注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

偶遇(原创)   

2014-01-04 22:30:45|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          时间有些晚了,我也很困了,这种困有些原因是来自心满意足的放松,也有来自作息时间的规律安排,可是这个时候却不舍得睡,有些快乐想要和大家一起分享,这是好久没有的激动。原因就是今天的偶遇和阅读。
        早上送孩子补课之后,把车存在附近坐地铁去市图还书。没有想到周末地铁上仍是人满为患,我在拥挤中挪到两个中年妇女身边。她们坐在一起愉快聊天,我夹着两本需要还的书,拎着包站在她们身前,看着其中一个女人优雅的吃着饼干,一小口一小口,仿佛吃着精致的点心。正在这时,这个吃着饼干的女人对我说:我帮着你拿书吧,看你夹着不方便。我内心有那么一刻的犹豫,因为总是这么拿书本已习惯,不喜欢麻烦别人的一种陋习又在提醒我,可我还是把书放到她们手上,因为那一刻我想给她们的善意一个快乐的回报。帮助陌生人也需要勇气的,如果被拒绝可能会有一种不被认可的伤害。在我的千转百回思量中,书已经被其中另一个女人拿过去,她是让朋友更好的吃东西。
        这个时候吃饼干的女人问:都是什么书?看到《半生缘》时,她的眼睛顿时一亮,说:张爱玲的文字真美!她写得太好了!今天的书没法比!我是张迷!她的书我都有,全套的。接着她告诉我,她怎么搜集张爱玲的各种信息、简报等等。在拥挤的地铁里,陌生的两个人就这样无拘无束地谈起了读书,谈着心中的挚爱。有些激动,有些惊讶,也有些兴奋,对于她们两人我最初的感觉很简单,就是家庭妇女,并且是年龄不小的家庭妇女,比我怎么也得大个七八岁,她们似乎是围着孩子转,开始要抱孙子了。但是和我聊起张爱玲却是如小女孩一般幸福和愉悦,怎能不令我动容?
        从市图选回两本书,一本是张爱玲的《易经》,一本是张洁的《沉重的翅膀》,喜欢张洁的作品是因为早年读过她的《世界上最疼我的那个人去了》,这次借的这本书是她获得矛盾文学奖的第一本书,后来还有《无字》也获得茅盾文学奖。这本书是写改革开发以后,中国在新旧思想意识的互相斗争中如何走出计划经济的困顿,重工业行业起死回生的艰难历程。书中两种思想的斗争以几个正反两方面代表人物的斗争展开的,正面人物如郑子云为首的陈咏明、贺家彬、叶知秋等,反面如田守诚、夏竹筠、孔祥等,这两派人物的较量是那个时代两种认识的较量,更是两种观念的博弈。这本书从中午开始阅读,到晚上十点,26万字的小说被我快乐合上,这是多久没有的事情了?一本书能让我纠结地读完,能让我一气呵成地读完,这样的时候不多呀。
        读了这本书我想起了 想起了《花园街五号》, 张平的《国家干部》,想起了《二号首长》,这些书都有官场故事,前两本都写改革开放的内部斗争,后来两本主要是官场现形记,阅读时纠结都一样的,总是一厢情愿地希望胜利的一方是正面人物,可是哪一种胜利不是被理想化的?在曲折前进中总是要付出惨重的代价,甚至是生命。也许就是因为以前读过太多是非分明的书籍才会有我今天这种理想化的情感和认知。可是仔细想想,我也读过不少其它类的书,比如尼克松的《领袖们》、冯伦《伟大是熬出来的》、《红与黑》、《忏悔录》和《乱世佳人》等等,为什么这些书没有让我学会冷静,保持理智呢?今天的社会,明哲保身,淡定沉默,心态平和,不激进,少动容,才有出路,可我为什么做不到?是书读的不够多,还是太书呆子气了?
        阅读完这本小说之后就在反思,这些天的沉默,不是没有经历,而是一种回避,也是自我在调整。那日,实在难以承受,只好请假逃避,回家晒太阳,眼不见心不烦,可是逃避得了几天呢?回来还不是要好好地装模作样去工作,装得笑容更甜,脚步更勤,点头更频。装样子是现在官场的拿手好戏,可我不想委屈自己,一个人能活多少天呀,就这样装下去多累呀!阅读就是在交流,读这本书,就在想,每个人都有自己的角色,演好就可以,何必去操心大局?谁在意我怎么想,怎么做的?没有人让我这么累,就要保持快乐心境,这才是根本。
       不管阅读中有多少震撼,内心纠结,阅读本身是愉悦的,让我愿意为之投入,这就不错了,享受这份快乐吧!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017