注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

说说“善举”!(原创)  

2014-05-23 14:49:39|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说说“善举”!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
  
     前几天同学在微信上说:“前几天遇到我们支助的那个学生了,今年高考,虽然成绩不太好,但是踏入社会一定不会错!”看了这条信息,有一分钟的呆愣,这是说谁呢?后来的后来才想起来那个春天的一个小小的活动。那是四年前的春天,在老家当老师的同学在我们班的群里发了一段话,介绍了一个农村小女孩家庭困难要辍学的情况,她在这段话的最后加了一句:一个孩子因为没钱上学就回家,有些可惜,如果哪个同学愿意,给打200元,众人拾柴火焰高。看了同学的话,我按照她的账号给打了200元。然后很久都没有收到回信,钱到账了吗?那个孩子还继续上学吗?抱着这样的疑问,我给同学发去了一个信息,问一下结果。直到这个时候,同学才知道在六个人打来的钱中,有一份是我发的,她收到了1200元钱,但是只知道其中五个人的名字,而我也没有特殊告诉她自己的打算,她还在疑惑呢。
        当时同学说收到的这些钱,孩子的初中肯定能够坚持下来,初中生一年似乎也用不了多少钱,当然后来这个孩子上高中了,今年高三毕业。
         关于做点“善事”,我很少主动去寻找支助对象,因为怕被骗。最早做“善事”,是从帮助同学做善事开始的。那个时候我的经济情况也不好,从来不乱花家里的钱,还是一个需要帮助的人,不过同学却说要在农村找个支助对象,我就在老家的熟人中找一个经济困难的小学生,给他们搭了桥,这个同学帮助这个小学生读完了小学六年级,我们也大学毕业了。自己工作以后我才渐渐开始做这样的事,不过都是小小的,悄无声息的。
      做班主任的时候,班里有个孩子家里情况特殊,经常没有必要的费用,我就不时替他交百十元的费用,偶尔会给他50元或者100元。另一个女生父母离异,她经常没有钱,偶尔我就会因情况给点钱,不让她因没钱和社会上有些不学好的孩子走到一起。
        做主任带一个年部管理的时候,学校提倡党员要与学生建立帮扶关系,很多人都走走形式,我却利用这样的借口,真的和一个初二的学生结成对子,给孩子买随身听,帮助孩子交一些费用,后来她毕业了,我也调走了,这样的帮扶关系就结束了。在2008年大地震时,不仅一次次交纳特殊党费,还和同事朋友一起私下捐了不少衣物,大家共同出资把物品邮寄到需要的地方去。
       在我做团委书记的时候,成立爱心基金会,把团员上交的团费回款和自己捐上来的钱作为支助特困学生的火种,对学校初中部的四个学生进行支助,每个学期支助200元,然后又把这几个受助对象的其它费用申请减免,帮助他们顺利完成初中学业。
       到这个单位不久,一个同事因病去世,家庭的顶梁柱坍塌,大家都伸出援助之手,捐出三五百,我拿了1000元。
       去年新领导来时,他说自己一直在支助农村一个学校的孩子,每个学年给500,现在他号召我们几个人对本校的学生进行支助,于是我开始支助初二年级的一个女生,给过钱,买过书,也在过春节的时候给过生活用品,现在还继续中。
      我的这些行为其实不能算得上善举,因为我能做的没有什么太大影响,都是在自己能力范围内的一点点付出,那些孩子有的因此得以学业继续,有的只能是解决一时之需,不过我喜欢做这些事,是因为这会给受助的孩子一个希望,一点温暖,让他们在最无助的时候有一种坚持的力量,然后他们就能坚持一份善心,将来会努力做一个好人,这也算我的一点私心吧,希望他们是未来的正能量,这也是师者的本能吧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017