注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个人的荷塘!(原创)  

2014-08-18 09:46:32|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
 
一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
       那天下午,阳光正好,天空飘着朵朵白云,远处的湿地里,蒲草生长地蓬蓬勃勃,郁郁葱葱,蒲草之间大大小小的水面泛着白光,让我期待着白光中划过几只小船那会正好,最好小船上有着一个慢慢摇橹的人,渔家阿哥或者阿妹,那就是我一直期待的江南水乡的远景,或者说是我在阅读《天瓢》时经常闪现在脑海里的印象。就是在这样寂静地不真实的黄昏时光里,我踱进了一片荷塘,这不是一小池子的荷花,也不是点缀在蒲草间的点点块块,而是接天莲叶无穷碧的荷塘,是水天一色,莲叶荷田田的万亩荷塘,而就是这样的一方天水荷塘,荒无人烟一般,没有一个游客,没有一个护理人员,只有我,和我这颗寂静的心。
      一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
         当眼前亮出这样一方水天和荷塘的时候,一下子就爱上了它,喜爱这里的静,也喜欢这样纯粹的美。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是对荷花最衷心的赞美与描述,没有一种植物能够像荷花这样在酝酿着腐叶和淤泥的水塘里开出自己最美的一生。
         八月的荷塘已经不是荷花最好的季节,那些娇美的花朵已经结成颗粒饱满的莲蓬,可是就在碧绿的荷叶与健壮的莲蓬中间还有星星点点的开得正好的荷花,仿佛就如豆蔻年华的少女,正新,正粉,正嫩,风华正茂,绝代双骄一般。去南方曾看过小乔的画像,这个时候即使小乔也没有荷花这样娇嫩与惹人怜!
       一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
        闭上眼睛,伸展着双手,慢慢地行走在荷花之间,想象着我在轻轻触摸那生机勃勃的荷叶、周围很静,没有鸟叫,没有虫鸣,甚至没有水流声,但是偶尔我能听到噼啪的一声,那是荷花咋开的声音,那是一种新生的宣告,听到这样的声音惊喜万分,一直听说花开是能听到的,原来真的是这样。原来只有你脱离了世俗的干扰,你才能真正的与大自然融为一体,你走进大自然,大自然也融化在你的心田。不舍得浪费这样美好寂静的下午,不舍得让那些美得脱俗的荷花与我有着天然的鸿沟,我坐下来了,把手伸出栏杆外,轻轻抚摸身边的荷叶,托起那含苞待放的花骨朵,静静看着偌大的荷叶里兜着的那清澈的一汪水,水里好像有蜻蜓掉落的翅膀,还有一不小心被留下的瓢虫。此时,我什么都不舍得去想,只想就这样静静地依赖,依赖这片美得无以言表的荷塘,远眺壮阔的不知所踪的水天。一朵云飘过,阳光洒落,迎光望去,有些刺眼,闭上眼睛,满目的荷花、荷叶、莲蓬,欣喜、雀跃的心情就这样臌胀了我的心,让我揣着满满的幸福与喜悦,哪怕这个时刻只有自己,我也知道这就是我一直期待的天,期待的世界。
       一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
        一个人的世界里,只有真,只有蔓延的美,只有率性而为的自由自在。时而趴在栏杆上与荷叶握手,时而就那么坐在地上,依靠着栏杆傻笑。回过头去看一眼密密实实的荷塘,就感觉身后有着坚不可摧的依靠,原来我所期待的就是这样简单的环境,这样简单的时光,这样简单的自己。
       斜阳西下,荷塘开始渐渐呈现自己更寂静、更真实的美,荷叶更绿了,花朵更娇艳了,就算花开的噼啪声也格外清晰,我不想就这样离开荷塘,不想让一个人的世界就这样结束,所以起身向前,悄悄地看,慢慢地找,哪怕一处极其简单的景色都不想放过。回顾周遭,还有哪个地方能够像这里,像这里一样静,一样荒无人烟?只要美的地方总是人满为患,所谓的旅游只是不同地方的人找个理由相聚,一个假期走过的那些名山大川哪一处不是被人所覆盖?哪里又不是惨遭人的蹂躏?哪里能像这万亩荷塘独留给我自己,属于我的世界和我的美?难得的好天,难得的静,难得的花开半朵的荷塘,我何其幸运,就这样走进来了,就这样拥有了,于是就留给自己了一个最甜美的记忆!
      一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
      在炊烟袅袅中,我离开了荷塘,这是不得不面对的告别,是无可奈何地舍弃,可这也是一种珍藏,没有离别,再美的风光也会熟视无睹,没有这次巧遇,不会有一个人的喧闹,荷塘也会寂寞一个下午。我离开了,迎着夕阳,再次经过来时路上的那些斑驳点状的荷花池,同样也是美,可是万亩荷塘的开阔与壮观是永远不能媲美的,我记下了这一切,再来时,将是又一次相会!
       一个人的荷塘!(原创) - 暖暖 - 暖暖
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017