注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

寻踪(原创)  

2015-11-13 08:39:51|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           寻踪(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
        昨天,我在微信里发了这样一段文字,和朋友们探讨。
        今天在同学空间里看到我初中毕业照,看着照片里的老师,想起了一件发生在初三时候的事,这件事过去二十五年了,可为什么印象那么深刻呢?
    那是初秋的下午,上课铃声响起,坐在窗边的这个男生(班级的班长),从开着的窗口看到从对面平房里走出我们的生物老师(一个刚毕业不到两年的女老师,我们是她第一批学生),这个男生对着老师声音不大不小的说了句:别来上课了,像谁喜欢你似的。我坐在男生后面两排,明显看到老师看向我们班停顿一下,然后气冲冲地走进来,把教材啪的一下扔到了讲桌上,然后就问:刚才是谁说的?我们都低头不说话,刚才说了这话的同学也没有吭声,老师问了几遍,都没有人回答。这时老师更生气了,扬言没有人站出来,就不上课。她说完后,同学们仍然没有反应,最后老师气得站在门口,既不走,也不上课。初三这样关键的时候,每节课都非常重要,我看老师没有办法解决这件事,还不好下台阶,就走出去代替那个男生道歉,老师说:我知道不是你,是个男生。我求老师别纠结这个了,给上课吧,老师就这个问题和我聊了起来,最终那节课没上,下一节课也没有上。第三节课以后才给上。
    这件事过去25年了,今天我也是一个老师了,也站在讲台上面对孩子的成长,也曾经历过学生的各种不敬,但是我一直记着那件事,从来没有因为生气不给学生上课的情况,只是今天回头看这件事,我说不好,这样发生的事该怎么处理才是正确的?该支持老师,还是该维护学生的利益?每个人都有自己的观点,我非常希望看到这件事的你们,我的同学,我的朋友,我的师长,我的学生,还有我的同事们,请让我了解你的想法,可以吗?
    经过了一个晚上,有不少朋友留言,有支持老师的(我的一个学生),大部分是觉得老师应该下课后再去处理这件事,还有的朋友认为面对学生要有从容心。早上醒来有个朋友说:“这件事无所谓对与错,当事人都已经忘记了,你为什么还记着呢?累!”这句话有些意思,这也是对我的一个无情提醒吧。就是呀,一个初三的女孩,16岁吧,要去面对这样的事情,解决这样的事情,似乎有些超难了,这不是强自己所难吗?
    昨天,哥哥给我发过来家里装修中的部分照片,看出来他非常高兴,这个楼是2005年完工的,那时妈妈还活着,他请客吃饭的那天,把妈妈接到他的新楼里,让妈妈体验他的成就,然后给我打的电话,远在沈阳,我也能听出哥哥踌躇满志的喜悦。因为那个时候,哥哥只有5万元钱,借了大家十多万以后,才盖了楼,有了自己的窝。因为没有后续的钱,他把内部装修的事一搁再搁,今年,终于因为孩子大了,家里有些小收入了,才准备装修,卧室做隔断,安装地热,吊棚,做扣板,这些工程,他的预算是3-4万,可是目前几次打电话说,已经超预算了。一听这些,我又着急了。本来收入不高,这次又花了这么多,怎么办呢?没有人告诉我这是我的责任,也没有人让我一定要出力,可我就是替他们着急。弟弟家养鸡,这个月又赔了,我也着急。
    我一直以为为家人朋友着急担心这是工作以后的事,由昨天这个回忆片段,才明白,原来那个时候就是爱管闲事的,总给自己不必要的压力与责任。这就不难理解,当我上了中师以后,第一个元旦,班主任老师给我的贺卡上写着“十七岁的年龄不要担心十九岁的事情,享受青春!”我看到这句话的那个瞬间,觉得在我孤独的内心里,班主任老师是我的知己。
    每月工资比我少一半的同事,经常在空间里晒购物,晒自己的小资小调,我羡慕的同时,觉得疑惑,相比较而言,我为什么没有那么多的余钱做这些呢?寻踪而去,我农民出身,家里忙活三个孩子的成长都踉踉跄跄,她父母为部门领导,独生子女,衔着金钥匙出生一般。从小的熏陶,耳濡目染,举手投足,没有经历过忍饥挨饿,没有过一个人独自面对挫折与困难,自然内心是从容的,是任性而为的,也有着自信,相信这个世界都是他们的,不像我和我一样的同伴们,用自己的脚步丈量出的这个社会,走到多远,目光就多远,不知道外面还会有多少不可预见的险阻。
     这些天在读《布鲁克林有棵树》,这是给孩子购买的一本成长小说,也算是励志小说。一个生长在贫民窟的小女孩弗兰西,瘦弱不堪,头发黑而直,没有一般女孩的卷发可爱,没有漂亮的眼睛迷人,母亲为人家打扫楼道为生,对这个女儿缺乏应有的爱护,父亲给酒吧做演唱和侍者,收入不定,喜欢女儿,可是经常酗酒。就是这样的无人关爱的小女孩,却用自己不屈不挠的个性,经历曲折的过程,终于上了大学。这本书本来是给孩子阅读的,我是因为想了解书的内容是不是真的值得给孩子阅读,才在孩子阅读的间隙拿起来阅读,最后的结果是我比孩子入迷,已经几次阅读到晚上十二点才恋恋不舍睡去。这本书故事很曲折吗?也不算是,小女孩的口吻,就用小女孩的懵懂无知去经历那些歧视与生活艰辛,因为不懂得外界有多好,小女孩有老师的一句关心的话语就觉得像是去了天堂,有爸爸一天的陪伴就能快乐不已,有姥姥一句关照就感觉内心非常温暖,有书读,就觉得全世界都在。这个小女孩的经历,怎么那么熟悉呢?是不是也曾感觉到被歧视?是不是也觉得在亲戚与自己家来来回回的转是不受欢迎?是不是有书就读的细节也是我的童年?
    人的成长是有着生存环境的烙印的,不管未来身处何处,曾经的根永远给我们留下了定点,这样到任何其它点的距离,都离不开中心。
   为了给孩子的未来留下不一样的定点,我努力打造好的环境,学校的选择,家庭氛围的营造,做为妈妈的无私爱护,都给他,让他内心有爱的安全,有自信的任性,有可预见的淡定与从容。这可能是我在一次次忍耐这个社会的最主要的原因。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017