注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

2016年,写给儿子的新年寄语!(原创)  

2015-12-31 09:26:27|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

再有15个小时,2016年就将来临了,踏在岁末这个冲刺的关口,我和爸爸想和你说三句话:

      首先,相信自己,才能制胜千里。中国圣贤老子曾经这样说过:“胜人者力,胜己者强”。说明,能战胜别人的人只是有力量能战胜自我超越自我的人才是真正的强者。一个人要战胜自我,只有对自己的选择深信不疑,并能持之以恒的去坚持,严格要求自己,这样才能不断超越自己,做一个不一样的你。14年前你呱呱坠地的那个时候,我们对你的期待就是做个自尊、自立、自信和自爱的孩子。人生的竞争压力大,挫折也多,各种困扰来袭时,只有对自己的极度自信,才能站稳立场,坚持选择,做个有力量的人。妈妈从农村出来,从小的家庭教育并不那么完善,可我对未来世界充满期待,有强烈的求知欲望,并深信我能行,所以始终不放弃斗志与激情,因此我才能在同学中脱颖而出。记着,小学时,我的同学有32人参加小升初考试,我是考上初中的那17人的第1名。到了中考时,我的小学同学只有3人坚持读完了初中。而中考,我们班级40多人,只有我一人的成绩达到了省重点的分数线。中师,妈妈是全班唯一保送大学本科的学生。这些成绩的取得,说明我是最聪明的那个吗?不是,妈妈只是他们其中最自信的人,我有一定能走出大山的不服输精神,我有必须做优秀人的自我设定。在我求学的路上,也有很多人可能会偶尔比我考的好,可是,我从来不怕他们,我只想努力把自己的学习安排好,有同学上课传纸条、偷吃东西和小声说话的时候,我从来都不知道,因为我的精力就在听课,在学习,只有这样不为外界干扰的学习,于是,我赢了。

   儿子,还记着妈妈说过的话吗?我从事教育工作17年,接触到的学生很多,你确实是一个非常优秀的孩子,尽管平时妈妈会批评你,会指责你,可是这只是我对你的更高要求,你的思想,你的修养,你的礼仪,你的爱心,包括你的学习,都是非常突出的,你是一个优秀的孩子,老师们也是这样认可你的。所以儿子,相信自己的优秀,相信自己的潜力,你要坚信:事虽难,做则成。

       其次,学会利用琐碎时间,才能达到水滴石穿的成绩突破。儿子,以前我曾阅读到一篇文字《利用琐碎时间》,文章讲的是一个外国军人,他只是一个下士,可是他不满足自己这样低的水平,就利用站岗间歇的时间、利用熄灯前的时间和别人嬉笑贪玩的时间学习,数九寒冬,他能站在外面的路灯下学习,能借着微弱的月光学习,最终,他直接由下士跳到了上士,这在所有人眼里都是奇迹,因为很少有一个下士能够不经历中士,直接提升到上士的。这个故事给我促动很大。以后我也学会了利用琐碎时间。中师的晚上十点熄灯,可我为了学习,熄灯后,自己披着衣服,到水房的昏黄灯光下背诵单词,完成练习题。大学一年级的冬天,我们全班同学去大连海事学院参观,在等着讲解人员安排进场的时候,我拿出兜里准备好的复习卡片,扫了几眼,然后边等边背诵,就这个时间,我完成了一道党史论述题的背诵。像这样的利用琐碎时间学习的例子很多,也正因为有这样的积累,我才能做到平时多读名著,多参加活动,考试一往无前的胜利。还记着工作以后,为了考律师,我在四个人的宿舍里准备复习,每天其他宿舍的人还来我们宿舍聊天,房间内人很多,可是我不为环境影响,自己在一个像你书桌二分之一大小的柜子上看书,写复习笔记,做考试模拟题,他们喊我一起吃水果,一起聊天,我回头一笑,继续自己的学习。就是这样的利用时间,我才能在考试的时候拿到不错的分数。你可能从来瞧不起5分钟的时间,可对你来说,5分钟绝对能背诵出3个以上的单词,能够完成十个选择题,这些时间利用好了,你的学习积累不就够了吗?

      最后,要与比你优秀的人为友,才能越走越远,看到不一样的风景。中国有句老话说:近朱者赤,近墨者黑。现在成功第一人马云说过:一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。所以21世纪看你与谁捆绑在一起!儿子,每个人都喜欢被人仰视的感觉,可是如果仰视你的人都是最底层的人,你的高度有多高呢?在我们人生最关键青少年时期,只有不断地学习知识,学习他人,才能更快的成长。而与优秀的人在一起,是你快速成长的又一桥梁。你的班级有比你优秀的人,你的年组更有比你优秀的人,想办法认识年组内比你优秀的人,多向他们学习,多与他们交流,让他们和你为伍,你们可以一起谈读书,更可以交流怎么学习,这样你就能解决了学习上一些小小的困惑,你的成绩会有更好的突破。同时,优秀的人也能成为与你在思想上有共鸣的人,那样你才不会担心同学们不理解你的想法,不会感觉到孤单。被人喜欢是一件幸运的事,可是如果喜欢我们的女孩子偏多,那么说明,我们的人际关系过早的圈定范围,优秀的人就与你擦肩而过了,所以不要被女孩子的喜欢局限手脚,未来你会遇到更多优秀的女孩子,他们会吸引你的目光,而那时,你也有了选择的资本。

儿子,你14岁生日的时候,我整理了这14年来的照片,从中发现,从2004年开始,我和爸爸就给你安排外出旅游,我们走过省内的大连、鞍山、鲅鱼圈、兴城等地。第一次带你去北京是2009年,从此,南戴河,西安,湖南的张家界、凤凰古城、天子山,武汉的黄鹤楼、三峡大坝,上海,南京,天津,云南的大理、丽江和香格里拉,走了这些地方,就是为了给你开眼界,增见识。同时,阅读的路上,妈妈一直陪着你,你读过的书,妈妈几乎都在阅读,给你挑选书籍,我也颇费心思,因为我知道阅读和旅游是最好的学习方式,是你一辈子成长的唯一选择。

每个父母都对孩子抱有满满的期待,你在小学一年级的时候就说过:妈妈,我知道,你们大人都会望子成龙,望女成凤,自己做不到的,就把期望放在孩子的身上。我听了吃惊诧异,问你从哪里得知的?你说看书看到的。其实,今天我和爸爸告诉你,儿子,我们并不是自己做不到才让你去替我们完成想法,达成愿望。我们带你旅游,读书,给你选择好的学校,就是希望你能不断地了解这个世界,认识社会,接触到优秀的人群,然后你才能被熏陶、被引领、被推进,最终激发你内在的潜能,完全打破小环境的局限,成为一个有思想、有理想、有远大目标的人。

儿子,2016年是你非常关键的一年,你将面临第一次中考---地理生物的结业考试,你也将在大浪淘沙的过渡期重新定位,相信你会在老师们的教育引领下,会在爸爸妈妈的陪伴下,拿下一个又一个学习任务,取得更好的成绩,更健康快乐的成长!儿子,爸爸妈妈祝你新年快乐!别忘记跨年之后给老师们发祝福喔。    

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017