注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

第一波小反复(初三135--136天)  

2016-11-28 16:56:02|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

第一波小反复(初三135--136天) - 暖暖 - 暖暖

 

        11月23日--25日。周三至周五。

       期中考试结束了,家长会也完事了,孩子虽然表现很在意,想要好好学习,可是因为临下一次考试还有一个月,所以,思想上感觉有些放松了。

        入冬以后,起床一天比一天晚了。六点十分左右起来,刷牙,洗脸,然后就出门了。

       晚上接回来几乎都是九点十分左右。歇一下,然后锻炼身体,不管学习多么紧张,锻炼这件事是他坚持最好的,大约九点二十五左右锻炼完毕,他需要缓解一下,然后几乎快到九点五十分了,才去学习。做数学大展身手。十一点半左右休息了。

       以前每一天晚上几乎都能保证在九点半学习,现在明显学习的时间延后了,中间浪费了太多时间。通过这个可以看出来,他学习的紧张性不够,好的习惯在渐渐丢掉。

      除了学习时间不抓紧,还有就是玩手机的时候多了。以前晚上回来不动手机,现在习惯了总要看看空间,听音乐,然后才能去学习。做到了书桌前,也得磨蹭一会儿,才能进入状态。也就是说住校的同学九点十分开始学习,他要比人家晚40分钟才能学习。这样积累一个月下来,时间就不少了。

        时间上不紧张之外,表现出了逆反,不喜欢我总督促他学习。以前到了九点半就坐下来学习了,现在到九点半还要看会儿书,或者看看空间,这样就能耽误二十分钟。督促他去学习以后,他会很烦,态度不顶撞,可是表情很不配合,有些小情绪。再说多了,就会说:妈妈,你出去吧。态度很好,可是心情已经开始很焦躁了。这个时候,我会退一小步,哄着来,不过原则不丢。该几点学习,必须几点学习。希望晚上休息得早一些。

     这几天他学习,我一直陪着,不过周四开始身体出现小恙,非常难受,估计是最近着凉、上火造成的。25日,请假一天,在家里晒了太阳,休息着,感觉还不错。下午去接孩子放学,收到好友给孩子的巧克力和奶茶,孩子比较高兴。晚上学习的时候总是坐不住,总想着出来玩游戏。

      最后在我不友好的态度下,勉强学习了。为了能够让他保证学习状态,设置固定学习时间的闹铃,闹铃不响,不能出来休息,休息时也设15分钟,然后按照这个督促他去学习。

     初三的学习时间越长,孩子的状态反复性就多,心情起起落落的。时而为他的投入欢喜,时而为他的偷懒着急,有时他能够坐到我身边,和我亲近一下,而有时,就会躲着我远远的。不过不管孩子的状态怎么样,我都保持冷静,督促之外,也珍惜和孩子在一起好好相处的这四年时间(初三一年,高中三年)。孩子大学以后,我基本就属于空窗期了,提前进入了空巢老人的状态。好在,他现在还给我机会,让我管教他,没有用躲着我来度过青春期,这是我的小确幸。

    孩子的成长就像一条奔腾的小溪,有时是欢快的流淌,有时就在一湾池水里留恋,也许看着奔流不止的状态是一种生命的欢歌,可在池水里打转也是自我调整,反复的学习状态,正是他心理状态调整的需要吧。我要在冷静之外,给他把好关,这是我的责任,做师长,只能这样引导,不能包办代替。

    

     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017