起之前,我真是丝毫不懂得社会的复杂,不懂得争风吃醋的可怕,和他们相处之后才懂得,人真是复杂,工作真不是自己的事,工作好,不等于就顺利,有责任心不重要,重要的是要会躲避,要会保护自己,还要会用自己的方式生存和享受快乐!

       转眼一切都成了过眼云烟,散去的是过往,留下的是不能忘记的伤痕累累,即使这样,还是要自己的生活,要自己的快乐,虽然快乐很难,但是总有属于自己的空间,总有展示自己的那个石缝。

    

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017