注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

学习与角色(原创)   

2013-07-24 22:13:18|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天看到一篇文章,说老师的子女几乎都没有太成功的,在分析原因的时候提到一个因素是老师们不思进取,不善于学习新知,几十年如一日一直用过去头脑里的旧知识上课,应付学生,因此老师们也不可能在教育孩子上有自己符合时代发展的理念与方法,没有教育的前瞻性,不能给孩子架构比较高远的未来。这种观点有一定的主观性,但是我不得不承认一个事实:那就是老师们确实不思进取,只要高级职称晋完,立刻把心放进肚子里,像马放南山,刀枪入库一般,工作没有了积极性和主动性,更不会乐于奉献。这个时候他们的心心所念就是过好自己的小日子,单纯追求个人生活舒适感,不管职业道德,不管未来还有多少年,反正我的目标是自我满足,这个时候职业倦怠感非常明显。
      对于老师们的状态我不好过多评论,因为我不是他们,自然不知道这种状态的原因,但是针对那篇文章,我不得不承认一个事实,那就是不思进取的妈妈一定没有办法成功完成自己的角色,不能在孩子成长中成为引领者,成功伴路人,没有可能以成功母亲的形象得到孩子的认同,于是孩子也不会与母亲交流自己的困惑,不能成为孩子的知心朋友。在认真反思自己以后,我就提醒自己一定要有终身学习的认知。
     终身学习并不只是为了孩子,更为重要的是为了自己。尽管人到四十,感觉到大浪淘沙的残酷,已经有被淘汰的危险,可是我始终深信一点:人没有得满分的可能,只能无限向满分靠近,要想完美,就必须勤奋地去争取,通过各种方式让自己成长,进步。而不断地学习,接受新事物,是我必修的课程。不管是自己职业内的新理论,还是职业外的社会常识,我都要努力去积累,充实完善积累自己,让自己每一天都不同,每一天都能保持良好的状态。而一个有着工作激情的家长,用自己的言行就会给孩子树立一个有朝气的形象与榜样。

      其实,这么多年,不管工作有多忙,我始终没有放弃学习,没有停滞不前,这不是说职位上的变化,主要是说自己始终认为学无止境,因此只要有机会,有可能,我就去吸收新知识,不管是不是工作需要的,首先作为这个时代的人,就必须不断的更新认识,提升自己的品味,不管什么时候,自己必须有自己的立足点。
       一个经常保持学习习惯的人,才会有自信做个合格的人,做个不输时代的人,不会轻易被社会淘汰的人。我没有什么雄心壮志,就想能够始终有着自己的一份清醒与智慧,能够保持自己的尊严与自立,在生活中,在工作上,在朋友间,都能应对自如,不高于人,亦不低于人,保持自己的独立与自在。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017