注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

与玉石王的擦肩而过(原创)  

2015-10-29 12:19:05|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          与玉石王的擦肩而过(原创) - 暖暖 - 暖暖
这就是岫岩玉石王
 
        百度上关于玉石的介绍有这样一段话:世界上最大的玉石是1971年美国加利福品毫无光泽,一片白尼亚芸特雷附近的海底开采出来的,重5吨,被命名为"玉石之王”。1977年在加拿大沃森湖发现一块重达28吨的软玉石。1978年在缅甸地区发现了一块更大的玉石,重达90吨。但早在1960年,在我国辽宁省岫岩县采掘出一块特大玉石,体积为106.8m3,重达267.76吨,比国外三大玉石总重量还多204.05吨,质地细腻,透明度好,是世界上真正的“玉石之王”。
     这让我想起了小时候,看着这块玉石王运输出我家乡的记忆片段。那可能在我小学四年级左右,这个在玉石矿地区安放了二十几年的玉石王要被鞍山市政府运走了。在农村的马路上,本来道路就不宽,运输这块玉必须要十几个轮子的车,这样的车开上路以后,整条路就被堵死了,好在那个时候,农村的路上基本没有什么车。听说那天要来运输石头,我们这些小孩子非常兴奋,趴在小学的院墙头看着那个庞然大物,叽叽喳喳地说着从父母那里听来的关于玉石的传说,比如这个玉石王是怎么发现的,鞍山市政府掠夺了我们财富等等,小孩子其实什么都不懂,只是对运输车子非常好奇而已,后来听说整整运了十几天,才运到鞍山,最后成了玉佛苑的镇府之宝。可惜,这是我唯一一次看到玉石王,还是非常远距离的,我与玉石王擦肩而过了,后来成为玉佛了,直到今天还没有真正去看过玉石大佛,是不是有些遗憾?
      与玉石王的擦肩而过(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
     小时候,谁家要是有在玉石矿上班的人,那家里一定非常富有,我们就叫“在矿里上班的”,说起来的人非常神气,不知道家里得趁多少钱。而绝大多数人都是农民,每年面朝黄土背朝天,赚不了多少钱,养不活家人,所以我很小就懂得家穷的滋味。后来时光到了1990年,我上中师上学了,似乎国家政策调整,才可以把玉石卖给私人,有些人就开始倒卖玉石,或者做玉石加工。从记忆中的玉石枕帘、玉石枕头、玉石床垫,到玉石项链和手镯等等。那些年,好朋友、老师和同事,经常让我帮助带这些玉石产品,我也渐渐与玉石有了非常近的接触,从最先的什么都不懂,到后来,懂了一些,现在基本能够分得清什么是好的,什么是不好的。但是对于好玉的价钱还不十分掌握,这也是与市场的变化有关系,最近几年因为经济不景气,所以玉石的价格回落很多,要是早几年,玉石饰品的价格会更高。现在我基本都是从亲戚和朋友那里拿,他们对我总是以诚相待,基本不赚我的钱,因为我为了家人,为了亲戚做了一些事情,他们都十分看好我,每次只要是我要的东西,都没有问题。(偷偷显摆一下,也许也因为我是家乡第一个走出来的大学生吧,当年我上大学在家乡比较轰动的,所以他们都把我神化了,记着前几年岫岩地区在统计对家乡有贡献的人,政府还给我打电话呢。从这可以看出来农村人的朴实了吧?他们信任的人,认可的人,那就是最好的,其实,我就是工薪阶层,达不到那样的政治级别。)
     与玉石王的擦肩而过(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
       随着做玉石加工的人越来越多,岫岩玉开始走向了大众化,一个小小的山城,没有任何工业,也没有可赖以生存的支柱产业,那玉石就成了救命稻草,几乎家家都在做玉石生意。有的人做外包装,有的人跑运输,有的人做光亮,有的加工玉石饰品,有的人卖玉石工具,当然绝大部分人都在卖玉石的加工品。岫岩的玉都,玉器大厅,比比皆是。每天外地来岫岩买玉的顾客也络绎不绝,不过大家都有一个共同特点,那就是买玉的时候,都要找个朋友,懂行情的人跟着,因为在鱼目混珠的买卖行业里,总少不了那些弄虚作假的人,虚假的价格,以次充好的作品,还有用不是玉石的东西充当玉石卖出去。这样的现象全国都有,岫岩地区也不能避免,只不过现在越来越多的人明白了,做生意不真诚,就不会有真正的出路,所以大家慢慢开始规范起来,也有一些人做了几年,赔了,做不下去了,大浪淘沙,剩下来的人就不是那么多了。在剩下来的人里,有我的兄弟姐妹,他们多少年都是自己加工,自己卖,买了石头,卖了成品,再买石头,再去卖,循环往复。现在的行情下,他们是艰难地守着,不知道哪一天其中的一个链条断了,就卖不下去了。
      也许是因为生长在玉石之乡,也许是家乡的水土养育了我,尽管离开家乡有二十几年了,可是我对这方水土有着深厚的感情,我的家人都还在那片土地上生存,我愿意用我的方式为他们做些什么,比如把我的侄子侄女们带出来,比如,给他们尽可能多的照顾,比如开这个小小的微店,让他们感觉到我对他们的绵绵情意。
    与玉石王的擦肩而过(原创) - 暖暖 - 暖暖
 

 
    
   
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017