注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我和儿子的简约!(原创)  

2015-11-19 17:10:10|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我和儿子的简约!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
     从孩子上初二开始,每天早晚接送孩子上学和放学,是我的责任。每天早上六点15左右准时下楼出发,到校在6点30以前,晚上我就要在8点35分左右接到孩子,开车10分钟左右到家,每天如此,一周里,只有周五和周六的晚上不需要接,风雨无阻。在接送孩子两个班月以后,我们俩有些不用言明的约定,即简约。
     首先,每天放学时,我一定要给孩子备好路上吃的点心或者水果,接到孩子的第一句话,一定会问:今天带什么吃的了?我告诉他结果以后,就会看到他脸上快乐的神情,然后和我比着跑到车边。有时我说:“跑呀”?他会耸耸肩,很不屑的说:“跑吧,你先跑吧”,然后在我跑了很远以后,他才起步,几步就赶上我,先我跑到车旁。不知道什么时候开始的,似乎不带点心或者水果,我就欠儿子点什么。我开车,孩子吃,这一路的十分钟从愉快开始,有分享食物的快乐,有时也会有分享一天工作学习的的趣事。我习惯把工作上的事情说给孩子听,渐渐的,孩子也会把班级发生的小事说给我,有时会对某些同学做个歪解,比如,某某男生做了什么有意思的事,犯些小错误等,他说同学的时候,是看着笑话的心态,说得轻松,我也感受孩子一天上学的轻松。也有时他会说说班级的状况,说自己在班级事务中的表现等,一般他很少说自己的事,我会问,或隐晦的问,或直接地问,反正,想知道的,总有办法知道。
     其次,每天晚上回家以后,习惯了先要继续补充能量,或吃饭,或继续水果,或者干果,总之要把肚子塞得满满的,然后9点30分,我们不约而同地起来,他坐到写字台前,问:今天学什么?或者我问:今天学什么?然后我俩按照既定目标,开始大约20分钟左右的学习。期中考试以后,他已经比以前更有学习的主动性了,有些方面估计是给他比较大的打击了,学习的定力明显比考试前好,学习中,不会的地方,他会背诵或者写写,练会了,再去睡觉,不再像以前讨价还价,学习的程度有所加深。
     最后,每天起床的时间固定在5点50分,如果我告诉他快到时间了,他会说,妈妈我再躺两分钟,然后我在两分钟后提醒,他就会睡眼朦胧中起来。冬天的早上,外面黑乎乎的,分外困,不过他没有什么选择,大概是因为选上了副班长,或者有其他更重要的原因,他把起床的时间自动调节到了这个时间,以前是6点或者6点过几分起床的,现在不用了,感觉他有了自觉性,自我要求明显高了,压力也在渐渐变大,好在,现在还没有超过晚上10点休息的,睡眠基本差不多。
    除了这些习惯性的约定,我俩还对家里的事务有些约定,拎重物归他,洗碗的家务也是他的,然后每天晚上锁门这些安全性的小动作也是他的。每晚睡觉前习惯性检查房门时,都会看到已经锁上,孩子进了家门就顺手锁上,估计,他比我担心家里的安全性。以前孩子每天睡前还会检查煤气是不是关好了,现在他经常不在家,一周只有周末在家吃饭,检查煤气的习惯,就有些忘记了。都说男孩子要培养他阳刚之气,小细节的事不要追求过多,但是孩子可能逃脱不了操心的命,现在做个班干部,就显现出来他的责任心,对很多事情,比我还担心,这是他的性格,也是我的性格,所以性格就是命运这句话,在他身上可能过早体现了。
   做妈妈14年,不知不觉,孩子就被教育成现在这个样子,以前总在喊着让他养成的习惯,现在孩子自己认识到了,不用喊,也能做了。孩子彬彬有礼的样子,深得邻居和亲戚的喜欢,每每遇到楼下的爷爷奶奶阿姨叔叔等,都说:“你家的孩子长高了,非常有礼貌,每次开门看到我们都会给我们留门”。是呀,刚搬进新家的时候,他还没有上学呢,如今已经是初二的小伙子,快180厘米的个子。这让我感觉时光匆匆,岁月累积。再有一个月就是他十四周岁的生日,又该给他准备生日礼物了,每到这个时候,就是做母亲最幸福的事了,那年的那些事又会闪现在脑海里,那个襁褓里的宝贝,如今会搂着我的脖子一起外出,有时我挽着他的胳膊,感觉到孩子的宽厚和安全。
   现在工作不忙的时候,我开始继续记录孩子成长的点滴,将来有一天他长大了,这些记录给他做快乐的回忆吧。
        
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017