注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读的思考(原创)   

2015-10-15 09:40:00|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阅读的思考(原创) - 暖暖 - 暖暖
      
           读了《陈寅恪的最后二十年》以后,让我感觉如获至宝,因为这本书不是给我揭开了建国到文革这二十年间国家发生了哪些变化,而是在这二十年间知识分子经历了哪些,幸运的是我接下来读了季羡林的《牛棚杂忆》,两本书都从理性与现实的角度去分析了人性问题,赤裸裸地告诉我知识分子那些年的经历给这个国家造成的是什么样的损失,同时,就是给今天后人留下的是哪些不可弥补的空白。知识的缺陷可以后天补齐,那思想与胸怀的漏洞呢?
    时代造就英雄,那些年有些挂着桂冠的“英雄”,就是他们给这个时代毁灭性的打击,现如今我们总会羡慕德国人的踏实,肯老老实实做工业,羡慕日本经济的发达,羡慕很多国家人文素养的高度,只是不知道为什么我们的一件件不如人。想想当年我们扼杀了什么吧,如果不是把那些有骨气的人都打倒了,能有今天的悲哀与可怜吗?我们的孩子学谁?像男人一样的活着,可当年那些打砸抢泄私愤之后,留下了男人的精神脊梁吗?女人呢?优雅的知识女性是中国旗袍加身的效果,可今天的旗袍穿在谁的身上更有韵味?这些时代的凌乱,有谁负责?在阅读中,我始终在思考这个问题,也在反思,
     这些年,我们走过的路,有哪些是一个思想理念俱佳的人该走的路?我作为一个母亲,给孩子的是怎么样的引导?我自以为正确的那些东西,有哪些可以作为孩子成长的精神食粮?我为孩子提供的前程里,有什么可值得骄傲的?孩子的人生有无限的可能,可如果这个世界给他的是死胡同呢?这些反思,是在阅读过程中产生的,交多少朋友都不能带给我这样深刻的思考,于是,我对阅读进行了再思考。
     阅读为了什么?它不能带来经济的收益,不管身体的成长,不能让你的生活流光溢彩,它却能带给你思考与灵魂的开窍。前几天朋友说《遥远的救世主》给我开了天窗,我说《观念的水位》也能让你豁然开朗。人生的经历不仅挑战我们的耐力,更多的是心理,当你阅读了一些书籍以后,你会发现这个世界都是通的,你会走出自己思维的死胡同,不是解脱,而是开辟新的出路。在经历中,阅读就像开天辟地的斧子,给你披荆斩棘的工具,给你勇往无前的法宝。有人总想找到人生的捷径,阅读让我们知道,每一条路都有不同的风景与险阻,阅读能够伴随孤独的你,让你不断有勇气,有信心,有力气。我想每个喜欢阅读的人都曾有如获至宝的阅读经历,读到一本好书,遇到一句金玉良言,你的世界就开了,路就广了,居一隅而知天下的视野,俯仰之间的信念婉转,或一览众山小的凌绝顶,或徜徉潺潺小溪的悠闲自得,这是胸中有丘壑的阅读体验。所以,不要问阅读有什么好处,阅读就是一种修行般的功课,坚持下去,你会有利益观的放下,那时阅读就是你,你就是一本好书!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017