注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

说说《狼图腾》(原创)  

2014-12-29 08:59:46|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说说《狼图腾》(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    关于《狼图腾》这本书,买来有半年了,只是一直没有认真地阅读,昨天终于读完。掩卷而思,这本书对我来说,不是一本简单的书,于是就忍不住要说几句。
    姜戎这本书描述的是蒙古草原狼在蒙古族以及华夏民族演变发展中所带来的强大精神冲击,上个世纪六十年代的蒙古草原上游牧生活以及生态平衡中包含着健康的食物链,狼、牛马羊、草原和人之间,互相依赖,互相制约,互相促进,息息相关,而狼不仅仅是食物链中最重要的一环,狼也是蒙古族人精神的象征,狼的智慧、坚韧、团结、友爱、勇猛、不屈不挠、足智多谋也是蒙古人精神的图腾,蒙古人为了保护牛马羊与狼进行了大大小小的战役很多场,每一场都能看到狼的布阵,有正面进攻,也有侧面设陷,有互相配合,也有舍弃与保护,保护弱小的母狼与小狼,头狼和大狼冲锋陷阵,但是在关键时刻,对于没有办法保留下来的伤病员也毫不犹豫的猎杀,保存最好的实力与最好的战斗力。蒙古人在与狼的斗争中逐渐以狼为师,从狼的群体斗争中学到了更多的智慧与战斗战略技术,也形成了团结互助、勇猛善战、不屈不挠的民族精神,所以把狼作为民族的图腾,人死后要用狼来天葬,狼是人最终踏上腾格里(蓝天)的天梯。小说绝大部分篇幅都用来描述狼的种种表现,同时也铺垫了农耕民族进入草原之后带来的种种背叛草原精神的表现,为小说最后狼的消失,民族性的蜕化打下了伏笔。
    其实作品通过牧民与狼的大大小小斗争,写出狼的忧患意识、团结合作意识、骁勇善战和勇猛顽强的精神,也写出了狼的亲情与友情。这样的狼是一群有着顽强生命力的集体,狼不会因为环境的优越忘记了忧患,忘记了时刻可能来到的斗争与竞技,所以吃食、睡觉时,狼都有着高度的警觉性,时刻准备投入一场新的战斗中。没有任何猎杀的时候,狼也会自觉地保持高速度的奔跑,为的是拥有冲锋陷阵的力量。正是因为这样的狼才训练出草原马的速度、草原人的勇敢顽强。而这种蒙古人精神才是一个民族最应该具有的精神与力量,而不是农耕民族的羊性与家畜性。一个民族的精神没落就如被豢养的家畜一样,为了吃食和生存表现出了奴性和摇尾乞怜,这样的民族怎么会有战斗力?怎么会在优胜劣汰的竞争中立于不败之地呢?一个民族缺失了顽强的生命力,缺失了对自然的敬畏,缺失了内心的精神图腾,那和行尸走肉有什么区别?
   和平环境生长的人们,尤其是男人们缺少了刚性,没有雄性的意识,所以,没有责任感,没有担当,没有勇于挑战的精神和民族意识,缺少的就是精神力量,而《狼图腾》这本书会有那么一瞬间激发了阅读者的民族意识与个体的强劲斗志,它像一把火,也如一盏夜明灯,让迷失在现代奢靡与混乱生活中的人们有片刻的警醒,有短时的冷静与反思,有扪心自问的力量,有向着理想去跋涉的冲动。
   我喜欢这本书,它是我买来送给儿子的,他在我之前阅读了,问他感觉,他说:嗯,不错。然后在我看的过程中问了他一句:这本书是写什么的?他用食物链和生存竞争简单概括了,我知道他读懂了一些,但是完全读懂还需要时间,这是一个12岁的孩子还不能达不到的完全高度,可是阅读本身就是一个自我成长与成熟的过程,一本本书就是成长的营养。一本书,他读过了喜欢,我也读过了喜欢,算是比较成功的吧,也是我愿意写下这篇文字的主要原因。我想写下这篇文章的另一个原因,就是这书与以前写的《遥远的救世主》一样,都带给我精神的震撼,而且是心灵上经久不息的颤抖,民族文化与民族性是一脉相承的,二者虽各有侧重却能遥遥呼应,旨在唤醒与点拨,也是一种理想的呼唤,谁说我们的民族没有理想?每一个不舍得放弃思考的作者都是理想主义的人,他们想要唤醒的正是每个人内心里最强大的那个声音和力量,如果读者能够与作者产生共鸣,那么他的目的就达到了,我在阅读这本书的时候,内心里确实有这样的共鸣,而且是非常庆幸孩子也阅读了这本书,那我就十分高兴了,不怕惹闲的留下文字。
   说说《狼图腾》(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
  

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017