注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

再谈文化!(原创)  

2015-07-10 09:43:26|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         再谈文化!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
         最近两天单位迎接韩国光熙高中的客人,我陪聊,在聊天中,其中的崔校长问我们一个问题:沈阳是不是以前曾经叫新京?这个问题使在坐的不管以文化者自居的高手,还是每天舞文弄墨的教育工作者,都讪讪的,问题很简单,可是真还不知道。一个陪坐的高知经理在席前还对沈阳的历史发展做了重点介绍,据说沈阳的历史比孔子的历史长,接着介绍了中国孔孟文化等,这些阔论一出,让我汗颜,在文化面前,我们都是小儿科。不过“新京”这个问题让我们这些沈阳人更无颜见江东父老,回家后查了百度,知道了“新京”原来是指长春,伪满时期亚洲最大城市。
    在原来单位曾经提出一个省级科研课题《文化重塑在学校质量提升中的作用研究》,这个课题的提出根源就是因为原来学校文化底蕴浅,没有自己赖以生存的文化基础,人文素养不足,教师队伍中粗习恶俗多,价值观与认知观与主流文化相去甚远,老师们对自身修养重视不够,对经济利益看得过重,没有钱,寸步难行,为此,想到通过重塑学校文化的方式去改造一个学校,同时,也通过这个过程,打造一批素质高、有敬业精神的教师队伍。课题的建立是为了学校的发展,自然课题研究也就从实际出发,从学校的文化建设,到课程体系,以及学校的特色发展等多角度,开始着手。不过在学校文化建设,尤其硬件建设中,我们有些闭门造车,做出来的东西,四不像,似乎都是为了应景而作,这自然是今天才认识到的,当年做好时,可没有看到这一点,当时还有些沾沾自喜呢。现在想来,之所以能够做得与真正文化标准相差很多,还是一个人的见识问题。自己文化浅薄,怎么可能打造出有厚重根基的文化之树呢?
     做了妈妈以后,总是带孩子阅读,自己也渐渐地阅读了一些书籍,随着阅读书册的增加,越发感觉到自己知识底蕴的缺乏,如果说17年大学的过程能够给我的人生打开不一样的世界,让我从农村来到城市,有个不一样的未来,使我自食其力,安居乐业,那么17年的求学并不是打造我的文化根基,我所完成的只不过是书本知识的搬运,搬来,考试结束,基本又放回去,最多算是一种文化扫盲,只不过我的文盲水准比大家高一些而已。以前以为自己能够教书育人,具有渊博的知识,现在才明白,文化的积累,不仅仅在大学的课堂,不仅仅在工作的积累,更多的是在家庭、社会和整个生存环境的影响以及慢慢浸染。去南京旅游,感觉自己身处的就是一个文化的城市,文化的氛围之中。一个有着悠久历史的文化名城,从建筑,从环境的塑造,到各种文化古迹,行人的行容仪表,都一一在展示着文化,文化像自然的风,每一天从耳畔吹过,从眼前流淌,慢慢渗透,久了,自然,文化就像一种香气一样,沾满身。我喜欢这样的城市,让你不知不觉就感觉到文化的味道,文化不是提醒,不是口号,而是举手投足,是一点一滴的追求与享受。离开上海回到北方的时候,心底的失望情绪慢慢堆积起来,原来我们生存的这个城市是这样粗糙,就像一个刚刚成年的少年一样,浑身散发的只是一种懵懂无知的横冲直撞,而没有那种让人心安的恬适与自然,也算是缺少文化的风向标吧。
    做教育工作17年,也和学生一起抓着分数不放过,如今想来,真正对一个人影响深远的,绝对不是分数,而是阅读。从我自身来讲,从小学开始,成绩一直名列前茅,中考以第一名考入师范学校,然后以优异的成绩保送大学,大学毕业也在年级前三名,获得大连市优秀毕业生,我们系我也是唯一的。可是能够在我优秀的学业成绩之内去思考的问题不多,影响不大,提升的能力也不是十分明显,而阅读却带着我一次又一次反思自己,思考人生,进而影响我的人生观与价值观,影响我的认知感。也是阅读才让我看到文化的希望,文化的方向。
   当然回到接待韩国客人这一环节,其实,在和客人交流中,我想的问题是去了解韩国人对自己国家文化的认识,同时,我也想到如果是同样的问题给我,我会如何回答呢?中国文化中,到底有什么东西是值得我自豪的?我身上有着中国文化的哪些显著特点呢?
   文化是一个大范畴的问题,我能够想到的就是不断学习,加强文化底蕴,真正离文化再近一些,做个可爱的人吧。
        
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017