注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

进入角色第三天!(9月3日)  

2014-09-22 08:11:06|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一周开始到现在已经三天了,今天我值班,到8点半,一个人坐在办公室里,感受着有些熟悉还很陌生的新工作环境。

从毕业就在这类单位工作,13年后才换了一个单位,如今又回到这样的环境里,面对高三的学生,我有些无措,有些找不准学生状态的感觉。每个年龄段的学生心理和生理特点不同,外在表现也不一样,这样要求教育和管理的手段也要因人而异。对高三学生就不能像初中学生那样命令式的语言,而是要有威严,但是更要透出一定的感染力与理解力,这样才能让学生欣然接受你的管理与要求。因为离开高中环境四年,我对高中学生有些陌生了,因此今天值班在管理的时候我试探地提出要求,也在仔细观察他们,看他们在平时与上课时都表现出怎么样的不同。

其实,这里的学生与我以前教过的学生大体相近,他们对人生没有太多期望,对自己的要求比较低,学习基础差,没有科学的学习方法,所以这些孩子教育起来缺少切入点,鼓励要适当,批评要不能过于尖锐,谈心的方式对一些同学好用,大部分学生还是不买账,这是因为他们对谁都没有认可度,自己还好高骛远。作为家长,我理解这些学生的家长,曾经的热望变成了接受冰冷的现实,因此在孩子身上也不去做太多的投入,可是青少年的发育是一样的,对美的追求,对异性的好奇,以及对社会的关注,他们都有,因此他们身上发生的各种事层出不穷,需要家长与学校共同配合好,一旦家长投入不够,学生的问题只能增加,不会减少。

在其位谋其政,来到这样的学校,就必须思考这里的问题。除了要用好几个主任,更多的是要思考怎么管理好初三和高三,尤其是高三,占着绝大部分,他们好了,这个校区才能好,我的工作才能轻松起来。第一,把脉学生的状况,了解多少学生有升入好学校的希望,基本学习状态如何,有多少人学习,有多少人不学习了。第二,要深入了解这些老师,看哪些人工作状态较好,哪些人在糊弄工作,要做好老师积极性的调动。第三,要和校长进一步沟通交流,看看她的主要思路是什么,如何带动高三。

我知道有人会说我不是专职管理人员,但是既然自己在这个校区,就要做好工作,同时也思考好,如何开展本职工作,怎么把本职的工作与自己抓的这些工作联系起来,让常规工作也做出新样子来,这是首要任务,不要做得轰轰烈烈,要做出应有的水平,保持本色,用平常心去完成这些工作,我还是我,就够了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017