注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一张便签,一段记忆!(原创)  

2014-12-25 14:51:53|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一张便签,一段记忆!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    昨晚值班,下班前意外收到一份平安夜的礼物----一瓶普通的红酒,上贴一张便签。这是一个班级送给我的,便签上有一句话我很欣慰:您严格的管理使我们更好的成长,您辛苦了!平安夜送祝福,他们送了我这样的评价,我知道,这是一句发自肺腑的话,因为我只会严格,不会糊弄。而他们恰恰感觉到了我的严格,也算不枉我的苦心吧。说起便签,我想了20年的那段学生生活。
     二十年前的中师生活留给我的记忆很多,有第一次远离家人的孤单,也有一个人应付一堆人事的措手不及,不过这些记忆中也有温暖的小片段,那就是好友昭昭和我之间纯粹的友谊。我们两个都是性子比较冷的人,我话不多,她比我还惜言如金,虽然同进同出的吃饭、就寝和上课,可我们之间的交流还是经常借助于便签,偶尔她会把内心里的话用张小纸条写好偷偷传给我,我看过以后,也会写上自己的想法,再递给她,这样的传递一节课可能就有几张,每一次传递来的便签我都会顺手放在书里夹好,渐渐的,书里的便签多了放不下了,就用信封装好。这些便签里除了交流我们彼此的想法,有时也会有青春年少的诗情萌动,尤其她喜欢写作,偶尔得来好的句子,她也会写过来,我就勉强地附和几句自己的小聪明。我的文采没有她的好,她是班级的才女,所写的东西放到校刊上,引来一片侧目。后来她偷偷的在一些杂志上投稿,我也分享过她的成功,只是她是一个非常率性而为的女孩,不喜欢张扬,更不会因此而沾沾自喜,毕业时,她把这些成绩默默地收藏起来,毫无意外地回了老家,做了一名小学老师至今。
     毕业时,我们在社会现实面前毫无招架之力,只能顺着命运的轨迹去做自己该做的事,昭昭回老家不是心甘情愿的,就像我离开自己熟悉的人事一样,都有着无可奈何以及不可抗拒的屈服。四年以后我大学毕业时,昭昭已经有了自己的家庭,我和她之间往来最多的是书信,偶尔我看到好书会想到买给她看,可是她怕欠别人的情,哪怕一本书的价钱,对她对我都是巨款,所以在邮寄给她一本书之后,她在信中用了很多笔墨去暗示我她已经不再是从前那个浸润在书香中的少女,已是一个围着家庭和孩子转的女子了。其实,我知道她不是一个现实的女子,如果真是那样的人,也不会直到今天还保持着万事不求人的清高。因为她的这份做人的坚持,也因为我对理想的这份坚持,于是我们之间一直惺惺相惜,不管多久没有联系,彼此的那份情谊从来没有减弱过。以前是写信沟通,现在她也用上QQ,前不久她开始用微信,这样我们交流得更方便了,只是没有了书信往来的那种味道了,电子交流就像一种信号,传过去,转瞬就消失不见了,可这也是现代人交往的唯一方式,知道她渐渐得好起来,知道我还是一如既往地坚持自己的教育理想与情怀,她知道我们还是我们。一次聊天中,她问:还记着以前我们传递的那些小纸条吗?我至今还留着呢。看到这句话,我记忆的闸门忽然打开了二十年前的那段时光。那段时光中的困窘,那段时光中的懵懂无知,那段时光的心灵碰撞,都在,而且眼前闪过夏天傍晚几个女生坐在教学楼后草地上,手里拿着书和树叶,作秀一般地谈着人生大事,那个时候啊,每次阅读之后的感受就是大事,怎么才能处理好和同学的矛盾也是大事。谁能知道若干年后,那都成为记忆中的甜蜜。
     这段时间很少上来写了,每天经历得事更多,可是却没有了述说的欲望,不是心大了,是懂得了人生每一步都要学会承受,学会适应,更要学会看淡,学会自我消化。困扰再多,这些都会过去,留下的只应该是年华中最好的那些,或者是人,或者是事。不屑于眼前的这些,所以回忆就多了起来,但愿,这不是衰老的象征,但愿,有更多温暖的回忆一一闪现,这样也能让自己走出固有的思维模式。
   
    一张便签,一段记忆!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017