注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个人在路上!(原创)  

2014-04-15 09:21:14|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人在路上!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
 
    清明节最后一天,天气特别好,对于憋闷了一个冬天的东北人来说,春天来了,是一件兴高采烈的事,也是一件让人迫不及待的事,所以看着好天气就想要走出家门,徜徉在大自然的勃勃生机中。本来要带孩子去北陵玩,进入青春期的儿子拒绝了我的邀请,说自己一个人在家很好,于是,我就自己开着车,去了北陵,当然没有忘记带上书。进入北陵以后,看到了已经游玩了一天的游人个个高高兴兴的,尤其是带着孩子游园的家庭,看着开心的宝贝,家长的脸上都是兴奋与满足,而我看着这一切,会想起在儿子四个月的那个春天,第一次推着孩子去北陵,当时检票员就说:以后孩子大了,就告诉孩子四个月就来过北陵了。身边没有可爱的儿子围着我,我只能故作轻松地慢慢行走,心中的失落伴随着一丝丝恐惧,蔓延着,似乎不可避免就有些孤独与悲伤。
     行走到正门昭陵附近,找个湖边的台阶坐下,融入了湖上游玩人群的热闹里,也感受着春风拂面的温暖,拿起书,渐渐走入了书的世界,心绪也就平静了下来,原来一个人也能感受到春的快乐,也能享受这份难得的悠闲与快乐。只不过这种沉静的状态总是因为没有孩子的陪伴,多了隐隐的不快与遗憾。曾几何时,儿子每天粘着我,离不开我的视线,没有我在家,就坐卧难安,现在我已经成为他要摆脱的一种约束,他也有了自己的空间,自己的朋友圈,我却成了孤家寡人。从下午两点左右进入北陵,到五点钟一个人走出来,短短三个小时,是我一个人面对人生的一个开始,仅仅只是开始。
     周五下午,单位的事情不多,我出来办点事,开车在路上,感觉到扑面而来的热浪与盛开在路两侧的桃花与樱花,这个时候的郊外一定也是草长莺飞、花团锦簇的景色,于是在犹豫与徘徊中,选择了一个人开车上路,去沈北寻春,踏青去。四月的沈阳,春天已经来了,草绿了,花开了,枝头嫩芽绽放了,只不过远离城市的郊外,春天的脚步还姗姗来迟,花蕾才在吐蕊,青草仍然猫在枯枝败叶中,偶尔露出一点头,让你惊喜地感叹一声,可是你能感觉到春水的生机,明亮的水面上不再是寒冷,而是柔柔的,暖暖的,缓缓的,让你不自觉地想要亲近。临水而立,遥望对面山坡上的树木与草坪,看着凉亭里孤独的石桌与石椅,很快就会被跑来跑去的孩子们占满,那个时候,谁会想到早春的这份寂寞?车里缓缓流淌着班得瑞的钢琴曲,我倚着车门,想要坐进一个人的世界里,可又不舍得车外这样空旷与寂寥的春风里,不舍得头顶灿烂的骄阳,更不舍得无人的绿岸里遥远的人声,似乎是农村无人的村庄里偶尔传来的三言两语,有着莫名的牵绊与鼓舞,让我不由自主地想要靠近。
      在我停车下来拍照的瞬间,一辆车慢慢驶过,仿佛在这样的时空里不该有人来惊扰一般,看着我,看着周围这样散发春天气息的小天地,他们也留恋,也惊诧,也慢慢舒展心灵,我看到他们在前面不远的地方停下来,下车,然后融入到了这个世界里。偌大的天地里,只有这样三三两两的人与车,这在闹市里是不可见的,也不可能享受到的。此时,这个世界是我的,也是他们的,别无他人。春天的崭新总是让我们忍不住要用照片留下一切,可是对我来说,用心感受就够了,照片没有什么真正的意义,每一年的春天都有这样的景色,可是每一年的春天我都能有机会来踏青,来祭奠我这份孤独的心情吗?终于阳光不再那么热烈,河水不再闪耀光芒,我心满意足地坐回车里,拿起书,开着车门,靠着,读着,一个阳光的下午,就这样的第一次完全的属于我,我也第一次这样一个人的享受一个世界,这是不久将来要一个人慢慢走远的起点。
      乘着傍晚的风,车启动了,缓缓地前行,遇到赏心悦目的景色,就停下来,不怕后面来车的鸣笛,不怕拥堵住并不宽敞的两车道,这样的去品味一个景点,是真正的踏青,也是真正的人景合一,我独享,我留恋,一声叹息!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017