注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

感情之交与关系之交!(原创)  

2015-03-14 19:16:49|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       感情之交与关系之交!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
   上周回老家的时候,开车送老爸回家,他说起了与至亲的关系,有的亲戚经常来看望他,而且和他能谈得来,有的亲戚说话不好听,他不喜欢,说和他们有亲疏远近,高兴与不高兴的。我听了一会儿说:和你能谈得来未必是因为他对你有感情,有可能是他与人交往的一种习惯,说好听了,是重视你的想法与心情,顺着你去交流,说不好听的,这个也是他与人交往的策略,或者说是交人的方式,他是把你放在他的关系网中去交往,而你与他交往却是用感情,你投入的感情,他支出的只是关系,这二者是不平等的。
     有一天朋友发来信息聊起另一个女性朋友,说这个女性朋友蔑视一些人,因为这些人在她以前位置不高的时候,不屑与她交往,现在看她有用了,都来攀附。朋友说着说着,似乎感觉这个女性朋友受到了不公正的待遇,大有愤愤不平之感。可是,仔细想想这个女性朋友的交友原则不也是以利相交吗?当好多人以感情相交的时候,她也没有珍惜的,现在能够为她所重视的朋友,只不过也是因为大家彼此的相互利用。中国有句老话:以利交友者利尽则散!以色交友者色衰则疏!以貌交友者,久之则腻!唯有以心交友者,方能永恒!交朋友不诚则不要交。交友需要以心交友,可有些人落魄的时候才发现朋友尽散,门可罗雀,似乎很失望,不满。这个大可不必,因为交友的种类有很多,有些朋友只不过是关系网中的一员,只要是关系,自然随着利益变化,利尽则人散。当你自己分不清其中的区别与差距的时候,自然付出与回报不成比例的。
     以前自己在交友的时候也曾有过困惑,每次都投入很多,付出真心真意,结果并没有得到对等的回报,甚至矛盾频生,自己也苦恼,彼此关系十分紧张,反思自己的问题,找自己的毛病,还是解决不了现实问题,后来经历多了,渐渐明白,在某些人心里,人是有着作用的高低,或者叫做位置的等级的,一个对她没有用处的人,自然不会放在眼里,也就没有了地位,不管人家给予她的是什么,她只是用斤两去称量交往的人,也就是所谓利益之交与感情之交,关系之交与情谊之交的不同而已。明白了有些人交友的原则,自然也就明白了哪些人可以对她们付出真情,哪些人只要付出利益即可。
     在感情之交与关系之交这样不对等的交友方式中,我想感情之交付出得多,回报率低,这是必然的,利益这样的付出只不过是一种关系的平衡,利益从这里流向那里,只是一种物化的交流,而感情则是情谊的 流动,用你的真心换不来他人的真意,这样的伤害是非常大的,但这种伤害也是自己在识人上存在的不足。这些年的经验告诉我,人出生的环境不同,经历与遭遇不同,所以形成的人生观与价值观也不一样,有些人的价值观里就没有感情投资这项认知,所以,不被珍惜的时候,别抱怨,认清了,回头即是,对珍惜自己的人多付出一些,对不珍惜自己的人给他一个大大的背影与不屑,然后两不相欠。
     曾有人问我:你每天都和什么人交流?怎么想法那么奇特?当时我想,误害我的,不是朋友,而是中国的教育,当然也与家庭教育有关。对人真诚,对事真心,对世界充满希望。这样的人生观已经与今天社会形势完全不同了,可是我们七十年代生人,有一部分不就是这么受教育的吗?学雷锋,多少人都认为只是一种形势,可我那些年却把这件事看作是至高无上的荣誉。对工作尽职尽责,这是工作十七年一直秉承的不变想法,可是有多少人现在已经不会用心工作了?为了工作,生活上的事,家里的事,都要一推再推,一拖再拖。有时想想,亏着母亲有病期间,我没有为了工作而不管不顾她,否则今日我的愧疚就更多了。可是为了工作不休婚假产假,那在当时的环境里似乎是正常的,如今想来,身体是需要调整的,生孩子不到两个月回来上班,带班主任,做了多少工作?学生的人生没有耽误,可是他们真的差我的那些付出吗?有时会想:这个世界离开了谁都将继续运转,我何必把自己看成是非我莫属的呢?思维也是一种习惯,这些年,我就这样想问题,所以对工作丝毫不马虎,对学生的事总是放在第一位,这是一种感情投入,不是工作的策略,但是这种投入是不期待回报的,只要学生的人生都完好无损,那我也就心满意足了。对工作不怕感情付出,对人际交往,则要看清,不要误以感情予人,这才是正道。
     在人际交往中,学会不交垃圾情绪的人,不交唯利是图的人,其余的人,择其善者而从之,即好。分清交友类型,能让我们保持一种好心态,用更多的精力去过好自己的人生。都说四十不惑,别的事情我不知道,在交友这件事上,我终于不惑了,这也算是岁月的积累,阅历的生成吧。
     感情之交与关系之交!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017