注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

在选择中为孩子留一片天!(原创)  

2014-03-17 15:07:00|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子小学六年级了,一直在外面补课,想要冲刺重点中学,当然,如果考上育才等名校也可,考不上名校,最终可能就要去区内的几所学校了,这样就涉及到家长的选择问题。每个家长在选择学校的时候,都会想到这个学校的师资问题,还有教学的严谨度问题。可是真要了解一下所谓重点学校,发现好学校可能只有好皮囊,金玉其外败絮其中,同样不放心的。那么如何选择呢?
        我想选择的学校,最好能够注意孩子的身心健康发展,尤其是老师具有时代发展意识,有责任心,能够为学生全面成长铺桥搭路,让孩子在其中得到更好的成长。这样的要求应该是比较高的,因为纵观整个沈阳,我还没有找到一个学校可以达到我说的标准。很多学校花架子搭得好,但是平时做事的方式就把那点教育理念全给否决了。用花言巧语掩盖不了教育者自私的心,用各种各样的热闹去为现代教育思想捧场,实际上,这些热闹只为了检查过关,没有实质内容。没有一个领导不是为了应付各种检查而工作,如果真的给领导松绑,就不要看那些没有用的材料,就看一个学校能够教给孩子多少做人的诚实,多少做事的信心,能够用多少心保护好孩子那颗易碎的童心,有这样措施的学校,有这样思想的领导,才真的可以称为教育家,是一个真正的教育工作者。事实上,别强人所难,根本没有这样的人,没有这样的环境,桃花源里的梦一样,别期待那么多了。
       从国外留学回来的好友,都异口同声的说:不喜欢中国国内的环境,太浮躁,太复杂,在国外生活得非常轻松,不用去想着人际关系,不用去担心人整人,更不用担心互相在工作中的扯皮与打击报复。这样的体会,估计出国的人都会有,国内的环境能够缺少这些元素吗?给孩子选择一个学习的环境,就希望孩子在其中能够体会到一种成长的乐趣,体会到互相友爱,共同关注的喜悦,更能在学习知识的同时,得到应有的锻炼和提高。德才兼备的人才培养,不是老师讲多少道理,而是老师和同学的言行影响。一个经常弄虚作假的老师,孩子怎么可能保持做人的诚实?一个天天带学生出去补课的老师,心里能够得到学生的认可?学生身边的人都这样做人,学生怎么可能对这个社会抱有最好期望?
       一直挣扎着不想让孩子在学习上太累,就是因为太了解今天的社会,读书无用论是大部分家长的感叹,可是即使无用,也要读,概是因为不读书,也没有门路让孩子走捷径找到人生的归宿。这一段时间里,孩子的补课出现一些问题,我着急,也和孩子生气,但是回过头来分析这个情形的时候,内心里也对自己的态度质疑,一切努力真的有用吗?孩子的人生每一天都应该是快乐的,是幸福的,虽然我们没有什么快乐可言,可是孩子的快乐点很低,给他机会让他快乐,那也是我们的幸福了。不过,不管社会如何变,我还是希望孩子能够拥有一身本领,成为一个顶天立地的男子汉,能够自食其力,拥有创造幸福人生的能力。所以,还是在纠结中给孩子选择,选择孩子能够把握的一切,选择能够给孩子发展空间的环境,这样也算让他适得其所了。到底是去哪个环境呢?公费重点中学,还是私立初中呢?
        刚才给孩子的好朋友家长打了一圈的电话,互相了解一下选择,也互相通信,这样选择时就多了一份肯定。孩子成长了,家长的视野与目光就很关键,多么希望自己能够站在巨人的肩膀上,这样就可以给孩子留下一片更广阔的天地,让孩子的人生丰富多彩!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017