注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子的13岁生日!(原创)  

2014-12-27 19:31:41|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是儿子十三岁生日,也是他上了中学以后的第一个生日,十三岁这个年纪是男孩子开始进入青春期以后的一个分水岭,最近他同学的家长有几人都在说男孩子开始和家长有距离了,学习的时候不让家长进房间,洗澡或者换衣服都让家长离开,这样的情形都属于孩子进入青春期的表现,儿子比他们大一些,早在一年前就已经表现出独立人格的想法了,这一年来,我从不适应到接受孩子的成长,也经历了漫长的心里适应期,这次的生日,我是从孩子的心理需要作出安排的。
      首先,在孩子的生日礼物选择上,煞费苦心,买什么,花多少钱,都需要考虑。以前每次生日都给买书,这次也不例外,可是书之外,还要给孩子买点有意义的礼物。他需要电子产品,从学习的角度来看,目前还不能满足,于是,就从其它需要的角度去考虑了,经过一次又一次的衡量,最后,爸爸给买了孩子喜欢的一套书和外套,我给买了他一直想要的风衣一件。昨晚到今早还给他买了喜欢吃的小食品、水果和巧克力等。
     其次,怎么过这个生日,也是我很在意的环节。本来想带他出去吃饭,这样我不用费心思做菜,他还能好好的品尝不同美食,可是不管想要带他吃什么,他都拒绝,估计是两三个人的生日本来也不是他喜欢的,后来决定我给做他喜欢吃的菜,定了一份好利来蛋糕。这个蛋糕不是很大,可是价格不低,好利来的蛋糕是金子呀。加上奶奶,家里只有三个人,所以做了四个菜,有他喜欢的京酱肉丝和炒荷兰豆等,偌大的饭桌,只有简单的四个菜,感觉冷清了些,不过他喜欢是最主要。黑森林蛋糕摆好时,儿子说了一句:这蛋糕也有些太精致了吧?这么小!我偷着笑,网上订蛋糕的时候,我看不明白大小,一不小心订了这个,不过以后要订也订那种不这么贵的蛋糕,孩子不怎么吃,都疯玩掉了,浪费呀。(给儿子订生日蛋糕的时候也给他的小朋友订了一个蛋糕,一个生日,两千多的银子花进去了,现在的孩子真费钱。呵呵)
     最后,生日的意义也要考虑到。本来有些想法不准备现在说,可今天是生日,他又长了一岁,人生的责任也要懂,所以和儿子约定交流十分钟,内容两个,一是不和一些不良分子接触,不要参与打架之类的事,那些事很容易就犯法,二是不要轻易对女孩子说喜欢的话,这是不负责任,还影响自己的状态。前一个内容,他听得很认真,也很首肯,但是关于感情的事,他不怎么认可,估计不会那么容易相信,慢慢来吧,有些方面,他不越格就好。本来关于感情的事,也不是很好交流的,儿子成熟早,似乎比较有女孩子缘,我只能是引导,没有办法围追堵截,主要还是从学习状态上着手,希望他能渐渐走出这种被重视的氛围吧。
        孩子又长了一岁,我对他的期望也越来越高,尤其是上次与他的老师交流以后,希望他能更好,他相对来说比较听话,我和他交流的一些内容,他也能听进去,不时的和我交换想法,只不过在用心程度上还不够,比较懒,这是我需要费心的地方。正因为这样,我才充分利用生日的机会,进行必要地影响和教育,相信他会把我说的这些要求放在心上的,会在行动中约束管理自己。
       一年一次的生日,期待一次又一次,就这样把一个嗷嗷待哺的婴儿养大了,个子高,心理也越来越成熟,已经开始有很强的独立意识了,在他成长的路上,我这个家长要更多地放手了,欣慰的同时也有很强烈的失落感的,这估计是所有母亲的矛盾心理。
   
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017