注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》   

2016-01-05 18:04:10|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
           
 
         近几年的阅读中,比较让我喜欢而又经常说来说去的书有一些,但不多,龙应台的这三本书是其中很影响我的重头戏。每次阅读体会都不一样,最近再次阅读了《亲爱的安德烈》一书以后,感慨更多,于是对这三本书做整体的介绍和阅读记录。
    龙应台,1952年2月13日生于台湾高雄县大寮乡眷村,现代作家、“台湾文化部部长”。 1974年毕业于国立成功大学外文系后,赴美国求学,后获堪萨斯州立大学英美文学博士。1988年迁居德国,在法兰克福大学任教授。1994年,出版《人在欧洲》。1998年,她的三部书《啊,上海男人》、《这个动荡的世界》、《故乡异乡》在上海相继发行。1999年,龙应台出任台北市首任文化局局长。2008年在香港大学教授任上获评为孔梁巧玲杰出人文学者。2010年11月15日,龙应台以260万人民币的版税收入,荣登作家富豪榜第16名,引发广泛关注。
    2014年12月5日,正式卸任台湾“文化部长”。
          
  不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
    《孩子,你慢慢来》这本书里的龙应台是一位母亲,与生命的本质和起点素面相对,做最深刻的思索,最不思索的热爱。它不是传统的母职的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出的生活散文。

经典语录
     书中说:“谁能告诉我做女人和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”

    从妈妈的角度,看孩子的世界,不难,难的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界,我们是一样的生命,我们彼此尊重,我们一起成长。

     阅读感言:这本书是母爱的袒露,是万般柔情于一身的倾泻。天下有什么样的人能让一个女人不戒备的付出一切?只有孩子。孩子的点点滴滴变化都是母亲眼中的惊喜。如,孩子会模仿大人打鼾了,孩子会喊第一声妈妈,孩子长了第一颗牙,孩子迈出的第一步。无数个第一就像奖状一般,奖励母亲的辛苦付出。读了这本书才感觉到柔情似水说的就是母爱,大爱无边也是亲子之爱。那些孩子还不很大的朋友们会喜欢这本书。
         不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
      《亲爱的安德烈》是龙应台和儿子安德烈用三年时间互通书信的结集。 36封家书呈现了母子两代人心灵的碰撞以及中西不同文化对个体思想意识的影响。在信中,安德烈“有三分玩世不恭,二分黑色幽默,五分认真”;龙应台“有八分认真,二分知性怀疑”。安德烈对龙应台“嘲笑有加”;龙应台对安德烈“认真研究”。
     通过此书,龙应台跟孩子分享了自己成长的南部小渔村,叙述了贫穷而缺乏养分的环境,让她学到对弱势的同理心与悲悯;叙述了安德烈如何捍卫自己喜欢的摇滚乐,喜欢电影,并且如何从60年代的嬉皮文化中,叛逆出一种值得深思的价值;在叙述这一对母子在面对该为台湾队、中国队、德国队加油时,拉扯出关于国族认同的辩证;更多的是一种相濡以沫,对于理性,对于文明正义,对于教养的理直气壮,超越母子的辈分关系。
    通过两种不同生活背景的人的两种价值观的碰撞、磨合,增强了两代人之间的互相理解和信任,从而在“代沟”上架起一座桥梁。
    收入该书的三十多封书信,感动了无数被“亲子”之间隔阂与冲突深深困扰着的读者。该书为弭平代沟、跨越文化阻隔、两代人沟通交流带来了全新的思维和方法。
不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
经典语录
     孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

    你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。

    你不用道歉,我明白我不是你最重要的一部分。那个阶段,早就过去了。父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它,讨好它。搬家时碰破了一个墙角,你也不会去说“对不起”。父母啊,只是你完全视若无睹的住惯了的旧房子吧。 我猜想要等足足二十年以后,你才会回过头来,开始注视这没有声音的老屋,发现它..

     爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢,不认识,不沟通的借口。因为爱,所以正常的沟通也不必了。虽然心中有爱,但是爱,冻结在经年累月的沉默里,好像藏着一个疼痛的伤口,没有纱布可绑。多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们深爱着彼此却互不认识,他们向往接触却找不到桥梁,渴望表达却没有语言。
不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
     阅读感言:每读一次这本书就有不同的体会,三年前读的时候是震撼,再读是深深的感动,现在阅读想到的是了不起。一个母亲面对18岁儿子的疏离感,没有沮丧、困顿和无可奈何,而是积极地创造沟通交流的桥梁,搭建好了,母子的心才渐渐畅通,隔阂了两种文化的鸿沟慢慢摊平,相差三十多年的时光距离逐渐缩小。这是只有父母才能做到的渴求,并在此基础上寻求的解决之道。母子交流的一些内容同样让我能既站在母亲的角度理解,也能站在孩子的立场包容。

     我的学生曾说过我生了孩子以后,变得温暖了,宽容了,其实,这也是因为孩子激发的母性流露。这本书对我理解学生也非常有益。 家有青春期孩子的父母或者处于青春期的孩子适合阅读这本书。
不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
    《目送》是龙应台献给她的父亲、母亲和兄弟们的书,书中的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。 《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。
经典语录
     我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
    我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?
    有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。
    人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的‘懂’,做最后的转身离开
    一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞
不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 
    阅读感言:尽管生活的一些经历还不足,可阅读《目送》让我就像坐在龙应台身边,与她喝着下午茶,听她慢慢道来人生的酸甜苦辣。父母的病离,就如亲身感受。和五十多岁的兄弟的携手同行的亲情让我艳羡。她的那句目送,孩子的成长,父母的老去,就是我们正在经历的一切。目送就是人生的一波又一波的告别。
     好书有很多,但是这三本书给我的影响越来越深远,孩子大了的此刻,却相反更喜欢《孩子,你慢慢来》,因为它带给我幸福的回忆。在龙应台的亲子片段里,忆起从小带孩子认识外部世界的每一次美好,回味做母亲的幸福与成长的快乐。
    《亲爱的安德烈》经典思考很多,尤其是文化领域的差异在两代人身上的烙印,让我明白代入感是理解的前提。互相不交融的两代人文化,如果没有代入感,是完全不能交流和沟通的。第一次阅读这本书的时候曾写过一篇读后感《做父母不是一本书的事》,确实龙应台与孩子的书信往来,除了一个母亲的本能,更多的是一个具有良好文化背景的大家与一个时代青年的思想交流。做母亲也不是给了孩子吃穿用度就可以的,如果我们只能给孩子这些,那么从孩子进入青春期开始我们就渐渐被孩子甩开。孩子会随着自我成熟而挑剔父母,重新审视父母,这个时候就是父母文化与思想的力量在发挥作用的关键!
   喜欢《目送》的舒缓,喜欢父母亲情的萦绕,喜欢一个夏天的傍晚凉风习习的悠闲,这是《目送》给我的各种感受。
   掩卷而思,能够遇到这三本书是幸运的,能够在这三本书里感受人生是多么美好的事,珍惜。


不可错过的人生三书--《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》和《目送》 - 暖暖 - 暖暖
 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017