注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

门卫!(原创)  

2015-01-12 10:58:48|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         门卫!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
     中国是权力文化大国,官本位思想尤其严重,每个人都希望手里拥有权力,用权力谋取利益最大化,获得特殊的社会地位,今早上的一幕,让我更加深刻感受到这种思想的可怕。
     我们单位在一个小胡同里,单位大门和另一个单位的大门只有五米之隔,每个大门里都有一个门卫室,尽职尽责做好看守大门的任务。门卫其实不仅仅要对外来人员进行把守,每天上班的工作人员也要经过门卫的允许才能进来,因为大门都有伸缩门,遥控的钥匙把握在门卫的手里。我的办公室在二楼,临门很近,所以每一天里被进门的车与人骚扰的不胜其烦,一会儿就有人喊一句:师傅开门!大爷开门!大爷让我进一下呗。这样的喊声在寂静的空气中一字不落的都灌进我的耳朵里。工作期间进进出出不可避免,可有时门卫并不一定在屋,这样喊叫的人声音就不可控制的越来越大,坐在教室里也能听见。
     不知道什么时候开始,对门单位的大门旁安装了一个按铃,进门的人与车不用喊,只要按了门铃,就可以进入了。今早我来单位比较早,不到7点30分,我听到门口有两人吵架,本能地以为是自己单位的事,就走到窗口前去查看,结果发现对面单位的门卫从院子深处过来,边走边吃着东西,然后对着门外一个穿着红色羽绒服的女子说:“你给主任打电话,让他放你进来,你不是能打电话吗?有门铃你不按,我手里就有遥控器。“而红衣服女子说:”你这门铃不响,我.....给主任打什么电话?“说着话,门卫进了屋,留着红衣女子在大门外等着,这个时候红衣女又一次按门铃,好似门铃不响,过一会儿门卫出来了说:”你怎么不按门铃?门铃响着呢!“红衣女接着辩解,门卫就是不给开门,早上这个时间,室外在零下20度左右,我们值班的人员在外站了一会儿,感觉到受不住。他们两个继续争吵的镜头我没有继续看下去,内心里有些不舒服的感觉,不就是进门吗?要上班进个大门都需要看门卫的脸色?即使这个女子给已经进入单位的主任打个电话帮助开门也无可厚非,毕竟这样冷天,站在外面等,确实是很难受的。
     门卫师傅怎么就有这样的底气不给开门?是因为主任训斥了他?还是他也有自己的后台?或者他一直以来很享受作为门卫的这点权力?
     每天要想痛快的进入单位,就要和门卫打交道,关系好的人,愉快的放行,关系不和谐的,门卫假装没有看到,让你多冻一会儿那是不可避免的,谁让你要经过我这一关呢?这让我想起两周前关于我的一个主任和我之间的一句话。当时由于单位临时取消晚饭供应,值班人员需要自己买饭,门卫的免费供应也就没有了,按常理来说,这是门卫自己的事,可主任说她给买,我很感激,能够照顾到一个老者的不易,这也是好事。可主任说了一句话:”买盒饭没有多少钱,就算为了他给我开门时痛快点,也值得。这大冷天让你多站一会儿,多不值得!“听了她的话,我有些心惊,一个小小门卫就能难为这么多人,一个主任都要受着,可见,有些人,对权力太过热衷了,别说为人民服务,看好门,开好门,本来就是门卫的职责,凭什么这么滥用权力呢?
   有一次听说一个单位的门卫师傅被换了,原因就是他私下里向一把校长告状,说后勤主任工作的事,后勤主任发现了门卫师傅的不良居心,于是找个借口就给换了。像这样的门卫师傅不会太少,有些人总是角色定位不够,本职工作做不好,插手别人的工作乐此不疲。每个人都有自己的职责范围,做好你本职内的事,不要太把自己的职务当回事,饭碗是大家给的,有时候可以凭关系得到一个工作,可要想保留职位,还需要自己的努力与良好的工作心态的。工作的时间长了,就拿自己手里的权力以权谋私,这样的人注定工作不长久,可往往有些人就是热衷于获得私权利,想要在权力的照应下偏得。这样的例子身边比比皆是,我们也经常会遇到。上次去政府部门办事,一个小办事员就能把一件简单的事拖了几个月不给办。以前总听人说盖章难,现在我因为动迁,也亲身经历和体会到了这种难处,这个社会的人思想都怎么了?公职人员的本职就是盖个章,签个字,你做了是完成工作,不做算是失职,可事实上,正常的事都需要不正常的办,这样就体现了他们的重要。这让我想起习主席的作为论,有些人不作为,这也是一种腐败。
   作为个体的人,在这个社会上,每天经历很多事,这些事不可避免提醒我们是弱小的,是无力与环境交涉的,遇事不忍就可能酿大祸,忍了内心里糟粕的东西积累就会多,心态难免出现失衡现象,垃圾心理就容易形成,还是期望社会文明进步得更快一些吧,这样社会和谐面就大一些。
   门卫!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
      

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017