注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个小女孩!(原创)  

2015-01-25 18:48:41|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个小女孩!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
           周日的早上,天气不好,和孩子匆匆忙忙赶到补课机构,就已经8点了,孩子进教室听课,我也没有闲着,在空闲教室里给他查找学校老师给发的名人演讲稿中的生词,这个时候一个小女孩进来了,很娴熟地把自己的学习用品放到了第一排的椅子上,嘴里小声地抱怨:“要是知道不上课,我就不来了”。说完,她就走出去了,我想这是个来补习的孩子吧,不过也怀疑可能是哪个老师家的孩子,因为她那种自来熟的气势,比我这个成人还自在。尽管有些好奇,但我还是在忙着。
      这个小女孩进进出出几次之后,对我发生了兴趣。走到我身边,先问我放在桌子上的瓶子里装着什么,听我说是药以后,拿起来闻了闻,抽着鼻子说:“好难闻呀!”我从书中抬起头,问她来干什么。 她说:“我在上托管班”。
     “你妈妈呢?”我本能的以为是妈妈送来的,就这样问了。
      她说:“妈妈在外地,是爸爸送我来的。他们离婚了,我归爸爸,是爸爸管我!”
     “你爸爸做什么工作的呀?”
     “我爸爸是焊铁的,我看到过六层高的大楼呢。”她说起爸爸很自豪。
     “你多大了呀?那你爸爸今天怎么不管你了呢?”那么精巧的一个小女孩,看着就喜欢,我不知不觉想要了解更多。
      “我9岁了,我爸爸今天要送朋友去辽阳,所以就把我送到托管班了。今天是周日,其他人都不用来托管班。“小女孩的语气比十几岁的孩子还成熟老道。
      “你妈妈多久来看你一次呀?你想妈妈不?”我不知道这个和爸爸一起过的小女孩是怎么与妈妈见面的,好奇之下问了这些。
      “我妈妈不来看我,她在朝阳呢。我要是想妈妈了,就偷偷看她的照片。我才不让爸爸看到。”从她的言语中感觉似乎爸爸妈妈关系交恶,爸爸不让他联系妈妈。边说她边用手抻拽一下穿的不怎么舒服的衣袖,我看着她着急的样子,就帮助她,她完全没有任何的不好意思,似乎渴望有这样的帮助。
     “你平时上学都是谁接送你呀?你家谁做饭呀?”我的心被这个小女孩紧紧抓住了。
     “我放学去托管班,然后爸爸回来了就接我回家。我爸爸做饭给我吃。”小女孩对这些习以为常,完全没有任何的情绪在里面,边说边用手整理了一下头发。
     “你喜欢老师吗?”我问她这个没有任何意义的问题,就是想通过这些对话平息自己内心里汹涌澎湃的感觉。
     “你问我哪个老师?是这里的,还是学校的?”她对我的问题十分认真,较真地追问。我只好说是学校的。
     “我不喜欢学校的老师!”她说得时候,脸上是一副我完全肯定的表情,这让我意外,三年级的学生,对老师的感觉这么不好,她确定吗?
    “为什么不喜欢老师呀?是她太严厉了吗?”我把自己能想到的原因说了出来。
    “那个老师不好,以前离婚,然后后来又说结婚,离婚,结婚,耽误我们好几个月,不来上班。”她怎么就知道地这么多呢?离婚,结婚,这样的词从她的嘴里说出来,是一副了然于心的世故。她说话的深沉与不耐,似乎是青春期的女孩那种偏激与我什么都懂的样子。
    “阿姨,你是做什么工作的呀?”我问人家那么多问题,她也会反击我了。
   “你看看阿姨像做什么工作的?”这个时候,我内心有那么一瞬间是想逗逗她的,可是也知道这样的问题她是回答不出来的。
    她看了我一下,说:“你好像是管学生的,你是老师。”由最先的猜测,后来她的语气就是一副成熟在胸的肯定了。
   “你为什么说我是老师呀?”我完全被震撼了,这哪是9岁的孩子,身高只有7岁孩子的人能做猜到的呀。她 到底有什么样的经历,能够得出这样的结论呢?
   “因为你在弄这个,就像老师!"小女孩的分析已经让我无话可说了,不过我当然巧妙地否定了她。她没有再说什么,只是站在我身前,看着我忙活。而此时,我内心已经沸腾不已了。在这之前,我还问过她会做什么家务,她说会煮方便面,还会做蛋炒饭。我儿子9岁的时候也会做饭,也会洗碗,或者也曾给我拖地,可是这些活,他只是偶尔做做,并且是为了给我展示才去做的,而这个女孩所会的那些家务活,应该是为了应付爸爸不在家时候的饥饿吧。
     小女孩的眼睛大大的,眼睫毛忽闪忽闪的,让人一看就有些我见犹怜的感觉,小嘴巴巴地说,可是她的衣服比较脏了,在她去大厅的沙发睡觉经过我身边的时候,好似不经意的,又有些掩饰尴尬地说:“早上我都忘记穿袜子了!”说完看了我一眼,弄得我只想把自己脚上的袜子脱给她。她去大厅呆了不到20分钟后回来了,懒散散地说她没有睡着,因为大厅太吵了。然后就趴在桌子上闭上眼睛了。
     后来我着急去理发,就先出来了,小女孩在我回来后,不知道哪里去了,不过这一天,我的心思一直被这个小女孩占据着。这么小的孩子,人生的经历就这样开始了。看到她,我就想起了学校里有些单亲的学生,他们的小学、初中我并没有见识过,可是高中后的样子,似乎就能想象他们有些人的昨天就是这个小女孩的今天。这样的家庭生活,让这个小孩过早的成熟了,也过早的失去了单纯与梦想,也许若干年之后,她就是那个最早放弃学习,最早走向社会,用自己的肩膀为自己争取位置的那个人,他们也许从中学后就开始自食其力了,只是,她会遇到什么样的人与事呢?谁会像妈妈一样呵护她的脆弱心灵,谁能把她童年的这些经历抹平,给她一份真诚的守候?
      在想起小女孩的时候,我能欣慰的是有些决定当初做出,今天还很庆幸。
         一个小女孩!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
            
         
    
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017