注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

爱的威胁!(原创)  

2015-12-23 14:44:33|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           爱的威胁!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    昨晚大约九点左右,我在微信朋友圈里,看到一个同事和一个教育同行,分别发了一个寻人信息,一个13岁的女孩,昨天早上在家门口失踪,校车没有接到孩子,学校也不见上学的踪影。当父母得知以后,全城撒网寻找。调监控、报警、寻求报社媒体宣传帮助,各种手段齐上阵,一个个人参与其中,也曾得到孩子行走的蛛丝马迹,可是最终都失望而归,于是傍晚这一会儿,微信就上阵了。
     当我把这个寻人信息发出去以后,我儿子篮球队的家长群和初中班级家长群里陆续有家长开始议论,着急,猜测是什么原因,也在埋怨家长为什么早上不送到校车上?而且也有家长说家门口的监控要用上呀,诸如此类的支招比比皆是。一会儿有消息说找到了,刚发出去喜讯,得知那个是假的。再后来,看到知情人员说:家长刚生了二胎.....,那一瞬间,我不那么着急了。
     早上五点多醒来,就看到各种群里发来的消息,孩子找到了,一个好心的的哥,在微信朋友圈里看到寻人信息,根据走失孩子的特征,把徘徊在外的孩子找到了,并给送回去。给好心的哥,大赞。找回女儿,父母安心了,好心人也放心了。这下,关于孩子离家出走的原因又一次浮上水面,但,每个人都不想对此过多议论,毕竟,这个孩子就在我们身边,还要照顾孩子的感受,还要保护13岁孩子的隐私。我给群里发了四个字:爱的威胁!
     早上开车送孩子的路上,我给儿子讲了这件事,然后表达了自己的愤怒,这是最自私的行为,离家出走,就是一种爱的威胁。无论父母生了几个孩子,都正常,父母的爱不是只属于一个孩子的,对爱的独占,不仅仅是自私,更是心理的疾病,尤其是用这种方式威胁父母,得到父母的注意,可同时也会给父母心底留下隐隐的狠。受威胁的爱,还是无私的吗?还是自然流露吗?尤其是13岁的孩子就想到这个办法,可见,独生子女的教育确实存在心理的疾病,也是一代人的病。
    自从二胎政策放开以后,我一直有一种想法,多生一个孩子。多生这个孩子不是给自己生的,而是给老大生的,给他一种完整的人生体验,一种包容的亲情获得。一直以来,独生子女总认为,父母是自己的独有产品,不能分享,不能被侵占,包括父母背后的那些财产,那些隐含的社会关系,都是孩子的。孩子天生具有的这种认知是可怕的基因突变。过去的家庭,孩子多,大孩,小孩,都不懂的独占的概念,现在的家庭,只有一个孩,独占就是与生俱来的自私。如果不是家庭里一个人支撑着很累,也许,我真的会再生一个孩子,给儿子完整的感受,让他也知道,这个世界我不是唯一的,不是谁都要围着我转的。让孩子拥有健康的心理,完整的人格,健全的认知,多宝贵呀。
   昨晚临睡前,我一直在想,如果有一天,孩子用这种方式表达自己的不满,我会怎么样?找回来后,还能那么信任这个孩子吗?这么小的孩子就知道抓住父母的软肋,多可怕,一生不就被孩子胁迫了吗?
    一件事情发生必然有很多内幕,家庭教育和父母的诸多环节缺失,也是导致事情发生的重要因素,孩子可能有错,家长也难逃其咎。可我看这件事,家长必须学会适当温度教育孩子,过热的爱,过热的付出,都会让孩子感觉,这个世界都是我的,我想要的,都必须有,也一定会有。久而久之,孩子的独占心理就形成了,孩子唯我独尊的思想就不可避免。前几天看到一篇微信,题目是《一个家庭把孩子放在最重要的地位就危险了》,没有看内容,关于家教的东西,每天都在发,我没有那么多精力去一一解读,不过现在我想内容也和我的观点大致相同吧。
        昨晚临睡前和孩子说:“周四爸爸就回来了,圣诞节、元旦放假,到时就能把我的包和IPAD带回来了。”这时,他来了一句:“那爸爸这次出国给我带回来什么呀?”我说:“爸爸要给你买耳机,我觉得不实用,所以给你买吉他了呀!”他来了一句,“那他出国一次就是什么都没有给我买了呗?”我无语了。一个生日,买了一件900多的羽绒服,一个900的吉他,一件毛衣,一条皮带。这些还不够吗?虽然孩子情绪不是很差,可我也感觉到失落,这一段时间,一直在给他买东西,爸爸一个出国没有给他买东西,还是令他不满。可见,孩子的心理期待还是有不了解的地方。
   教育是我们永远的话题,对孩子的教育,对学生的教育,我们有研究不完的内容,只是希望这个社会传递多一些正能量,正确的教育理念。最近关于二胎的各种说法,不一而足。有鼓励二胎的,也有编出来各种段子吓唬要二胎女人的,什么生了二胎老公就出轨的,等等说法。一个二胎政策确实意味着社会结构在调整,可是不管有多热,生存的现实,也会让人们冷静的,媒体和所谓专家何必这么杜撰内容呢?现在媒体的主要内容,以吸引眼球为主,宣传的一些内容很容易让孩子误解,相反助长了孩子们不正常的成长。希望媒体能够多报道一些有益的内容。
    
   
     
     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017