注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子备考实录!(原创)  

2014-06-11 10:32:03|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从去年这个时间儿子从学校电子屏上看到毕业年级哥哥姐姐考取东北育才以及实验北的名单开始,他就下定决心要做个荣登榜首的出头鸟,于是才有了这一年的紧张备考,一路艰难学习过程,下面想简单回顾一下一年来的体会与收获。
       孩子参加的补课班是以迎接育才本部考试为目标的补习模式,因此从教学内容的选择、时间的安排以及培训模式,都算是魔鬼式的,一年下来,有得有失,家长和孩子患得患失的感觉。
       这一年补课的特点有以下几点。
       一是学习内容艰深,高起点,完全初中化,比如,《中考必备古诗词500首》、《中考文言文阅读》等等,英语直接从初一下学期开始学起,学校八年级上学期结束,数学科目更以奥数为主,各类题目都是闻所未闻的,一看,就不是小学生接触的范围,孩子从小学生的浅显一步跨越到中考的备考之中,内容过于难,不适应孩子。
        二是学习的时间战线太长,从上学期每周四次课,到这学期每周六次课,最后半个月全天上课,补习的时间太多,孩子的状态高度紧张,不堪重负,一旦学习放松一些,内容就积累很多,容易掉队。据班主任老师说,大部分孩子回家都要把学过的内容反复做几遍,特别是学习尖子生,他们每晚都要做一个小时的数学题,已经会的题也要做,做到见到题就反应出来步骤的程度。我家孩子没有做到这个程度,所以成绩不是那么好,这也是我放弃他去育才的主要原因。
        三是学习经费投入大。我儿子参加的补课班,每周补课费从最初的四百多,到后来每周一千,这还是大班补课,一年下来补课费共计19564元,还不算在补课期间书本费和在外吃饭等各种投入。这样的投入,对孩子来讲,付出与收获也就只能持平吧。
        四是班型大,人员多,学习程度参差不齐,不利于学习。孩子的班级有学生68人,每次上课,整个教室都挤得满满的,空气不流通,学生状态不容易集中,尤其是后面的孩子,状态不是很好的,一旦因成绩排座在后三排的孩子,如果没有家长力挽狂澜的决心,帮助学生提高成绩,最终都会沉下去而默默无闻的。我家孩子其中就有两次因为成绩不好坐在第六排的时候,那个时候效果非常不好,后来我和他一起努力,回到班级第二排,即使在前面了,已经形成的听课不认真状态,也很难改进,导致后来他成绩又下降了。
      五是后期全天补课时,补课机构管理流于形式,对学生的思想变化以及心理状态没有跟踪,孩子容易把在学校养成的各种习惯丢失,散漫,养成乱花钱、吃零食等不良习惯。
      这些特点是孩子在补课过程中,我渐渐发现总结出来的,当然,孩子通过补课,习到一定的内容,基础知识扎实了,尤其是数学方面,知识体系渐渐形成,应付升学考试,基本没有太大问题,同时,在这样强度的学习下坚持住的学生,基本都能适应初中的学习,奥数学习,对孩子的思维广度与深度,有较大影响。尤其是对高中以后学习,更有利。
       我家孩子在补课过程中因为赶上青春期,因此渐渐产生厌学心理,于是我们母子之间的关系多次出现矛盾,尤其是学习习惯的巩固上,经常有摩擦,严重的时候,甚至出现了不想管的心理,最后因为不能放弃,还是坚持下来了,直到这次升学考试结束。
       对于一个艰难走过来的家长,我十分不希望有更多的孩子步我儿子的后尘,不希望这种拔苗助长式的补课,因为它扼杀了孩子学习的积极性与热情,让原本一个快乐学习的儿子现在望学习兴叹,见学习退避三舍,导致我现在不敢让孩子额外学习。这对我以后的教育管理孩子都是经验教训,所以特以文记之。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017