注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

微信交流读书的初衷(原创)   

2015-12-14 19:58:44|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        微信交流读书的初衷(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
       有朋友和我聊天的时候说:看你经常发一些读书的微信,你读书很多呀!听到这话时会有瞬时的语塞,其实我发读书的微信有几个原因,一是为了记录读书的收获,就像日记一样,每次读书之后记录喜欢的句子和拾来的好想法,久而久之,即使读过的书忘记了,但是想要留下的内容还在,阅读就达到目的了。
        微信发布读书内容的第二个原因是我想要和朋友交流阅读的体会,也就是抛砖引玉。在阅读中的一些个人感受,往往是片面的,单一方面的。在微信朋友圈里有不少喜欢阅读的朋友,大家各抒己见,最后对一本书的认识就更深入、更全面了,这样可以减少阅读的时间,提高阅读的效率。
        第三个原因也是非常重要的原因,就是一种分享和回馈。在我阅读习惯养成过程中,有师友的不断鼓励与支持,有人给我提供阅读书目,有人赠书给我,也有人不断提醒我读书的好处,所以我才坚持阅读成自然了。如今我也要把自己的读书体会发出来,分享给大家,也许有朋友正要读书而没有目标,我的读书内容让他找到自己想要的;也许有父母想要给孩子找些书看。我和儿子的阅读经历不算成功,但可以让他们少走弯路也算是我的贡献。
       我还记着在以前的办公室里,同事们读书上瘾时,购书的单子每周都有,一套套的书不断摆上台面,然后每次打开办公室的门,发现对面的同事一手按着书,一面打着招呼,那个时候我们都沉浸在读书的快乐中,你能说是自己影响着他们吗?不,他们阅读的书很多我也没有阅读过,所以我也追着他们后面借书看。在另一个办公室里,我的书传来传去,后来他们也在购买新书了,没有读过的书我也借阅,直到我离开很久,我们还在交流读书的感受,因书接下来的缘分不因分离而生疏,这是最值得珍惜的情谊。
         微信交流读书的初衷(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
       中午同学发来一张照片,上面是购买的三本书,这些书目是我的微信朋友圈分享的十本书中的三本。最近好友Y也不断和我交流购书、读书的情况,我俩煲电话粥大谈特谈对一本书的感悟。还有好多朋友、亲戚都在微信朋友圈里就读书互通信息。读书成为我和朋友交流的重要内容。遇到什么好书,想要买什么方面的书,孩子读书的处理,等等内容,真的在万能的朋友圈里都交流了。节日期间,送书给朋友家的孩子成为我习惯的选择。我不断从学校图书馆和市图书馆借书、还书也成为必修课。看,读书真的是一件神奇的事,它具有强大的感染力,我受他人影响,也影响着别人。阅读这种事情坚持下去,就像形成一个强大的磁场一样,被吸引的人越来越多,身边的氛围也就完全不一样了。
       我不断上传读书文章,孩子的阅读也是我坚持的不竭动力。他经常给我提出新的书单,比如昨天就让我买《荷马史诗》,今晚回来看到两本《荷马史诗》后就自动阅读起来,几次喊他放下书去学习,他都不应,这让我想起他小学二年级时阅读《荷马史诗》简装本的情形,他是怎么做到在这样的阅读中读出乐趣的?
       昨晚还让我给买精装本的《古希腊神话与传说》,原因是家里已有的这本让他读散了,破旧了。他在一些文章中看到引用的古希腊故事,会回到书上校正对错,得到结果时快乐的表情很丰富,让我唏嘘不已。
       大部分朋友在微信朋友圈里发的是转来的精彩内容,不习惯发自己真实的生活工作内容,其实这是对的,毕竟自己的生活应该是私密的。而我觉得微信朋友圈交流读书就像开门过日子一样,既有私密,也像邻里往来。邻居之间或者陌生如路人,或者你来我往,有点日子的味道。不同就在于我们的出发点有别而已。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017