注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

泼妇之说!(原创)   

2013-09-23 17:51:00|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        泼妇之说!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
 
         今天出门打车回来,路上和司机聊天,聊着聊着,天忽然说:你应该是贤妻良母型的女人。看你就是温柔,不是泼妇!我听着这话有些莫名其妙,不过,还是回复了他一句:要成为泼妇也是需要力量的!这确实是我的观点,做人能成为什么类型都是与你的能量有关的,要做泼妇需要有撕破脸皮的魄力,需要不怕脏,不怕赖的混劲,而我没有这些。我脸皮薄,自尊心太强,还有一点小知识分子的清高与不屑,这些怎么可能做泼妇呢?昨晚看电视(辣妈传奇),那里有句话说:当事情紧急发生的时候首先想的是怎么保护自己,给自己多一些经济保护,而不是简单的出口气!这句话应该是理智的选择,也是男人通常会做的,可是女人就未必会那么理智的想问题,尤其是一个书呆子,只能选择保护自己的自尊,可是其实自尊并不值钱,最后往往因为这份清高苦不堪言。
        作为教育工作者,总是用仁义道德去说话,所以总把自己圈定在文明礼仪的范畴内,做事中规中矩,不敢越雷池半步,不能打破常规,这是优点,也是缺点。正像前天一个朋友说:你的优点突出,缺点也突出。可是一个人的性格与价值观是由多年的教育和家庭氛围影响成的,要想改变也不是那么容易的。泼辣,敢闯,敢于追求自己所需,这些与人的成长环境关系很大,从小被妈妈说服教育成长,我没有经历过浑然不怕的场所,家里的大事小情几乎都是按照规定动作来的。我的保送大学,分配工作,甚至找对象,都是顺其自然地进行,不求人,不靠关系,不屑于把经济放在第一位,这是好事,可是更是坑人地成长过程,在二十年前你不送礼就能办成的事,今天办不成了。在十五年前我还能完全靠自己的实力找到一个单位,可是今天没有钱开路就是再有能力也没有人理你,世道变化了,我也变了一些,可是变得不多,思维习惯还是以自我为中心,还是本着不求人,不屑于向小人低头,这种自我认识很可怕,与今天的社会风气相差很多,因为我的性格导致孩子的发展也这样,将来让他如何立足呀?
        这个社会如此混乱,一个人不能让自己就一种颜色,必须有兼容并蓄的能力,会按照牌理出牌,也敢撕破脸皮骂娘,既能彬彬有礼,也能泼妇无赖。这样才能适应这个社会的复杂情况。还记得上次家里做防水,本来说话了要留保证金,可是做完后,又不好意思留了,感觉不信任别人属于小人之心,于是把工程款全部结清,结果防水没有做好,漏水严重,再找做工程的那家老板,人家就不积极给修复了,这才知道死要面子没有用,而且人家也算好我们不能闹,就赖着不给好好处理。这个时候要是遇到泼妇一闹,你看结果肯定不同。所以,有时候我是羡慕泼妇的。
       每个人都在羡慕自己没有的,这是通病,我就是因为自己做不了泼妇,才心生羡慕之情的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017