注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

合作(原创)  

2015-11-18 08:06:31|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        合作(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    前天下午迎接检查,精心准备的民国时期文化大师闻一多解读访谈会在各种机缘中也成功落幕。平时在学生面前简简单单不见其特色与才华的党员老师们,用自己几乎可以说是完美的展示,获得了与会各位领导、同仁们一阵阵掌声,这也是我创新的一种最新党课模式。民国时期的大师们,思想境界、文化成就、民族情结和爱国主义情怀被后人赞誉为真正引领中国文化发展方向的坐标,大师们走了,中国文化的真相也就淹没了,为了留住大师的气节,了解中国文化的真正内涵,让老师们去了解那些大师,从而反省自身,是我安排这些活动的初衷。
    党课在很多人眼中应该是观看电影,或者听讲座,可我想,真正能够震撼老师心灵的,应该是那些有着极大影响力的东西,比如这些活生生的大师,他们是有血有肉的人,有面对家人的柔情,有对文学的创作,有对革命和国家民族的迷茫,也有犹豫、徘徊和沮丧,这才是真实的大师,也是党员老师心中可想像的人,是人就有人的七情六欲,那么全面的了解一个大师,甚至了解大师的成长历程,才能让老师与大师的人生产生共鸣,不管是战争还是和平时期,都需要大师,更需要有骨气的中国人,这些党员无疑要做中国人的中坚力量,可是他们心中都没有自己的信念,没有心灵的力量,怎么可能做国家的脊梁?
    这次历时30分钟的闻一多先生人生解读,在5名党员老师的精彩解析中,高潮迭起,主持人的小甜蜜,各位嘉宾的精深探究,有对闻一多一生的认识,也有自我感悟理解,老师们的表现可以用精致与精准来形容,最后,当参与讨论的党员结束最后一句话的时候,我心里的一块石头也落地了。组织一次活动,未必要让老师们学到些什么内容,但是一定要促进老师们的思考,思考自己的不足,思考活动背后的意义,感受这次活动带来的影响力,这就需要活动的完美,每个人都做地恰到好处,让人无可挑剔,那么活动才算成功了。闻一多是大家都熟悉名字的人,但是未必每个人都了解其人生,一个曾经在我们的课本、电影和电视中经常出现的人物,你敢说你真的了解他丰富的人生吗?他的人生有哪些值得我们学习和了解的?5名党员老师精诚合作,做好每一个细节的布置,落好每一个环节的搭配,哪个人先,哪个人后,由谁引出更深刻的话题,前期安排时,他们自己就有设计,最后,我没有想到的那些环节,他们也都安排好了。这就是合作的力量。
    其实,不仅活动需要合作,一个集体里的工作更需要合作。安排这次民国大师的解读活动,也是一种合作,是与学校的整体文化建设的合作,与学校发展方向的设定的合作,是与行政领导的合作。一个学校有自己的发展方向,可是文化必须跟上,如果文化的脚步落下了,那么学校发展能够看到的只是崭新的大楼,富丽堂皇的装修,但是看不到学校的灵魂,老师们并没有心的安稳,没有投入的动力,也许学生也就跟不上学校发展的层次。
    提起合作,也想到了在孝敬父母的方面,有人出力,就需要有人出钱,如果都有实力出钱,那是最好的,如果都只能出钱,不能出力,那也会问题大,事情多。在教育孩子方面,也要夫妻合作,有管孩子后勤的,也需要有带孩子学习的,把任务都留给一个人,甚至只留给妈妈,那么孩子的心理健康就是缺失的,人生认识是不完整的,在后来的人生中,一定会有冲突发生的。
    在这个创业创新大发展的时代,人们强调合作的重要性,所以有人就以为,只有创业才需要合作,其实不然,合作的影响力,在任何领域都是不可估量的。
       
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017