注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

自我提升!(原创)  

2013-09-26 10:58:50|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自我提升!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸
 
        身边有个朋友,他比较喜欢结交好友,尤其是喜欢结交一些有用的朋友。我们彼此认识以后,我把自己的一些朋友介绍给他,他也积极主动地联系我的这些好友,可是在交往中,我感觉彼此认可度不是那么高,尤其是我的这些朋友都是圈子里比较有影响力的人,他们接触了一段时间,但是与我这个好友之间的交往并不是很多。这个好友几次约那些朋友见面吃饭,成功率不高,有些朋友即使赴约了,以后也没有更多的往来。由他们的这个交往过程我想到一些事情,人与人之间交友,除了自己的地位以外,很重要一点自己必须是大家认可的人,也就是说,在工作或者生活上,这个人有自我魅力,有自己的能力与影响力,否则交友会很累,并且往往事倍功半。
        一个人的素养与自己的出身有很大关系,但是更与你自身后天的发展有关,与对自我的要求高低有关。中国人讲究一个人的出身,其实,我们每个人往上数三代,基本都是农民,所以也别把自己的出身看得很高,用出身说话,要想比较,还是看自己的能力与对未来的自我设计吧。
        昨天和朋友聊天,我们都对现今社会的乱象无可奈何,失望至极,但是,70后的人经历的教育还是比较正规的,个人价值观与人生观还是有很多地方值得肯定的,我们对自我的要求与未来发展的努力有着不可否认的正能量,如果与60后相比,有些地方我们是缺失的,可是我们身上也有很多闪光点,我们对社会公德有着自己的影响力与坚持,我们更注重个人的价值体现。
        为了更好地体现自我价值,实现人生理想,就必须坚持学习,坚持自我提升,不能过早地走下坡路。
        自我提升的路有很多。
         首先,交好的朋友,榜样的力量是无穷的。人生走哪条路很重要,可是和谁混更重要。一个人经常和麻友在一起,会有一些什么收获呢?业余生活除了麻将,就是电视,那么就只能是娱乐了自己,而不是自我发展提升。这些年我之所以能够坚持向上走,就是因为交了几个好友,有些还可以称为我的导师。正因为有他们,我在求学与工作过程中才会不断地获得有益的建议和指导,不断有不同的收获,渐渐走出自己的一条路。
         其次,坚持阅读,阅读吸收的知识与经验可以作为自己成长的积累。如果说中学时代阅读只是一种渴望与知识补充,大学时代阅读就是为了开阔视野,补充能量,现在的阅读才是我心灵的擢升,开启智慧,营养头脑,是我最喜欢的无声交流。我喜欢和朋友交流,因为只有不断的交流才能获取更多、更广泛的指点与影响,可是朋友毕竟有限,因此我喜欢阅读,不管是阅读小说,还是传记,史实资料,甚至是散文,随笔,我都能在阅读中触动心灵,感悟生活与工作,有些时候也会释疑解惑,总之阅读,就是我的自娱方式,更是我不断提升自我的最重要的途径。我很幸运,有好友经常给我介绍好的书籍,让我能够不断拓宽自己阅读领域,接触到以前从来没有接触到的内容。通过坚持不懈地阅读,我能够不断更新自己的认识,学会宽容他人,兼容并蓄,接受不同的观点与见解,不会以偏概全,更不至于在人情世故中丢失自我。
        最后,必须学会不断地参与社会实践活动,在实践过程中才能真正地感悟与反思。以前有好友把我介绍给他的朋友,我很幸运地感受到这些朋友身上的正能量,也能在交流中获益很多。这些朋友的认识不是靠简单的介绍,而是我们参加了一个类似交友沙龙活动,在这样的活动中,彼此了解,认识,最终成为好朋友。我也参加一些家庭旅游活动,几个家庭组织出游,在游玩中可以认识好朋友,这些朋友已经成为我终身的好朋友。当然如果有条件,我们还应该多参加一些活动,比如志愿者活动,比如登山队活动等,不管哪种活动,人不要多,有几个好朋友,再介绍一些新朋友,这样就会更快地认识新朋友,同时也能适应这种活动,在这些活动中,朋友间互相促进,才会让自己更成熟,成长更快!
       朋友说我是一个工作与生活分不清的人,不能把工作和生活合理安排,和一些朋友相比较,我的生活能力确实很低,同事说我是从小娇生惯养,生活能力才低,我无声地笑了,我怎么可能被娇生惯养了?我之所以生活能力不高,是我的注意力就不在生活上,享受生活,甚至说经常安排娱乐生活,那我不会,也不习惯,可是我喜欢保持阅读习惯,喜欢学习,喜欢自我不断提升,哪怕将来就是做一个家庭主妇,也不希望自己是一个浑浑噩噩的人,是一个是非好坏不分的人,是一个没有人生目标的人。但愿这种想法能够一直保持,将来有一天回忆起今天的决心,是坦然的笑,而不是忐忑的反思。
          
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017