注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

小升初备考的代价!(原创)  

2014-10-20 09:44:47|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
小升初备考的代价!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
小升初备考的代价!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
      昨天偶尔翻开儿子学校发的一本英语读本《典范英语》,这是一本薄薄的小册子,只有十多页,里面是英语小故事,还配有黑白图片。这样的读物是学校为了提高学生的英语阅读能力、增强语感,真正学会英语的一种训练读本。看到这个小册子,当时我很激动,因为这样的英语学习方法,是真正提高英语听、说、读、写等综合能力的最科学、最有效的方法,只有这样学习才是接地气、触及英语本质的,所以我喜欢,也认可。
       
小升初备考的代价!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
小升初备考的代价!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
        由这个小册子,我想起了多年前为了让孩子学会英语,走出应试教育的弊端,曾经在新华购书中心给孩子找到的一套英语读物《体验英语少儿阅读文库》,那套材料就是一些像中华短篇故事一样的英语材料,每套有十本,每本一个故事,这些故事是由最初的几个单词的入门级别到一本读物800左右单词的中高级别不等。孩子可以从最早的看图学英语开始,渐渐入门以后,就可以自在阅读了,就像阅读中文书籍一样。孩子对这样的由浅入深的阅读方式比较感兴趣,四级以下的那些小故事他可以背下来的,基本十分钟一本,完全不费力气,后来渐渐不背诵了,就阅读,每本读三遍左右,这样的阅读一直坚持到第八套,那个时候他的单词积累还不够,只好暂停,再后来就要准备小升初补课了,即使有阅读能力也没有时间去读了,这套材料就渐渐被搁浅,每天只能围着补课转了。
       由这个我想到了过去一年小学升初中紧锣密鼓补课的昏暗日子,这些日子不仅仅是摧残了孩子弱小的心灵,让他备受折磨,失去了休闲放松的时间,而且把他多年积攒起来的对学习的那点兴趣都毁灭了,导致他一提起学习就极其反感,亲子关系也剑拔弩张,出现了非常大的裂痕,直到现在都不知道该怎么修复。
       我总结小升初补课的总体特征及对孩子的摧残。
       首先,补课班的知识有些拔苗助长,小学生就补习初中的知识,而且要补习到初二上学期的内容,语文甚至要学习一些初三中考的知识点,这些知识的深度远远超过小学生的知识基础,让孩子从原有的基础上一下子跳跃到高水平的程度,孩子接受起来非常困难,知识掌握地很不好,考试的结果比较差打击了孩子的自尊心和自信心。
       其次,补课班的授课方式很简单,没有科学的教学方法,只会以惩罚等简单粗暴的方式以恶惩恶,比如,学生字词错了,就会罚学生抄写五十遍,这样的方式能达到掌握的目的?只会增加学生的反感,让孩子排斥补课班老师的教学,打击学习的积极性,最终更进一步厌学。
      再次,补课班管理混乱,学生在补课过程中暴露的问题不能得到有效教育引导,让学生的毛病越积累越多,最后坏毛病养成了,好的习惯都缺失了。
     最后,补课班虽然学生多,但并不是一个健康的整体,有些学生习惯不好,容易互相影响,好孩子学习到不良习惯的可能大,孩子走向不健康的情况多。
     其实总结起来,在孩子小升初的补课过程中,来自这些方面的因素都不是关键的,关键的是家长和孩子为了升学围绕着分数转,分数高时固然很高兴,分数低了,就着急,家长态度和孩子的心理之间就形成了一种相当于挣扎一样的较量,孩子也想学习好,可是在学习过程中的诸多因素,导致他不能很好的调整自己,最终就变成了对家长的严重不满,亲子关系逐渐恶化,家庭教育的重要作用渐渐减弱,孩子失去了家长的信任,家长在孩子的心中也不那么至高无上了。
      当然孩子进入小学六年级以后,不仅仅是年龄的增长,更多地孩子都会迎来青春期,这是孩子心理与生理发展的关键时期,于是他们在面对家庭教育和外界影响方面都有了自己认知,这些认知促使他们要挣脱家长的束缚,做自由自在的人,这也是导致家长威信丧失的一个主要原因。在孩子进入青春期的关键时候,又有紧张的小升初备考,可以说这是火上浇油,那交恶的亲子关系就不可避免的出现,孩子发生完全的变化也就正常了。
       昨天在微信上看到另一个家长也说孩子小升初这一年出现了非常大的变化,几乎是毁了孩子的学习信心,当时我就深有同感,其实,家长怎么躲避,可能最终都会走入一个升学的怪圈,最终都要把孩子送入到他们心灵的魔窟,最后我们能收获一个健康、积极向上的孩子吗?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017