注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我和儿子!原创   

2015-02-28 20:17:38|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我和儿子!原创 - 暖暖 - 暖暖
 
    当把儿了和我的英语演讲背诵录音的最后一段发给老师的那一瞬间,我内心十分激动,终于儿子用他的努力让我内心得到了圆满,因为我完成的任务,他也完成了。昨晚十二点多,他囫囵地录完了这一段,我虽然不够满意,可是他能够坚持了近三个小时在背诵,算是给自己一个交代,也是给我一个答复。 
    带着孩子成长的过程,我感觉有些累,希望他能自己成长,自己知道怎么去长成一个有责任的大人,长成一个谁看都满意的中学生,可是显然他不是,至少我就不满意,他不会自己成长,需要老师,需要父母,更需要亲朋好友,那么我就接受这样的儿子,接受他是我的一个不完美的儿子。接受一个不完美的孩子是很难的事,为什么我的孩子要有这么多缺点?为什么孩子听了那么多的道理却仍然固执己见?这样的孩子总会打击做父母的热情,在孩子反复变化中,我也是水里火里煮过烧过,只是还不知道这种煎熬会有什么样的发展。不过,做父母的本能总会找到借口与理由去一次又一次原谅孩子,也原谅自己,原谅他的是缺点的存在,原谅自己没用,不能做个让孩子完美成长的妈妈。今天下午让孩子在完成作业的过程中再次巩固演讲内容,并重新录制,这次他做得比昨晚好,我长长舒了一口气。孩子不易,我亦然。 
     在找孩子的缺点过程中,不可避免想起为了他,我的那些付出。小时候带他背诵英语短文,我一篇,他一篇。带他看书,一人一本,后来也是因为这种习惯让我把读书这个爱好做得越来越好,他也把阅读当成了自己的爱好。想想一年级学游泳,我俩门里门外相望,他胆怯不敢下水的那种无助,直到今天还历历在目。学习了三天后教练说他不适合学游泳,让我带回去。那一瞬间,我比儿子失落,不过儿子用行动给了我一个安慰,十几天的游泳,他坚持下来了,学会了,教练也不再否定又否定孩子了。学习电子琴时,我不能在儿子的身边,他说我在他找不到感觉,只好每次我都躲得远远的。带他第一次出去旅游,他六岁,我和他在北京的地铁里倒来倒去,北京的大学、园林和各种博物馆里,留下我们单薄的身影,孩子第一次去理解玩以外的概念,旅游不是玩,是体验、观赏、学习和积累。一个六岁的孩子,配合地不情不愿,但还是坚持下来了。
     后来的后来,我陪着他学习,遇到问题,我是他的第一任导师,在他习惯养成的过程中,我的努力有时是另一种耽误,于是他习惯还没有真正养成,我在自食其果。我和儿子在一起的时间最多,看着他成长,看着他彷徨,看着他挣扎,看着他兴高采烈......唯一欣慰的是我没有错过这其中的每一个片段。他的淘气,他的小调皮,他的机灵,他的胆小怕事,都在我的眼里。 如今他长成一个大小伙子,我在学习慢慢放手,可是,青春期的他还是需要家长的当机立断,需要我给掌握方向。学校的教育是孩子学习成长的主渠道,可是家长才能真正实施因材施教,因为你的孩子只有你自己认识地最清楚,家长做不好这些,还能都指望学校?学校是普惠教育,素质教育是针对不同时代有不同的教育内涵,但做不到为每个孩子量体裁衣,这个必须理解。正因为理解学校教育,我才更为孩子的发展与成长提心吊胆。孩子是自己的,把他教育成什么样的人不是只要我们努力就能做好的,孩子与时代是不可分割的,这个时代给我们多少机会把握孩子的方向?在顺应中纠结,在塑造个性中屈从,在欣慰心理成熟中看到了妥协。孩子终归不是我们自己的,我们必须把孩子还给社会,这个过程中,孩子身上还能有多少我们的影子与痕迹? 明天孩子要开学了,我给他做了新的安排,他从最初的反对,到现在的服从。希望这个安排不会再次耽误了他的成长,希望在向前走的路上,儿子与我快乐相伴!
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017