注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

微信写博的想法!(原创)  

2014-04-04 13:35:41|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年6月开通的微信,到现在为止不足一年,但是每天微信中朋友更新的各种链接文章不下百余份,一年积累下来数目之大可想而知,可以用铺天盖地来形容。这些链接文章内容广泛,有励志,有精美散文,有生活常识介绍,也有很多星座吉凶等等,不一而足,对此,我不否认有很好的文章让我喜欢,可更多的时候,我怀疑微信的重要意义,是传递一种信息,还是为了解决寂寞?甚至是为了获取一种目光?
     在大家都乐此不疲地转发文章的过程中,我想做点自己喜欢的事,就是在微信上写博客,这是我和朋友交流的一种方式。大概是工作特点,我微信上既有朋友、同学,也有同事和领导,甚至学生,家人,这样我的博客就要受限制,不是什么都能写,也不是什么都敢写,在犹豫、比较和分析了一段时间以后,我选择了以读书为内容的博客。现在很多文章都说中国人不喜欢阅读了,人均阅读量少得可怜,这点也许能说明一些问题,可我从来不完全认可这种观点,我身边的人,喜欢阅读,坚持阅读的人还是大有人在的,所以,写读书博客,和微信上的朋友交流读书心得,这是我非常渴望做成的事。
       这些年从无头苍蝇一样乱读书,到现在渐渐理智下来,读一些自己喜欢的书,读一些有意义的书,成为我的习惯,也是给孩子树立健康向上榜样的需要。大约是半年前,我第一次在微信上发表了一篇读书的博客,不一会儿,就有朋友、领导和同事纷纷给我发来评语,也有朋友在微信上开始交流阅读体会了。后来陆续又传了几篇文章,期间时断时续,不怎么坚持做这件事,怕的是给大家留下一种卖弄的印象,直到上个月,我才坚定自己的信念,想把这件事做好。因为,每天我们都在渴求学习与交流,但是转发的作品总是有一种飘忽生活之上的感觉,只有自己写的东西,才真诚,交流起来才让人感觉到安全与温暖。
      每个人都有自己的喜好与个性,不能强求每个人都喜欢阅读,都在意阅读博客,但总有一些人是在寻找的,就像我寻找知己与共鸣一样。因此,我觉得坚持阅读博客交流,坚持发自己写的博客,是对自己一种交代,也是为了能够用这种方式和朋友沟通,让朋友们对我有个新的了解。有些话,如果说教没有丝毫意义,可是如果在博客中去阐述,就有潜移默化的影响,无形之中被接受了。
      当然,作为教育工作者,习惯说教,在博客里,我一直力求避免这样的语气与习惯,年届不惑以后,才知道,说教是一种自大的表现,每个人都有自己的人生理解,对错没有标准,怎么做由个人价值观和人生观决定,所以不要评判,不要标榜,只要阐述,就像柴静的看见,我只看见了一本书,我只是阅读了这本书,我只是在这本书里发现了一些认知,至于,我的认知与你有什么关系,不知道,也不能知道。我坚持,是因为我喜欢,你来,你走,都由你的喜欢,我只希望在这个角落做些自己能做的事,也算是另一种执着。
     坚持在微信发博,现在已经有一些日子了,目前来看,能够通过博客交流的人还是有的,我们在一起谈论一本书,说出喜欢的几句话,或者只是争辩一个观点,都感觉是真正的一种交流,互相都有收获,也都高兴,所以,我会坚持在微信写博,只不过以后的内容会更广泛,会有另外的主题,但愿微信不会昙花一现,很快就被人们淘汰了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017