注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

把社会交代给孩子(初三111-112天)  

2016-11-02 09:23:32|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

把社会交代给孩子(初三111-112天) - 暖暖 - 暖暖

 

      10月31日,11月1日,周一,周二。

      10月31日,早上起来很早,我催促他出门早一些,因为周一无一例外都要塞车,于是,他早饭的馄饨就吃了两个,迷糊中就和我出门了,果然早出来,路上一路顺风,到单位刚七点过一些,他到学校也很早,六点半多一些。我俩都不迟到,心情都很好。晚上接他时,去的不早,等了几分钟就出来了。和同学一路聊着出来,对他来说很重要,很享受这个过程,我也不忍打断,毕竟孩子们不只是学习的机器,还要学会和同学交往,在短短的一段校园小路上,他和几个同学边走边聊,彼此关系都很近,这里有三个孩子是一组的,这样也更有利于学习。

      从一些评优评先、班干部选举中,他得票越来越高,这是他人气提升的体现,同时,他也能从和同学的相处中找到自己的位置,有些同学平时很少接触,偶尔一次两次吃饭,或者看个电影,能够让他了解不同的孩子,这样,也利于他以后的交往,处理人际关系。

       放学的路上,我总是要给他将一些人或者事,尤其最近看着大师的书籍,更愿意给他介绍大师的那些人生经历,让他知道,人生坎坷,不过只要你真才华横溢,那么是金子总要发光,时代不会淘汰的。下车回家的路上,告诉他要和各种同学处理好关系,不要总看着学习好的同学,每个同学身上都有不同的优点,而且每一个孩子以后的人生都不可估量,别鼠目寸光。

       我给他讲了微信朋友圈里说的三等学生做老板,二等学生做高管,一等学生打工的笑谈。他听了问了为什么?我说不同的学生思路不一致,不能学习的人,可能情商方面就发挥了重要作用,还有的是善于专营,不管哪一种都想要过好日子,自然绞尽脑汁去争取。没有讲完,他听不下去了,说:妈妈,你别讲了。感觉孩子受到打击了。

      社会的现实就是残酷的,鼓励他学习的同时,也要告诉他学习不是唯一,必须学会好好的去争取各种可能,这样才能为以后需要做好铺垫。他说:如果我以后真的需要和某些我看不上的人打交道,我宁可,不办事,也不求他。我告诉他,如果能有选择的路,都不叫无可奈何,不叫无路可走。而生活,有时就是无路可走。

      内心里,很明白,他不能那么容易都理解,可,这也算是给他做一些铺垫,毕竟,社会就是这样的,让他走向社会还是一个书呆子,那些跟头,谁陪他跌?

      到家以后,先做了锻炼,然后接近九点四十五左右才去学习,做的是数学题,到十一点以后,他还没有完成,有两道大题,研究了一会儿后,放弃了。自己就去睡了,我也去楼上睡了。

     11月1日,早上吃的粥,鸡蛋,炸鱼。早上出来过了六点半,接近六点十四了,所以他到学校不早,我也迟到了。

      晚上踩着点接他,他出来时还算高兴,路上,我给他讲了同事家孩子闹学的事,他听了说了一句:都是给惯的。妈妈,我从上次同学选择组的事就总结出来一个结论,你所得到的各种结果,都是你平时在什么地方没有做好的原因,没有什么怨别人的理由。这一说,有些让我吃惊。细听分析,才知道,他说的是分组时,有些同学没有人喜欢,这件事给他的触动蛮大的,其实,每一件事,在孩子的心上都留下淡淡的痕迹,这样的过程,孩子渐渐羽翼丰满,思想成熟。

     借着孩子的话头,我给他讲了更多的生活和工作上的问题,目的就是一个,让他认识更多的社会现象,更多地了解这个社会,这个社会,没有那么坏,也没有那么好。

      有时给他讲的,就是我所在办理的事,这些细节的东西,孩子本来不需知道,可他以后工作时,一个公司就是一个小社会,他也不能不面对呀。

      锻炼了以后,九点四十多开始学习,仍然是做数学,一本本的题,让他忙的不亦乐乎,到了十一点的时候,我过去关注了一下,还没有写完,问他,还有一些题,让我先睡去吧,他自己做。今晚的精神头很好,即使没有喝咖啡,还是不错。坚持到十一点半,再去喊他休息。他仍然很坚决地要学习,我的动员,丝毫没有效果。眼看着时间过了零点,他还不想休息,我也只能继续读书陪着,后来十二点二十多,他才放弃继续做题的打算,去睡了。

      这样辛苦的坚持为了什么呢?是必须天天就要学数学吗?

      他犹豫了一下告诉我:妈,其实,不是必须就做数学题,可是你看数学老师总在我们班说某某同学,虽然总体成绩不好,可是他学习用功,所以成绩提升非常快,就好像,我们都不如那个同学似的。原来症结在这里,孩子的心中也堵着一口气,就要为班级同学争光,不让数学老师拿自己班的同学来把儿子班的同学比下去。

      孩子,总归是孩子,就为了一口气,让我昏沉沉的开始新的一天工作,也就为了一口气,好似一晚上不睡觉,都要把老师留的数学题,一天给做完。

     孩子不再坚持的时候,我也舒了一口气,陪到这个点,真要了我的老命呀。看书到后来,眼皮打架,内容都记不住了。现在的时间,才刚刚110多天,还有200多天呢。我的身体呀,要好好的,陪着他,走更远!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017