注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

矛盾不断的周末(初三137-138天)  

2016-11-30 08:44:08|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

矛盾不断的周末(初三137-138天) - 暖暖 - 暖暖

 

        11月26日-27日。周六和周日。

        在孩子紧张学习的周一到周五,几乎都是忙忙碌碌的,每天早上起来就上学,晚上回家后,会歇一会儿,然后锻炼,接着就会学习,学习的状态几乎都不错。能学进去,效率也很高,如果不是很困,他能坚持到十一点或者十二点,这种情况,我基本没有意见,虽然有时陪着很累,也希望他不要熬到十二点,可是他感觉很紧张,说是要拿好成绩,也就按照自己的想法学习。唯一难过的是周末两天,这是我和他矛盾不断的两天。

         其实只要到了周五下午放学,他就处于放松状态。学习的积极性不高,每次进去学习不到50分钟就出来玩一会儿,周六补课一天,晚上回来和周日都是一个目标:完成作业。他的想法只要完成作业就万事大吉,其它的时间都应该归他所有,于是,学习的状态很差,学习和玩游戏就互相争抢时间。我站在学习的这一端,他站在玩游戏的那一端,让他去学习的时候通常要用一些小手段,比如时间开销记录,比如闹表。

        26日周六。早上没有迟到,按时去补课,只不过开门的人来晚了,他们开始上课时,耽误了几分钟。陪着他听了一节课后,他就督促我回家去打扫卫生。其实,这是他不愿意我陪着听课,每次我要陪着听课,都会很不喜欢,不过他很聪明,从来不直接拒绝,只是给我指出很多该去忙的事。傻小子以为妈妈不懂他的心思,不过因为对他听课学习状态很放心,所以我就提前回家,做周末大清扫。

        下午语文课前,几个同学在看书,他拿起了自己喜欢的折纸书,翻翻转转间,叠好了一个小礼盒,很漂亮,也很精致。一个不算细腻的男孩子,却把折纸做得这么好,我暗自欢喜。上周的语文的课堂阅读作业差一页没有完成,他课前完成了交给老师,上完课就告诉我他要玩一会儿,大约休息了一个多小时,然后去写作业,一个晚上就在我和他的斗争中完成学习的。

        他每次进去学习都是从开始放下手机算起,可玩游戏却要从游戏开始算起,有时,IPAD不给力,打不开,他会很委屈地说还没有玩几分钟。这个小子,和我玩着小心眼,为了能够让他按时进去学习,每次都要设定十五分钟的闹钟,闹钟一响,他只好放下手中的游戏。这一来,虽然进去了,却对我意见非常大,每次都会冷着面孔,很不高兴地关上书房的门,表达自己对我这样斤斤计较态度的反抗。

       初三了,孩子学习紧张,心理压力大,这对他来说很不舒服,所以情绪波动有些大,以前他还能按照规矩去学习,现在总要和我争夺自己时间,我们两个好像拉锯一样,此消彼长地斗智斗勇。好在他还不是那么逆反,有着比较好的涵养,没有闹得太凶,只不过经常给我一些小脸子看,我也只是回瞪着他,不和他计较,毕竟孩子的心理也很焦躁。

      27日,周日。晚起,我八点起床,他八点半还不清醒,后来磨蹭到九点起来,进去学习,虽然有些不配合,不过学习开始了以后,他就渐渐进入了状态,背诵一些东西,然后继续完成各科作业,一周上课六天,只有周日才是他真正休息日,也是我的休息日,所以我和他都在这一天非常放松。

     几乎算是从十点开始的学习,那只好让他中午时间也抓紧了。不过去了吃午饭的时间,他只学习到下午一点半,就忙着洗澡,然后出来就要玩游戏,没有允许,就喊着早些返校,不让玩了,就得做些退让,我们两个早早的去上学了。

      孩子大了以后,有些事情,家长不能总是按照自己的想法来了,大部分时间里,我只是督促他去学习,怎么学习,学习多少,不能说得太多。毕竟,我不能跟踪他一天,那么他自己应该知道怎么利用时间,否则以后高中也会有问题的。

      晚上接回来,锻炼了一会儿,九点四十开始学习,到了十一点,去睡了,这算是周日的另一种小福利,不学习太晚。

      总结周六和周日两天的状态,孩子是有些学习的想法,不过也非常想偷懒,问我能不能玩游戏的时候,那个不满意的样子,看出来一种想要挣脱我的约束的心情。也许我们家长也得理解,学习一周了,周末就是一个调整期,不应该管得太死,太严,给他一些自我安排的时间,让他有些放逐,这样他的心情得到缓解,我们彼此的矛盾也会少了很多。

     其实,偷偷地说,周六周日两天我也在看杂书,网络小说,不也是为了放松一下紧绷的神经吗?

       朋友和我聊孩子学习的时候,说三十年前的我们怎么样,比孩子好多了。我回应的是:时间过去三十年了,我们那个时候竞争没有现在激烈,那个时候社会节奏和压力也没有现在大,最主要那个时候的学生学习内容很轻松的,我们并不比现在的孩子优秀,只不过是因为那个时候我们需要学习的程度浅一些而已。

       做家长的不能不服气,现在孩子们学习的内容与涵盖面,比我们强很多。26年前初三的我,还是一个傻妞的,除了各科教材,几乎没其它学习的机会,什么都不懂。现在的孩子接触知识的机会太多,自我成长的过程比我们强很多的。每次与孩子聊天,经常会被他说出的一些观点吓倒了。他的思想与知识储备,与这个时代的发展息息相关的,而我们那个时候完全是封闭状态下的自我欣赏。

     陪孩子学习时,才渐渐懂得,家长与孩子的想法往往相差十万八千里,家长的心思就是学习,就是成绩,可孩子是对自己生活的整体建构,他不仅仅想要学习,也要过好自己的学生生活,希望生活中有日出,有花开,有风雨,更要有青春的飞扬。那么我们的那个点,与他这样丰富的期待之间有着太大的鸿沟,不能跨越,就不能达到和解,也就不能形成有意义的目标。这就是代沟与身份的错位。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> s0">右边模块结构--> <#--右边模块结构--> ag">发起的投票结构-->