注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

十一岁儿子小记!(原创)  

2013-07-13 22:23:43|  分类: 亲情如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五年级结束了,儿子已经满十一周岁了,进入这个年龄段的儿子变化很大,记录下。
      自立意识更强,不需要我的陪伴了。期末考试之后,儿子和我商量,让他自己去书店看书,其实早在放假前儿子已经有几次自己去书店看书的经历了。周末没有小朋友陪他的时候,他就申请去书店看书,这种变化是从上个寒假开始的。尽管家里有很多书可给他看,但是没有他喜欢的那些书,他的同学经常带一些《查理九世》之类的书,他没有,不看觉得自己不如同学,我不给买,要想看,只能去书店看,好在书店离家不是很远,他自己可以坐车去,也可以走着去。
      因为自立,因为更喜欢独处,他不再喜欢听我的唠叨,每到周末,经常会催我出去逛街,家里剩下他们父子,自己做自己的事,没有我在家督促他学习,也不让他爸爸干活,他感觉非常自由。因为有他这样的表现,这个学期我周末几乎都不在家。
      现在比较喜欢下楼找朋友去玩了。以前他玩的朋友就局限认识的几个人,现在一旦好朋友都不能玩,他就自己下楼去寻找朋友,有时可能空手而归,可是不沮丧,也不灰心,下次还去。
     他最大的变化,还是会自己设计未来了。这次看到班级有同学提前升初中,考的成绩很好,他心里不服气,就主动要我给报名,参加补课,也想在明年创造自己的辉煌,在母校留下美名!那天和我说:“妈妈,你看考上不同的学校,明显结果不同。考上好学校,大屏幕就会把所有同学的名字打上,然后说几个人。考上一般的学校,就说某某等35人考上某某学校。”他说要考还是得考好学校。在准备这次考试的时候,儿子非常主动,并且有强烈学习愿望,不仅每天主动做一些难题,还要我给他找题,甚至要我给他买题册,看他的表情,非常希望自己能够考上这个补习班,特别担心考不上,失去这样学习的机会。儿子强烈地求知向上的想法,感染我,也让我感觉到惭愧,教育儿子我真是有些懒惰了。也许正因为有他这样充分的准备,有以前学习的储备,这次补课班入学考试,他轻松考上了, 170名考生中他还能排在前四分之一。
     要说孩子变化最让我欣慰的是,知道关心家里人了。每到周末他会问问姐姐回来没有,姐姐不来的时候,他也会了解姐姐在做什么。有时我和老公说些家里的事,他总要发表自己的想法和看法,甚至公然指出我的不对。可是我给他买了小食品等东西时,他在吃前,会知道先给我尝尝,吃冰激凌,他非常喜欢吃,但是也会送到我嘴边,让我品尝。
     带他出去旅游,他像小男子汉一样照顾我,帮我拎东西。第一次登华山那么危险的山,他没有退却,不仅登上去了,还非常兴奋的照相留念。去大青沟,他学会了骑马,尝试了漂流。这些项目他是第一次玩,可是玩得很好。有这样的经历,以后他就敢尝试更多了。
    自从进入五年级以来,我感觉他似乎对做家务不那么排斥了,只要是有吩咐,一般都能及时完成,比如刷碗,比如收拾饭桌,比如做饭等。有一天还自己洗了短袖T恤和短裤呢。
    随着孩子自立意识增强,一个让我隐忧的毛病也养成了。现在他比较喜欢花钱了,经常带些零花钱去学校,因为这个,所以他这半年没有积攒下来零花钱。这次考试成绩名列前茅,我奖励了100元,结果昨天中午自己去麦当劳吃了15元的套餐,说没有舍得买贵的,但是即使不贵,总是这么花钱,也不行。这是年纪增长之后的新毛病。得用心引导让他改掉,否则以前的好习惯都成了过去。
     孩子十一岁了,学习不像以前那么操心了,很多学习内容只要给他布置了,他能很用心地完成,这次期末考试前我还担心因为自己监督不够,孩子成绩会有问题,结果成绩出来以后,还算安心。其实仔细回想,这个学期基本上不检查他每天做的卷纸了,帮助他完成的就是每天额外给增加的学习内容,帮助他考考,或者提醒他怎么改正错题等。 其实现在学习内容很难了,有些题真让我补习和讲解,我已经不能胜任了,所以经常在这种时候喊老公出面,他可以一出面就迎刃而解的。  看着父子默契的配合,我十分开心,儿子长大了,父子关系也非常融洽了。有几天早上儿子还能在老爸的监督下,自己出去跑步呢。这是什么时候在他们父子之间达成的协议,我还真不知道,仿佛不知不觉间,我就被排斥了。   
     十一岁的儿子开始进入青春期了,满脸的痘痘,让我很担心,不过欣赏了儿子成长的过程,是非常快乐的,总结一下,给儿子做好记录,备用。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017