注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

交流之感受!(原创)  

2015-07-13 12:10:37|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       交流之感受!(原创) - 暖暖 - 暖暖
           三天的韩国客人接访工作终于结束,我的生活又恢复了平静,不用天天晚上作陪,不用应付语言不通的客人,自由,随意,已经成为我生活中不能改变的状态了。
    虽然中韩两个国度有很多不同,但是在喝酒这个方面来说,两国人的酒文化还真一脉相通,尤其是对白酒的钟爱不相上下。第一晚朋友请客,三瓶白酒,韩国校长喝得满面红光。第二晚7个人,女士不算,两瓶白酒,然后去吃烧烤,三位韩国人士咬着不清的中文“干杯”频频举杯,最后,都喝多了。临别前一晚,也是两瓶白酒还有诸多啤酒。在中国看到酒桌上的你来我往很平常,可是和韩国客人在一起,也能喝得看不出国籍,让我很吃惊,好在我不用喝太多,其余的人满意就好。在喝酒的过程中,听韩国客人介绍说对中国孔孟文化的推崇,感觉到国学的影响力还是蛮大的,不过似乎他们都很回避政治,可以和我们谈国情,不能谈他们的总统。这也是他们的谨慎吧。
    在接待客人的过程中时刻离不开翻译,偶尔翻译忙不过来,两方人员手牵手情真意切的说了一堆,结果对方都懵懂不解,感觉十分尴尬与无奈,发觉书到用时方恨少,当初如果学一点韩语,是不是就不会这么纠结了?临走的时候,三位客人分别走到我面前,让翻译表达对我的感谢与邀请,那个时候才觉得感情的交流离开了语言的相通,就失去了感染力。
    韩国这个高中与我校建交已经5年,这些年两校往来频繁,这个代表团每两年来一次我校,每次接待之后,他们都会点名要去丹东游览,而且每次去丹东只去鸭绿江断桥,听说有一次他们去到离朝鲜最近的地方,两个游览船上的人面对面进行了交流,这几个韩国客人神经紧绷,不敢一语,怕被对方发现是韩国人。相见不能交流,韩朝两国人民的内心是不是都一样煎熬着呢?原来不能理解为什么必须去丹东,后来他们说丹东在他们那里有着特殊的意义,而且交流中客人说希望有一天丹东对面的朝鲜人也能像对岸的丹东一样富裕,经济发展快速。从他们的言行举止中,一奶同胞的情谊远比我们与他们的一衣带水的情谊深厚。政治不外人情,是不是就这个意思呢?
    在接访中,除了一个副校长比我年轻外,饭桌上,我是最年轻的了,韩国客人几次都说做校级领导你们真年轻,在韩国的学校里,不熬到一定的年龄,是当不了校级领导的。这个韩国校长现在已经62岁,还有几个月就退休了。(不过他们退休的养老金非常高,非常热情的邀请我们去他家做客,说他的工资足以好好招待我们的。)他是54岁当上校长的,这在他们的国家是正常的年龄,我想到在我们国家如果54岁,基本意味着靠边站了。在我们一线学校的校长中,现在年龄最大的可能是53岁,其余的都在40岁以上,副校长和书记的队伍年龄就更年轻。年龄大了,精力与思想都与形势相去甚远,所以,渐渐都被淘汰了。前几天看到去年退养的局领导,她今年54岁,本来今年底可能就退休了,结果新政策下来,又给她安排了个其它职务。全区像她这样女领导52岁退养,男领导57岁退养已经是明文规定了。如果按照韩国的用人制度,那么退休的年龄只能延后,否则选拔不出来。
   接待韩国客人的过程中,印象最深的还是礼貌问题。他们对人非常有礼貌,见到客人除了双手合十以外,还会深深鞠一躬,感觉很不好意思,我们只会说你好之类的话。每次敬酒或者交流,首先都是这样的礼节,非常感慨,这个时候,我就想起了孩子所在学校的教育。周六孩子班级的家长组织学生去棋盘山打CS,44个学生,众多的家长,好像去了93人,玩了一天,看家长们发上来的图片,感觉这个团体也有自己的文化气息散发出来。首先就是家长的团结合作,每个家长负责一样或者几样东西,然后每个家长都带了洗手的水,当中午要吃饭的时候,家长们在草地上摆出长长一趟的水盆和水桶,每个孩子就像在家里一样,干净的洗手,然后吃上丰盛的午餐。从面包、鸡鸭鱼肉,到各种熟食和饮料、小吃、烧烤等等,如此丰富的食物,每个家长各负其责,很快就为孩子们准备好了,最后离开的时候,全场没有一片垃圾,完全恢复如初。这个细节,给我感动,如果不是有学校教育的支撑,我们这些家长会不会也有这么高的心气,要做得这么好呢?说明,只要我们想,文明礼貌我们也能做得非常好,看孩子身上的一些细节就知道了。中国的发展完全有着可期待的未来。
    接待韩国客人,互相良性影响,不仅仅对学校教育有着极大的促进,对我个人也一样,所以我想这些学校互动是真有实际意义的。什么事情不能只是看表面,身处其中才能真正了解。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017