注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

暑假与宝贝的那些事!(原创)  

2015-08-24 14:15:29|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在不经意间,时间已经过去大半了,我的假期好像还没有开始就结束了,回顾这个假期一直和儿子在路上,从大连、长春,到云南的昆明、大理、丽江和香格里拉,昨天又从老家回来,很少有一个假期要走这么多地方,也很少有和孩子这样亲密相处的时间,与往常出游的情形不同,这个假期和孩子在 一起,孩子给我的是满满的感动与欣喜,孩子成长了,更有责任感了。
       镜头一:替我照顾好友的孩子,这是一个13岁孩子对友谊的理解,也是对妈妈在意的那份友情的认同。故事是这样的,大学几个好友聚会,每人都带着自己的孩子,这些孩子从14岁到7岁不等,最小的那个男孩是我最好朋友家的,朋友夫妻要招待我们,孩子就没有人照顾,同时,因为那个孩子小,没有同龄的孩子玩,略有孤单。晚上睡前,我对孩子说:“儿子,那个小弟弟是妈妈最好朋友的孩子,他妈妈和我最贴心,我非常希望那个小弟弟得到最好的关照,让他快乐、开心,那样,我的好友也会开心,希望你能有意照顾他,关心他”。儿子听了以后不像以往拒绝我的要求,而是点头答应我的嘱托。第二天在酒店吃饭的时候,那个男孩要在走廊里玩耍,男孩的父亲要兼顾孩子,还要陪好我们,这个时候我就告诉儿子帮助照顾那个小弟弟,男孩父亲还有些不放心,我说:“相信我儿子,他一定会好好陪小弟弟的,不会让孩子有闪失的”。果然,儿子得了任务后,寸步不离地跟着小弟弟,小男孩走到哪里,儿子就到哪里,180的大个男孩跟在一个130左右的小男孩后面,就像保镖,也像一个精心呵护他的大哥哥。眼睛始终不离开小男孩的身上。我在旁边偷偷观察,发现儿子跟在弟弟身后虽然不说一句话,可是眼中的那份情感是涌动的,生怕一不小心丢失了一般。到最后交给孩子的父母时,我好友一家都激动不已,而儿子这份默默关爱,也让我感动,在家他是我精心照顾的对象,出了门,他就是我的一面旗帜一样,展示的是一个有素养、懂礼貌,有担当的男孩子。
       镜头二:背起一袋土豆爬上六楼,挺直了脊梁,像男子汉一样!刚刚给老公打电话,告诉他:“以后家里没有你,我们也能过了”。老公问此话怎讲?我告诉他,昨天从老家拿回一些土豆,大约得有七十多斤吧,老家的土豆大、没有农药,健康,除了送亲朋以外,自己还有三四十斤。把车停到楼下,我故意漫不经心地对孩子说:“你背上楼去吧。”内心里以为孩子会有些畏难情绪,或者拒绝我。谁知道,儿子二话不说,背起袋子就走,看着压得他弯着腰的袋子,内心里有做母亲的自豪。一个男孩子只有真正认可自己是家里的男子汉,是家里的顶梁柱,才会在脏活累活面前毫不犹豫地担起责任。看着他的背影我不禁想起每次我拎重物上楼,刚走到五楼基本都能看到儿子迎下来的身影,他边问我买了些什么,边接过我手里的重物,然后迈开大步上楼去了。一次次迎接不仅仅是给我解决问题,更给我安慰,男孩子有体贴母亲、呵护母亲的本能,才真正的养成了绅士的习惯。我不知道自己曾经做过什么样的教育,可是孩子能够成长得这样有责任感,却让我十分感动和喜悦。
       镜头三:旅游中主动配合照相,还能做我的护花使者。从孩子进入五年级以后,我经常带他出去旅游,不过每次出去最大的问题就是给他照相留念了。每次要照相的时候,他都十分生气,不喜欢照,不想配合,然后坐在旁边,置身事外。这次出去旅游最初他仍有这样的表现,后来我告诉他:“照相是你时光的积累,为你的岁月做最好的旁白,留下了此时此刻的记忆,以后回忆的时候,你会很高兴看到曾经的自己。而且如果照的好,可以做个人影集"。也许是理解我的用心了,从那以后,每到一些景点,他会主动要求照相,有时还会做些可爱的动作。和他积极配合的状态形成鲜明对比的是身边同龄的孩子别扭拒绝的样子,我感慨万千,爸爸不在身边的日子里,儿子比以前更懂事,他知道母亲的不易,不希望让我不开心,担负起关心我、照顾我的责任。旅途中,不管他与同学聊得多开心,目光始终没有离开我的身上,他和同学好像在前面走得好好的,忽然就发现他在人群中寻找的目光,原来他发现我没有跟上来,一旦看到我落后了,他一定会走回来,拉起我的手,捞着我前行,有时态度很好,有时就会说:“妈妈,你不好跟住我们呀”。每当此时,同行的好友都羡慕不已,说:“孩子这么小,时刻关心你,呵护你,怕你走丢了,掉队了。你家孩子真行!”孩子被表扬,做母亲当然高兴,被孩子照顾,也真的很窝心,有子如此,还求什么呢?
      这个假期,对孩子来说是一个十分健康、向上的假期,除了四处走走用了半个多月的时间,其余在家的日子,上上课,然后就是完成作业,在完成作业的空闲里,看书两本,一本是《安琪拉的灰烬》,另一本是《如果这是宋史》,没有会同学和出去自己放松的时间,没有接触任何不良的影响。如果要是说不满意,那就是作业完成的量不大,有些方面效率不高,但是我想他认真了,就不能求完美了。毕竟孩子在成长,亲子关系还有了前所未有的亲近,这是我最高兴的收获,感谢岁月给我这样的馈赠!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017