注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

那些年我难忘的食物!(原创)   

2013-06-16 21:41:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

那些年我难忘的食物!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

          老公晚上有人请客,家里剩下我和儿子,儿子对吃饭一直深恶痛绝,一看老爸不在家急忙声明自己晚上不吃饭,为此我的想法是:不吃说明不饿,坚决不能追着求着他吃。剩下自己该吃些什么不是很清楚,一想到剩下的肉酱,决定蒸点土豆和茄子,蘸酱。当我看着满是肉的酱碗,忽然想起了小时候家里最困难时期妈妈给我蒸的鸡蛋辣椒盐水酱。这个名词现在的人很难明白,一般都是用大酱蒸,可是当时经济困难,家里没有酱,就用大粒盐化成盐水,然后打了鸡蛋,辣椒切末,搅拌均匀放锅上蒸熟,再把熟土豆等蘸着吃。在困难时期,家里的鸡蛋几乎都让妈妈拿去换钱,我们很少能吃到,所以一旦做鸡蛋辣椒盐水酱就是伙食改善,那就是美味佳肴了。
        我记忆中更美的食物还有炒黄豆和炖酸菜。以前每次只有谁家办喜事才会做这两个菜,那时看到菜桌上的这两个菜就感觉是吃大席了,是相当于现在的大餐。
        每年青黄不接开春的时候妈妈还会给我们做刺嫩芽汤,嫩绿的刺叶,黄色的豆子,粘稠的芡,那味道鲜美,清淡,入口溜有余韵,如今过去二十几年了,我仍然不能忘记,眼前总是飘着青黄相间的汤,还能记着我们狼吞虎咽的样子。
       那些年我还喜欢吃妈妈做的疙瘩汤和面粥。那时家里经常会断炊,这时妈妈就会拿出玉米面,用水搅拌均匀,开水下锅,做成面糊涂,也叫面粥。因为面粥加油和咸淡,感觉非常香甜。要是妈妈还能放点青菜叶那就色香味俱全了。
        说起妈妈的手艺我还记着她包的小白菜馅的包子,只不过这种包子是用玉米面做皮,小白菜必须是很新鲜,很小的,才鲜嫰。这种玉米面包子吃起来非常清香,鲜美。我也喜欢妈妈用山上柞树新发的叶子包的锅贴,这种锅贴满是树叶的滋味,很是诱人。
        水果中最难忘第一次吃的橘子和香蕉。小时候还没有上学,小姨带我出去玩,一个邻居给我小姨个橘子,小姨不舍得吃给我了,可是我不会吃,拿过来橘子大咬了一口,好难吃呀,这个时候小姨急忙帮我剥开橘皮,我才吃到酸甜的桔瓣,现在想想,要是当年就那么带皮吃了,我会不会从此不再吃橘子呢?第一次吃香蕉是我中学一年级时姥姥生日的当天,我在姥姥家吃饭之后准备去学校,姨娘拿给我一根香蕉,我知道香蕉要剥皮,可是第一次吃没有感觉香蕉好吃,于是偷偷把剩余的香蕉扔掉了。
        侄女很不喜欢吃海鲜,尤其是大虾之类的食品,这点和我以前类似。第一次吃大虾似乎是在姥姥家,看着大家非常喜欢吃大虾我以为会很好吃,结果一尝,什么味道也没有,所以后来很长时间里我都不喜欢吃大虾,记忆中开始喜欢吃大虾是从自己学会做大虾以后,渐渐地,各种海鲜我都喜欢吃了。
         童年的日子很贫困,家里经常吃了上顿没有下顿,身体也因为缺少营养而面黄肌瘦,可是那些年留给我的记忆是美好的,那些食物永远留在记忆中,如今还恋恋不舍,可是像儿子这样没有经历过贫困的孩子会有这种美好的回忆吗?和他说起我的童年,他听着像传说,十年以后再说,估计就是天方夜谭,可是这却是我内心最温暖的回忆。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017