注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

脸色!(原创)  

2015-10-09 17:13:00|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          脸色!(原创) - 暖暖 - 暖暖
 
    中午去医院给堂弟复印病历,满以为出院快一个月的病历早已拿到病案室,因为节前28日去复印的时候,主治医生明确告诉节后一定会传过来的,所以当病案室的工作人员告诉我别等了,回去吧,还没有传过来的时候,我非常气愤,节前就告诉等,节后还这效率,老百姓的腿就是不值钱呗?我去住院的科里找医生,没有人告诉我到哪里可以找到,来不来上班不知道,什么时候来上班也不知道。这是什么回答?火气立刻上来,直接找到医生的电话,让他给我答复,医生自知理亏,赶紧给我做个安排,后来的后来,终于是先把事给落实了,什么时候能够办成,还得时间。
    我开车回来的路上,就想中国人什么时候不看人下菜碟?堂弟和叔叔就是一农民,住院和出院,很多方面都不懂,本来医生可以给提供便捷服务的,但是人家丝毫不管,几次给他打电话,只有科里电话,找不到人,就一拖再拖,这次,我直接找到了医生本人,也发火了,医生觉得这事得办,当然他也是因为我背后虚有的一个身份,这让我感觉中国人的奴性和媚态百出,可悲呀。
    大约十年前,我看几个领导之间的你来我往火药味十足,当时就因为权力和利益在争来争去的,那个时候正的人和附和的人,都在看领导的脸色,谁权力大,脸色就有用,否则,还是认命吧。如今我身处其中,充分理解了一点。脸色是给有权力的人使用的,看脸色,是中国人的本能,谁官大,谁脸色沉重,今天如此,未来能好吗?
    昨晚饭桌上和孩子谈论关于现今一些现象,关于食物污染、关于弄虚作假、关于欺上瞒下,这些东西已经让国家没有退路了,还要灌输给孩子,让中国一代代人,都学会这些,没有退路吗?占主流的一些认识,已经开始让中国人自食其果了,未来的孩子们,该何去何从?我让孩子保留纯真,还要相信,还要做个正直的人,做个有责任感的人,不吃苦,没有未来,不坚持做人的原则,同样没有未来。好在孩子对此深信不疑,估计是我这个笨蛋一样的妈妈,一直用身体力行给他做的榜样吧。一个不想变通的人,是难以适应今天的社会形势的,不过我希望孩子能够多些原则,多些坚守,未来吃苦,看脸色的时候会多,可是毕竟,将来他应该有可以凭借的品质和能力吧。
    委屈受多的时候,总想发泄,在内心里把朋友同学过滤了一遍,发现还是自己忍了,咽了这口气吧。谁容易呀?老公每天工作时间长,经常加班,远在几百里之外,和他唠叨,只让他更烦;同学朋友们负担也重,和他们说,为我担心,不值得。然后的然后,就没有谁可以说了。
   前几天和朋友聊天,他说:你为自己的亲戚做了那么多,所以亲戚才对你好。我说的是:我没有做什么,基本就是帮点小忙,搭把手的事。其实,就是亲戚多,所以我一个人显得有些事多。不过我真的愿意给他们做点事,因为他们比我不容易,让他们自己出来,需要看的脸色更多,需要面对的困难更大。虽然我当初就是自己一个人出来闯荡江湖的,可他们要是自己出来闯,我感觉那个过程难以想象。这个社会,太艰难了,谁活着都不如意,总要经历着一次又一次的挑战,那些孩子们,那些亲戚们,需要一点心里的温暖。这次回老家,堂弟一家请吃饭,又给带特产,我不好拒绝,一次次的拒绝会让他们感觉我不理解他们,所以该接纳的接纳了,不过太贵重的,我还是悄悄放回去了。内心还是希望能够给他们更多的帮助,让他们早日走出困境,过上顺心如意的生活。
   在经历了一些事情以后,我忽然非常想给自己一些小安排,有时想要买些小物件,昨天问一个朋友和田玉的挂坠,非常漂亮,不过有些小贵,我真想买,慢慢积累吧。出去走走的时候,也在一些小饰物摊前流连,渐渐充实吧,让自己的日子也多些小点缀,多些小乐趣。日子,就这样慢慢地走吧。
      
    
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017