注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

放假.陪伴!(原创)  

2015-01-29 20:05:57|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         放假.陪伴!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
         天气冷了,开始了假期,在天高风轻的晴日里,洗衣服,收拾家庭死角,一堆堆的旧物,一袋袋的垃圾,源源不断从家里搬出。有老人的家,永远有扔不完的东西,不要的旧物,经过婆婆的审问,公公还要过一次眼,然后才有一些旧物被清理。一边振振有词,一边忐忑不安,怕一个不小心,败家的桂冠就永远戴着了。
     假期并不长,要带儿子去外地探亲,给父子爷们个亲情交流期,每年一次,千里迢迢,匆匆一聚,租住的房子,再好,没有家的自在与贴心,只有隔着山水的不舒服,忍住,只要他们能亲近就好,儿子还处于喜欢热闹的时候,不愿意委屈自己,去那么远,无伴,无趣。不过习惯了被安排的人,只能一直在安排中行事,我是安排行事中的人,同时也被生活安排着。
    老家的电话如期打来,一个个,“过年回家不?”“回来过年不?”“带着公婆一起来过年吧?”还有诸如给准备了猪肉、活鸡的,问怎么给,怎么处理。想与不想,都不重要,过年也是一个场景,像舞台一样,我们在其上,就要演好自己的角色和故事,父母、子女、人、朋友,总有一些角色不能跑龙套,是主角,要挑大梁的。怕过年,又不能不过年,躲在内心里的自我,只能悱恻一下自己,别无它用。
     开学孩子准备不住校了,不能清理家庭,只能把自己扫地出门,本来想这几天去看租房子的信息。两天过去了,家务清理,卫生清扫,死角清理出来一个,还会有下一个出现。动迁的事情终于有了眉目,原本交的增加面积款已取回,房款也下来了。一个下午,开车补户口本,取钱,去咨询放款,从北到南,开车,打车,公交车,只差飞机了。在寒风中望眼欲穿地等着公交时,才明白这些年,还是幸运的,单位不远时不用私家车,后来单位远了,又可以坐单位的车,再后来,可以自己开车了,公交、地铁里的那个“挤”,像农妇做豆腐,留下豆腐渣,豆浆乳白乳白,在人群里,是重新塑形的豆腐块,无缝隙对接。这种乘车环境,比较之后,会让我得到小小的满足,每天虽然背着太阳偷偷出门,可能够自己一辆车,披星戴月,也能忍受了。再晚上9点后回家时,也不怕了,不多想了,谁让你不知好赖,在这个城市糊口呢?那么多的小城市,那么多的偏远农村,哪个都不拥挤,哪个都不用这么辛苦,来这个城市最简单的目标已经达成,现在有的,都是上帝的馈赠,信仰共产主义,也要感谢上帝,感恩,是人人都要有的道德桥梁,度别人,更要度自己。
     过年,是童年最温暖的词,记忆里,有老妈丰盛的菜,有老爸拿手的猪肉血肠,还有舅舅满车的年货,噼里啪啦的鞭炮,一年一套的新衣。如今,儿子记忆里的过年,不喜欢,没有玩伴,只有回老家,才能感受一些年味,有旧俗的年夜饭,有合家包饺子,有一家人其乐融融的交流,五个孩子,互相疯闹,或者三两个聚一起玩手机,看电视的,唯一的女孩一个人在和朋友聊天,这样的年,是人的年,亲情的年。可是过年就像转片,有时过年,就是什么规矩都没有的意兴阑珊,不知道该守住什么,不知道该放弃什么。想要守住的恰恰是别人眼中没有的,不用在意那么多,那么多规矩干什么,这是另一种年景的托词,不喜欢,无可奈何。我的那部分能适应,孩子的那部分年,还要多久才能正常?还是就这样变成了孩子的正常?不管谁不要正常,我都要给孩子正常的年味。洗窗帘、换床上用品,除尘,准备年货,装点家,这是我给儿子的年,他的趣味,也要家的成全。
    放假的心就如脱笼的鸟,才两天就忘记了工作时的紧张与节奏,只有早上一层不变的早醒,像闹钟一样准时,才提醒,暗示,假期只是偷得半日时光般,稍纵即逝,不要迷恋,清醒地去做那些一直想做的事。养花,把枯萎的叶子剪去,给根部培土,给阳光中的植物更多的关照。整理乱了又乱的储藏间和各种柜子,习惯整齐划一的视觉感受,看着杂乱无章、毫无头绪的物品,火气在蒸腾,只是不知道该何处发泄,最终只能看着整理好的一切,安慰自己。
     放假了,孩子就是作业,再作业,初一的假期就有初三中考的节奏,他学会更加拖拉,我学会了容忍,唯一值得欣慰的,手机不再是他放不下的留恋。一起背诵的英语短文,已经初见成效,录音后才发现,儿子的声音有了男人的磁性,我的声音只有紧张的颤抖和风平浪静。为了录制背诵的英语短文,一分分的积累,竟也用了一个多小时。信誓旦旦地说要给孩子一个宽松的假期,在老师作业的节奏催促中,要拿起语文,放下历史,做了数学,还有政治、地理和生物等学科在等着。此外,书法,英语的新概念和语文的作文,把休息了不到两周的孩子憋闷地自娱自乐,学会听着音乐哼着跑掉的歌,然后折纸,或者看《圣经》。出人意表的读书,恰是青春期不按常理出牌的小脾气,顺其自然,才能让他不抵抗的投降。
     从小就不喜欢教师这个职业,如今喜欢教师这个假期,因为假期,就不用担心孩子放假在家的安排。陪伴,是妈妈的专有名词,用好了是母爱,用不好就是保姆,我是高级保姆中的陪读家教。从进入青春期的完全抵制,到现在的偶尔亲密,儿子已经不排斥我的陪伴,有不会的,懒人就是他,而我是那个能够让他不用绷着形象去依赖的靠山,所以,偶尔的勾肩搭背也能发生在我们母子身上。他站在我身后的时候就喜欢说:"妈妈,你好矮小呀!”这时,他有了高个子的自豪,却不知,高个子不都是遗传的结果,也有我这么多年注重他营养补给的原因。除了陪他学习,也陪他养成好习惯,早上不能睡懒觉,每天做些小运动,适当的家务不断,洗碗,煮混沌,安装窗帘,搭把手拿重物,他习以为常,我暗自窃喜,从小不宠爱他,就是有好处。我是个头脑简单的妈妈,不知道该怎么面面俱到照顾孩子,像我妈妈一样,对孩子有着狠心,哪怕他还没有灶台高,踩着小板凳,也要他挥起小铲子,如今做家务,他有着心理准备。孩子成功的地方固然多,毛病也不少,忐忑中希望自己能是孩子的导师,导得他一个缺点都没有,那才会沾沾自喜地看着老师,让他们以孩子的完美惊奇和赞叹!我就不用战战兢兢、如履薄冰般虔诚祈祷孩子的优秀。
    假期才刚开始,我就预见了结局,就像明天就要结束了假日一般。内心里享受的少,担心的多,这份母爱如枷锁,锁住了孩子,也锁住了我,让我把从前从容地读书时光翻了一遍又一遍,就是为了给孩子找个可以快速成才的捷径,不用看着电视想作业,也不用写着作业盯钟表,逃离不了,精心不得。我知道,成功不能复制,况且我和他有三十年的时光之隔,代沟已经垒成厚墙,他要做的只能是自己,无一替代品。
     放假.陪伴!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
      
      
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017