注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

无题!(原创)  

2015-11-05 10:20:43|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         无题!(原创) - 暖暖 - 暖暖
  
 
      这两天孩子期中考试,前天晚上考试结束的时间是8:30分,放学回家他吃了一些水果和点心,9:30分准时坐到书桌前开始学习,到了10点多,我困了,让孩子睡觉,他说:妈妈,你去睡吧,我再学习一会儿,语文没有复习完。这一瞬间,我心疼了,考试到8:30,回家还要复习,多难呀!后来他又复习了不到10分钟,把学习资料合上了,我们一起回屋休息。昨天考试一天,晚上有些学科已经知道答案了,接他回来的路上,他没有像以往那样和我说说话,有些沉默,看到车的远灯没有关,提醒了我一次,然后就回家了,我问他考完试怎么样?他说:不知道,因为同学们都对答案了,他没有对。后来他加了一句:这次考试电脑阅卷,让人紧张。
     自己的孩子自己了解,对于他这样沉默的状态,我想他对这次考试太在意了,结果估计不是很好。每次考试之后,他总会有意无意先了解结果,然后好点的,他会高兴地告诉我,这次不错。不好的也会说有些科目错的多,说到错的地方,我总是按照自己的经验教训一番,对于一个青春期的孩子,这样的口吻肯定是不喜欢的,不过我的习惯就是如此。昨晚我在没有发现孩子状态的情况下,给他讲了现在大学生需要具备哪些素质才更容易得到认可。他对此只是听着,没有太多反应。晚上吃过水果和点心以后,他问我:妈妈,今晚学啥?儿子这个问话让我十分意外,照理说,考试结束通常他都会想要放松一下,或者要手机玩一会儿,或者看会儿电视,什么都不做,他会要早些休息,昨晚,他做了一件和往常不一样的举动,我的心没有窃喜,只有沉重。他,长大了,也是压力太大了。
      今早送他上学的路上,努力地想要告诉儿子一句话:考试结果如何不重要,不要有太多的负担。可提了一些话题,他都没有响应,我放弃了。刚才给老公打了电话,让他晚上方便的时候给儿子打个电话,父子聊聊天,也许父子之间会有很好的沟通,毕竟男人思维和女人不一样。也许,爸爸会让儿子更放松。
      刚才回翻2007年写的一些博客,那里记录了很多和儿子一起相处的内容,那些小乐趣,小情节,如今读来,都是母亲的自豪和骄傲,更是我的欣慰,至少孩子的那些童年,我留下了,多少年以后,回头看,就是快乐的回忆。如今孩子已经初中了,进入青春期了,渐渐有了自己的想法,一直在故作坚强与沉着。那天班主任老师给我打电话说孩子的语文口语没有考好,有些压力,我一听到这些,母爱泛滥,就想过去安慰孩子,可他对我这种幼稚的举动是排斥的,在他看来,过去那些拥抱、亲密行为,现在都太令他身份大跌的,不要妈妈还像孩子一样对他。他的过激反应,后来让我想了很多,理解孩子的成长,给孩子成长的尊重,其实比安慰更有意义。
      在成长中,孩子为了证明自己长大了,有时真不会表达自己的感受,不知道该怎么拒绝妈妈的那些长不大的行为。以前我每天都要亲亲孩子的脸颊,现在他不仅拒绝,还要用表示厌恶的行动暗示我。儿子同学的妈妈在过去的一年里一直是非常伤心、失望,就是因为孩子在自己的QQ上发表了一段英语说说,内容只不过是一句歌词,大意就是我不喜欢约束。同学妈妈并不知道这是歌词,以为是孩子自己写的说说,那次伤心和我说起这个,并把孩子发的内容发给我,偶然的机会才知那是歌词,我说给同学妈妈听,她一下子解救了自己,心理就开朗了许多。从这,我也发现,孩子们有时遇到一句话感觉很好,拿来用用,也是一种心声,只不过只是那个瞬时的想法,过后,他们自己也可能忘记了还有过那段心情。
      现在孩子每天早上5:50准时要我喊他起床,然后匆匆洗脸刷牙,一般会在6:10离开家,上学去。这个进步,令我意外,以前我总要喊他早起,他赖床到6点多以后,才可能慢悠悠地起来,现在的变化,是初二学习压力所致?还是新当选了班干部?或者有了其它的因素?不管怎么样,孩子有了自己的主见,我只能支持,只能做好妈妈的本分,在晨曦朦胧中,和他一起开车上路,送到了学校,我来上班,总是单位里非常早的那几个人。
     陪孩子的过程中,多少烦恼,多少无奈,多少担心,多少压力,多少心疼,多少欣喜,只有经历的人才明白。
         
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017