注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

旅游盘点!(原创)  

2015-02-12 11:51:27|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游盘点!(原创) - 暖暖 - 暖暖
      
     意外之旅!
       放假了,带孩子去看他爹,结果开始了一段意外之旅。孩子的爹在天津,每年的寒暑假,孩子不补课或者补课少,都要带着孩子去看看,青春期的男孩需要他爹这个“实体男”的引导,让父子多交流一直是我的想法,带去天津以后,孩子爹说期间他要去上海出差一天,建议我们先去上海逛逛,让孩子多些见识,让我们的陪同多些体验,然后陪着他一起回来,于是这次的天津游,多了三个城市的落脚:北京一日游,南京两日游,上海两日游。
       意外看点!
       1、南京玄武湖
  去南京前得知好友正在南京旅游,于是向她咨询游玩路线,她在给了众多建议之后多了一条温馨提示:如果离开南京时,最好从南京站走,因为南京站前就是玄武湖。在她介绍以前,我不太了解玄武湖,后来上网做了功课,才发现玄武湖是江南三大湖之一。到了南京站,真的看到了方圆五公里的玄武湖就在火车站南广场,进站或者出站,都能看到这样一道风景线。有谁能想到等车也是旅游?从来等车都是一件枯燥的事,只有在南京,在南京站才明白,等车时间越长,幸福感越高,行走在由五个洲组成的玄武湖岸边,被南京人的这种因势发展的理念震惊,把美融入到生活的环节,这样的创新,高!冬天的玄武湖没有生机勃勃的美景,可是静态如画的湖水,晴朗的阳光,让人心旷神怡。
   2、夫子庙外秦淮河
  要去南京看经典之处,朋友推荐了夫子庙,而让我意外的是看到了秦淮河。淮河人家是老南京的一道风景,在诸多的书籍与历史典故中,都有这样关于秦淮河的文字,可这些文字一直离我们很远,这次能够亲身走在秦淮河两岸,站在秦淮河桥上,看着两岸精美的民居与风景,内心的波动还是比较大的,历史的镜头一一闪现,而身处其中并不能真的回到历史之中去,至少我知道那些风景不只是一堆文字,还是一处现实,一处美好。
  3、腊月野外的梅花。
    嫂子是个喜欢养花的人,家里有梅花几盆,曾经也送给我一盆,从原单位离职的时候送给了朋友。后来就与梅花无缘。这次看到先去南京的朋友照片中的梅花,我就有想要去欣赏腊月野外梅花的冲动。南京总统府内只看到了一株含苞待放的鹅黄色梅花树,梅花还没有吐露芯蕊,到了上海豫园,才真正的欣赏到花期正浓的梅花,就在湖水畔、亭台边,就在来来往往游人如织的小路旁,一株株梅花树,临寒独自开放,我才真的相信,寒冬中梅花是真的可以开放的。
  4、上海豫园
    来上海都要看些什么?直到踏入上海站台的那一刻,我和儿子还没有决定好。首先一站是听从朋友的建议,去了外滩,她在微信最后结尾的时候还打了两个字“豫园”。这是一处什么地方呢?值不值得一看呢?去外滩的路上发现豫园离外滩只有1.5公里,于是动员儿子,观赏外滩之后,去豫园,谁知孩子顺嘴冒出了一堆英文介绍,我听得惊喜,却没有认真去理解内容,于是他说这是他们英语课文中关于豫园的一段文字。啊?这样的呀,儿子立刻同意我们去豫园。推着20多斤重的行李,我们两个走进了豫园。这是一处江南风情的园林,拥挤在城隍庙众多古建筑之中,灰突突的门楣,只比普通人家的大门高宽不多少,看不出这是一处什么样的风景。入门就是一块石头,上面书写着海上名园。进去以后,假山,亭台楼阁,九曲回廊,曲径通幽,与无路处别有洞天,在繁复中透出简单,处处体现了江南的风情与建筑特点,感觉心情好,走在这样的园林内,是真正的欣赏美景,感受山水之意。
      意外惊险!
       2014年暑假去张家界天门山旅游时,不知道天门山最出色的景点是十米玻璃栈道,当别人忐忑、惶恐不敢走上玻璃栈道时,我们只以为这只是通往下一个景点的必经之路,并没有被脚下透明玻璃所阻碍,行走中看那些扶墙的,尖叫的,感觉十分奇怪。后来在微信中看到有人专门整理了天门山玻璃栈道的众生相,才知道原来那十米就是一个挑战。这次去上海,孩子就想去东方明珠玩,拗不过他,买了两张包含太空舱在内的A票,在上上下下的游人引导中,意外来到了259米高空的玻璃观光廊,身外远处的高楼林立,脚下清晰的绿地与建筑,周围跃跃欲试又畏缩不前的人群,儿子和我才发现这是一处惊险之地。我为了给孩子做个榜样,克服了那一瞬间的恐惧心理,故作镇静地踩上去,尽管内心对下一步的危险有无数的想象。站稳后鼓励儿子也慢慢走过来,他脸上从最初的难以置信、恐惧,到后来露出放心的笑,小心翼翼地迈出第一步,脚下透明的玻璃,看起来并不是那么厚实与牢固,可是这处惊险刺激,才是东方明珠最有意义的景致。孩子最后终于可以坦然面对镜头,留下会心一笑。当我们走下玻璃观光廊时,发现有些人还在犹豫着不敢踏上那窄窄的玻璃栈道,那想上不敢上的表情,那凝聚恐惧与惊喜的眼神,让我们两个多了自豪感。
   意外收获!
   以前旅游每到一个景点,最多就是买一点食品回去送给亲朋,这次旅游因为只有我们母子,节奏比较好控制,能够漫步在大街小巷,于是看到的比以前镜头中留下的那些所谓精美景色细致了许多,也充满趣味与浓厚风味。吃到了当地的特色小吃,遇到一些独具风格的饰品。儿子给同学买了手工制作的笔记本、带青花瓷装饰穗的书签和卡通钱包。我给好友买了一条围巾,自己又买了陶瓷手链和两幅刺绣装饰画。当然也买了南京特色鸭。这些小物品以前也曾注意过,可是因为游伴不同,每次都是匆匆而过,没有那份欣赏的心情,也没有想过要照顾自己的心意。而这一次,我们两个都非常高兴,能有这样的心境去寻觅,去品味,去玩判。快节奏的生活让人往往忽略生活的空间与时间,忘记温暖心情,忽视内心需要,当在形形色色的游人身边观赏时,才知道,身体需要照顾,心灵更需要拂拭灰尘,需要山水与美色的韵养。只有那个时刻,我才觉得,女人的路应该在单位和家之外留出一条通往自己内心的蹊径,让女人能够做个女人,让女人的内心有块空间愿意去做女人。女人的本性需要呵护,需要尊重,需要照顾。
     还记着大学毕业时,一个学妹在留言簿中说:希望大姐很快找到那个可以让你撒娇,让你耍赖,让你不管不顾做个自在女人的大姐夫!这也许是那些看到我严肃、古板表情太久,受不了我两点一线大学生活节奏的学妹们想要给予我的未来蓝图。可是这样的世界,女人有几人可以做到可以撒娇、可以耍赖和不管不顾呢?当两个人的工资只能应付房贷时,女人敢不管不顾吗?当孩子的学费高于一年工资的时候,谁能没有压力与窘境呢?还有生活押给我们的家庭、亲情、养老等诸多担子,哪一个不需要打起十二分的精神?做女人,难!做个让自己喜欢的女人,更难!
     以前没有多少机会读书,更读不到好书,现在可以多读书了,买书不再是负担,可以给自己与孩子布置书房,把喜欢的书一本本摆上去,也可以和孩子在游玩的路上讨论一起读过的书,才懂得读万卷书是心灵的喜悦。而踏上旅游之路,一年走一次或者两次,让孩子从书本之外去了解、接触这个世界,让他把从地理书让所感知到那些文字之美融入到脚下的行程之美,这是走向内心最好的路。
   在路上,我们不只是看景,还多了母子交流的机会。
   “妈妈,你说我将来做什么工作好呢?”在回答之前,我问他:“那你将来喜欢做什么工作呀?”他回答说自己也不知道,这是正常的,一个14岁的孩子对未来的模糊设想是会随着时间在变的,我也只能从他的喜好与性格角度,提点建议,但还不是他的最后选择。
   “你最喜欢的景点是哪一个呀?”安排了这一段旅程,我并不知道是不是符合他的心意,最后一天回程中,问了他这个问题,他的回答是“上海的东方明珠”。看来220元的门票花的还不错,至少满足了他的少年心理需要。   
    “儿子你喜欢我现在还叫你宝宝’或者‘宝贝’吗?“不喜欢”“那叫你什么呢”“以后叫你小伙子吧,行不?”“行!”这是我发现儿子对身后一个妈妈叫初中生的孩子宝贝时不屑的表情后,忽然想到的交流。以后,我不能再像面对小学生一样喊儿子“宝贝”或者“好宝”等昵称了,他要做个小伙子,做个男子汉,希望我能在心理上支持他。
     “你喜欢《目送》中哪一篇文章?”《目送》是旅途中我带的一本书,儿子偶尔翻翻,我看他比较感兴趣,就问了这个问题,他说是那篇《为谁》,而我喜欢《寒色》。他说看了《为谁》,就想以后也自己学会做菜,做给喜欢的人吃。而我喜欢《寒色》不是因为那句“千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,”而是那里对家的概括:做人子女时,父母在的地方,就是家。当我们有了另一半时,两个人在的地方就是家。有了子女后,子女在哪里,家就在哪里。和孩子讨论一本书,从来没有这么近的心理距离。
   “妈妈,你能不能在走路的时候看着周围的车与人呀?别被碰了!
   “妈妈你还没有老,走路就需要我搀扶了,以后老了怎么办呀?”
    这是儿子在行程中对我无奈的照顾,他才14岁,本来想自己放松的玩,可路上却要照顾我这个迷糊的妈妈,所以他也发些小不满,不过不满中也有男子汉的自我惬意,能够照顾妈妈,是他心理角色的转换。有着一点点的自豪。
   几天的旅程结束了,回来后身体与心理都一直在调整,连续的奔波,即使路途不是那么紧凑,也很累,这几天上班一直感觉很疲惫,不过一路的收获,一路的感受,一路的心满意足,还萦绕在心,趁着最后一天工作间隙,写下来,做以后的回忆。
   
                                         旅游盘点!(原创) - 暖暖 - 暖暖
                                                                      总统府内的太平湖
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017