注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

学生和我谈教育!(原创)  

2014-04-14 09:14:18|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生和我谈教育!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
         昨天毕业十年多的学生来看我,毕业后很少见面的我们,再见面还是那么亲密,那么自在,由衷的喜悦与快乐,所以坐下来就叽叽喳喳的聊着,有互相的取笑,也有对高中生活的怀念,有个学生还提起我当年怎么处理他吸烟的问题,说我当时够意思,没有把他送给学校处理,当然他们也笑谈我当年教育他们时的一些糗事,比如被他们气哭了,或者和他们一起违纪去游园等等。
         这些学生是我大学毕业之后带的第一批学生,作为一个年轻的班主任,我有激情、有朝气,更有青春的活力与梦想,就想为他们付出我全部的心血,然后成就他们的人生,这种成就并不是要把他们都送入大学,而是希望他们在高中三年都能学有所成,因此对他们我付出的是爱心,是无微不至的关怀,所以尽管只带了他们一年,我们之间的情谊却是深厚的,是难以忘记的。正因为这样,这次我们坐在一起聊天除了怀旧也有对如今生活、人生处境以及教育的理解与认识。
          在学生谈到家庭教育问题的时候,几个学生不约而同的说到家庭教育其实要的是自由,是宏观控制,其余的事情全在于孩子的个人理解,多给孩子自由,让孩子自己做主,学会自立,学会尝试,然后他才能渐渐知道自己要的是什么,怎么去计划人生。不要灌输太多,要和孩子成为朋友,让孩子愿意和你说心里话,而且今天中国的现状,已经看出来,中国的教育对孩子的人生成就,基本没有什么大用处。说这话的是两个极端的孩子,一个当年以高考553分的成绩遥遥高于一本线,一个是高中只念了多半年就回家了。高中没有毕业的这个孩子现在自己有两个店面,做自由的小老板,高考这个孩子现在北京微软公司,月入两万左右。他们两个孩子真的不是管出来的,基本都是宠出来的。成绩好的这个孩子,在我班级时,理科成绩特别好,我让他每天利用自习课给同学讲题,他就像小老师一样,所以得到的特殊照顾也多,他没有父母,家庭教育基本没有,自己在学习上也不是十分用功,只是因为每次给大家讲题,他必须把题都弄懂,弄透才可以,所以他的学习基本是没有什么辛苦付出,只是会举一反三,最终他轻松获得好的高考成绩。高中没有念完回家的这个孩子,也是个性十足的一个男孩,在高中里,吸烟,谈恋爱,甚至和不喜欢的老师对着干,他样样不落,最后因为和老师的矛盾,不得不放弃学业,当然这也是他最聪明的一个决定,否则以他当年与相关老师的那种尖锐矛盾,实在不可能在高中三年得到自在的生存空间。他的成长,家庭确实没有起到太大的作用,当然学校教育也不多,所以他认为成长的过程全靠自己,不靠父母,受教育越少,对孩子的荼毒也越少。
      如果理智地去思考这两个学生的话,是非常对的,现在的教育改革本质上是要孩子学会学习,学会合作,学会思考,学会生存,其实最终就是要学会自立,这两个学生家庭教育基本没有,学校教育对他们的约束基本没有发挥作用,所以他们完全可以得出这样的结论。不过我们也得承认,很多孩子可能做不到这些,也就是说教育的方式要因个体差异不同,采取不同的方法,不至于千人一面,千篇一律的教育。回归到家庭教育来说,现在的繁重补课,没有休息的车轮战术,确实是扼杀孩子的天性,剥夺孩子的快乐与健康,自然也是扭曲地一种教育方式。学生都说我落入了现在中国教育的圈套了,把孩子放在这样痛苦的地步。当时以极力的反驳去面对学生的指责的,事后想想,难道我没有这样的感觉与想法吗?现在每天看到孩子学的那么痛苦,那么无奈,我不也是很烦恼吗?我不也想着要在暑假带孩子去放松吗?想把快乐与自由还给孩子,让他把少年时光过好。
     学生大了,已经是一个完整意义的人了,在我面前的身份不同了,我们虽然还以师生身份见面,但是更多的是朋友式的交流,饭桌上,我完全把空间给了他们,让他们彼此更多的表达,而我在体会一个师者用心付出的快乐!
       
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017