注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

背影!(原创)  

2014-06-16 14:41:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          龙应台在《目送》中写到:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追!人生就在不断目送中更迭,我们只是目送路上的一个背影,一个凝望塔,有来,有去!读起来如梳理自己多年压在心头的那些债,那些痛,那些一直在意或者没有在意的人生。
    背影!(原创) - 暖暖 - 暖暖
       一直以为目送还离我有些距离,可当初中录取通知书到手的那个瞬间,我忽然就想起了龙应台的这段话,儿子将迈入人生又一个台阶,这一次,我将目送着他走出又一步,而他的背影就是告诉我:不必追,我能行!
      从儿子进入青春期开始,距离不知不觉在我们之间产生,以前那个乖巧懂事听话的儿子忽然之间就变成了陌生的形象,每次外出不再是追着相机跑,摆好pose让我们照相了,而变成我追着他:“儿子,来照张相!”换来他如临大敌一般逃跑,而我只好失望地放下,或者只能偷偷地拍下他的背影,以掩藏内心的失落与恐惧。
      每个假期或者每一年,都会带孩子去旅游,让孩子对外面的世界多些了解,心中有着广阔的天地。以前每次出游,和孩子商量的时候,都能换来他兴高采烈地参与意见,而这一次,从提出旅游那天就没有听到他的回应,如果问他的意见,那就是他不去。同学约我们去日本,他说不去,我说带他去爸爸那里玩,他也拒绝,实在不行,让他自己选择,他说要和奶奶在家,妈妈自己去旅游吧。每次送走老公的时候,我知道一个人在外的他非常不容易,意味着一个人在打拼,在应对全然陌生的环境,每一次看着他进站,望着他的背影,就会想起儿子的陌生,想起一家出行的时候留下的那些背影。
        背影!(原创) - 暖暖 - 暖暖
        去看望老公的时候,忙碌的他只请下来半天时间,陪我们在天津的五大道逛逛,我说给你们留影吧,儿子和他互相看看,一摆手,就走了,我留下了这张照片,这多么像现在慢慢开始的人生,慢慢的,慢慢的,我站在转弯的地方,看着他们渐行渐远,而他们的背影告诉我:不必追!
       背影!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
        还有这张,也是背影。
                                                                   背影!(原创) - 暖暖 - 暖暖
          这张也是,还有的一张又一张。就这样的背影,还能留下,是不是成长与生活渐渐地就这样用背影诠释了又一种别离?
         当我看到月光的时候,朋友说这是开始思考人生了,说明我长大了,可是当我看到背影的时候,又说明了什么呢?人生能有多少时光用来别离?有多少日子可以这样地慢慢去疏离?算算孩子属于我们的日子真的不是很多,因此那日朋友问我升入小学的孩子去一所有住校的贵族式学校好不好,我强烈反对,当孩子还可以在我们身边的时候,要享受这个过程,这是日子中唯一馈赠我们的幸福,是人生最近的距离,是我们伸手可得的快乐。然后孩子就开始慢慢离开,从心里的离开,到距离的离开,我们只能不情愿的松开手,把孩子送出更远更远。
        若干年前,爸爸说他第一次看我骑车去上学的时候,内心里非常震惊,什么时候14岁的女儿已经能够自己骑车一个半小时去镇里了?女儿是什么时候学会骑车的呢?他看着我头也不回地骑车走远了,内心很复杂,就像今天我看着儿子的背影一样吧。连日来一直噩梦不断,每一次不是丢了儿子,就是自己被绑架,而儿子是要挟我的砝码,惊醒后望着窗外灰白的天空,心突突地跳,听着身边儿子熟睡的鼾声,才把梦放下,然后清醒的头脑里,一件件事如播放电影般闪过,日子,人生,那些愿意的,不愿意的,都在反复的重现。成长是痛苦的,而从来不知道还有一种痛苦叫孩子的别离,还有一种痛苦叫家人的距离。这只有经历才懂,才深深刻在记忆的背景上。
      背影!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
     

       
  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017