注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

天津一日游!   

2014-01-13 19:49:46|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是来天津的第一天,老公工作忙,我和儿子选择去南开大学及附近的景点游玩。
      建校于1919年的南开大学历史悠久,文化底蕴雄厚,“允新允能,日新月异”是其办学思想。走进南开的大门,迎面扑来的是其沉重的历史感,被众多三层楼高的古建筑围绕的校主楼,七拐八转遇到的图书管,有着学科前沿性的药学院,现代建筑的化学楼,藏在古朴小楼上的信息技术能源学院,生命科学学院等,我和儿子只走了南开的一角,众多学院与景色都放弃了。走在国家一类大学的校园内我思考的是这个大学靠的是什么起家呢?如今又以一种什么样的精神跻身中国众多大学之林?
     以私立大学出身的南开曾经是有着骄人成绩,如今这些引以为傲的特质还有吗?不仅南开受到社会与家长的质疑,就是清华与北大还那么让人深信不疑吗?
      从南开出来就坐公交去了清朝末代皇帝溥仪在天津的旧居静园,1929至1931年溥仪与婉容皇后、文秀妃子在这里居住,后来他在日本人的帮助下去了长春。位于鞍山道与甘肃路交接的静园并不大,独居的小二楼,囊括他们的起居室、警卫室、会客厅与餐厅等地方。走在这里,让我想起去西安参观的张学良将军公寓,那里的环境比这里大的多,空间更开阔,末代皇帝后期的环境也不怎么样。
       本来今天还想去南开附近的西开教堂,那也是天津著名景点,后来身体不舒服,就放弃了。天津第一天出游最大的感受是人好。早上打车时司机听说去那么远,就劝我坐地铁去,那样比较经济实惠,并且告诉我从哪里下车,说的十分明白,这样的人让我很感动。后来中午在南开门前的味好家吃饭,问服务员去静园和西开教堂怎么走,服务员不知道,我求她帮我问问别人,结果老板过来了,认真给我指路,坐哪路车,到哪里下车,都不厌其烦,在午间客流高峰期,他能这么有风度的对待顾客,我看到了一个商人的素质,感动呀。有老板的详细路线图,我和儿子顺利坐车到了静园。
      走在两车道的路边,感觉作为一个有着一定历史沉淀的城市风格就是不同。沉静中有着迷人的魅力,来往的人不多,并且很从容,语速不快,声音非常沉稳,和东北人比较起来有些不同。今年走的西安与天津都感觉城市文化很重要,一个没有历史的城市和一个没有历史概念的人都非常可怕的。
       在出租司机的建议下准备明天去意大利风情区看看,并准备慢行,多走,多触摸,感受一下八国联军入侵时期留下的意式风貌,到时再给大家上传图片,现在手机的图片太大,回头一起处理。
天津一日游! - 暖暖 - 暖暖
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017