注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

问题中成长!(原创)  

2014-10-09 10:14:21|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
问题中成长!(原创) - 暖暖 - 暖暖
         国庆节前接孩子回家的路上,在路口与一个行人有些小摩擦。这件事本来非常小,在路口我要左转,先是停车看情况,左右都没有问题,就在向左瞭望来车的时候,我车慢慢启动,这个时候右面来一个行人抢着从我车前过,因为瞭望左边,没有看到她,她在车前加快步伐,但还是有些碰触,不过没有任何的损伤,可她当时就狠狠地拍我的车头,然后转到右侧一顿大喊大叫,我停下来,态度温和,用心沟通,既让她消气了,问题也解决了。回家与家人说起这件事,家里人说:这是你,遇到个狠角色,当场就能骂那个女人的。其实我也碰到这样的情况,不过怎么都是解决问题,只要大家没有误会,彼此还没有伤害,这样也很好。
         通过这件事,我有些体会,其实人就是在问题中成长的。一个人被保护的非常好,什么问题都遇不到,自然就永远那么单纯,笨拙,甚至与社会格格不入。以前说一个高中都没有毕业的学生自己开店,在三十岁的时候已经有了自己的事业。他的这点成功不也是经历了很多,然后在那些经历中成熟起来,有了今天的成就吗?这个经历其实就是经历问题,经历挫折,经历大大小小的事情,然后才慢慢磨炼心智与意志。虽然我也经历很多问题,但都是自己忍耐下来了,大部分情况没有去正面解决,所以总是不成熟,不老练,家里和单位有什么大事,还是会心慌,不知道该如何处理。尤其是以前的单位里,领导总指导我的工作,其中否定的时候多于肯定,让我渐渐对自己失去信心,最后不会工作了,不知道该怎么解决问题,不知道人与人该如何相处了。从最近的五年开始,我学会面对问题了,也去积极解决问题,尤其是单位里的大事,不管什么样棘手的人和事,我都正常面对。因为有了这样解决问题的积累,现在处理问题,我稳重多了,也自信了,不像以前总是否定自己,总怀疑自己是不是与这个社会格格不入了。我一直喜欢说自己是书呆子,这个感觉是由来已久的,就是因为自己不会处理问题,解决问题的方法过于简单,在很多社会现实面前束手无策,对人情世故我也不是很懂,造成一些误会与不必要的麻烦。
       从自己成长的过程,想到了孩子成长的必须途径:从问题中成长!孩子是家长的宝贝,被家长保护得犹如玻璃一般,捧着怕摔了,放着怕倒了,一旦有什么问题或者挫折,家长都代替了,孩子就永远都是一个嫩苗,长不大,也不懂事。一旦让孩子自己去面对这个世界,去解决问题,去处理事情,孩子才能真懂事。这个我从儿子的成长中也得到启示。儿子从小就让他做饭、洗碗,有时洗个水果或者收拾房间,这些事情都不是大事,但对孩子来说也是一种很重要的锻炼,上了初中以后,孩子的自立性立刻得到显现,老师和同学对他的肯定很高,他也非常适应住校的生活,在学校还能自己洗衬衫。每次上学走,自己收拾箱子,放置自己的东西。这周送他上学,推着24寸的箱子,拿着一个棉被包,背着书包,这么多东西,他都不用我帮忙,紧着催我回家,别帮他。暑假期间自己坐车去外地,一路3个小时的车程他不害怕,就是因为从五年级开始就让他自己坐车上学,自己坐车去补课。在这个过程中有时会遇到大雨,他没有带伞,也知道自己花10元钱买把伞,实在没有钱,就与同学打一把伞。
    和儿子在一起,我非常喜欢面面俱到的帮助他,这让他没有机会得到锻炼,同时让他感觉到很烦躁,和爸爸在一起,他十分自在,两个人更像朋友,爸爸大部分事都让他做,要求他也不那么细致,爸爸就是他贴心的人了,相反我成了不受欢迎的人。这个过程感觉不好,但是反思后明白了,孩子需要一个成长的空间,我总是按照自己的经验去帮助他,不能想到一个00后孩子的心理需要,尤其是儿子渴望成长,渴望摆脱我的束缚,这是必须让他自己去面对各种问题,这样他会成长得更快,更有自信了。
     认识到这一点,以后要多让孩子去处理问题,各种问题都给他机会,这样他就比我们更有经验,更能很好适应社会,将来的学习与工作能力也差不了。
     
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017