注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

在努力(初三139-140天)  

2016-11-30 09:53:23|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

在努力(初三139-140天) - 暖暖 - 暖暖

 

        11月28日-29日,周一和周二。

        早起不行,晚睡还可以。

        这两天他起来都很晚,原因是晚睡了。28日晚上学习到下半夜一点多,做数学题,越做越兴奋,几次提醒他该去休息了,他回答我的就是:妈妈,你去睡吧,别等我了。29日晚,也学习到了十二点之后,看来开始准备新一轮的考试了。

        这两天晚上把锻炼身体的习惯放下了,他回来后调整一下心情,就去学习。29日晚上回来后先睡了二十多分钟,补充一下体力,学习到十一点的时候,又出来睡了十分钟多。看着躺在我腿上的面孔,真舍不得喊醒他去学习,大约过了快二十分钟喊他起来,让他去休息,他却红着眼睛,迷糊着去学习了,十二点的时候回卧室休息了。

       晚上学习期间补充大量的食物,有坚果,也有水果,还有的是巧克力,28日晚,学太晚的时候,给煎了两个鸡蛋,然后冲泡了燕麦。他是五点半吃的晚饭,到晚上十二点,确实该饿了,所以该去给他买些补充营养和体力的食物放着了。

      比较起来,我这个妈妈除了能够陪伴孩子以外,给孩子准备营养品这方面,差远了,不会做美味佳肴,不会精心设计他的食谱,周末的时候经常给吃的是老家拿回来的家常菜,他感觉没有食欲,我只是本着绿色为上。从现在开始孩子晚上必须补充一些食物了,做些小功课吧,营养跟不上,孩子的状态肯定不好的。

      最近朋友邀请我加入一个家庭教育的群,那里很多朋友都是家庭教育出现问题的父母,我不喜欢加入这里,因为我想,教育这个问题不是交流那么简单的事,从孩子与家长的关系来说,从小的因已经种下,现在我们收的果,可能好,也可能不好,但绝不是现在我们改变了,孩子就一定能改变,当然我们做了一些教育技巧的调整后,亲子关系能够改善,可孩子的内心成长需要周期的,由最早的那些播种,那些孕育,到青春期的这些成长,是爆发,还是细水长流,真的不是一朝一夕的事。

     此外,我也不怎么喜欢和家教有问题的家长在一起交流,虽然有借鉴,但我更喜欢通过和孩子的交流,观察孩子的成长中自我总结,自我反思,自我调控。就像阅读一样,最早的时候可能找不到适合自己的阅读内容,可是我在坚持阅读,没有找到最好的,那就读好眼前的,那么渐渐积累以后,该有的视野与智慧也不会太差,于是,现在我知道该读什么了,该怎么把阅读与自己的生活结合起来,让阅读成为我生活的一部分,而这一部分无一例外地成为我教育孩子的无形力量。

      孩子需要的未必是家长长篇大论的谆谆教导,可能从父母身上感觉一种力量,一种亲和力,一种安全感,更有用。家教有些不足的家长们在一起,能够交流的只是问题,不是一种感染力,不是一种自我调控能力,看似在学习,可这种学习与家长内心的成长很相关,做得到内心成长了,家教不会有太大出入的。

      我不是一个聪明的妈妈,有时儿子会很无奈地说:妈妈你被爸爸骗了!看着他那个恨铁不成钢的样子,仿佛,我不是他的妈妈,而是一个还没有长大的同伴。可是有些笨笨的我坚持一种育儿理念:陪伴,并让自己不断成长。这种陪伴是没有任何借口的不离不弃。

       2003年时,孩子只有一岁半,我的工作正忙,每天加班到六点以后,周末也上班,几乎一个周末只休息半天,可不管怎么忙,我回家的第一件事肯定是陪着孩子阅读,陪着他游戏,和他亲密地相处,不应酬,不扔下孩子自己去游玩。有时,甚至放弃家务,不管家里有多乱,孩子始终是第一位的。周末上班,就带着他去,把他放在办公室,然后我去巡视,去处理工作。他在我身边,就能感受到我和他的亲密,感受到妈妈不容易。

       这样的状态保持了七年,七年的时间里,他从幼儿园到小学,我虽然没有送他第一次走进校门,可是周末陪他去图书馆看书,陪他北陵玩耍,陪他海边戏水,陪他农村赶大鹅.....我没有错过他的成长,我没有把他托付给老人不理不睬。其实,那个时候双方老人还都有能力帮助带。可我一直坚持一个观点:孩子的教育必须是父母亲力亲为,任何人替代不了。父母不付出,将来只能自吞苦果。

      也可能有人说我还是不够忙,还是能够抽出时间,其实,2005-2007年两年的时间,爱人一个周末都没有休息过,他学习,工作,忙得家都不回,我自己要工作,要带孩子,要忙着照顾双方老人,还要帮助亲戚家的几个妹妹上学。一个人能力有限,可我不给自己设限,只要可能,就去做,然后,我也成功了。

      孩子上小学前,就能阅读《奋斗》,一年级时就读了《哈利波特与混血王子》,以后的《昆虫记》、《爱的教育》等等,这些阅读能力的培养,是与以前陪他阅读的过程分不开的。没有前面几年的打基础,哪有后来的阅读上大的突破?而这一切,我都没有缺席,这些用心的教育引导就是教育的播种,用我的时间,用我的爱,给他人生一个阶段做好了铺垫,然后他才在铺满鲜花一样的人生路上,蹒跚地走起来,最初的磕磕绊绊,到后来的步履坚定,这些成长,这些储备,让他已经有了足够大的心灵容量,去慢慢接纳这个不太美好的社会,不太完美的生活。有阳光时,他开心快乐,有风雨时,他不甘退缩。

     行文到此,我终于明白为什么老师们说:你家孩子总让老师们意外,本来以为给他施加的压力已经足够多了,可他丝毫没有反弹回来,没有感觉到承受不住。每一次给他压力时,都觉得他可能要逃跑了,可他却能完完整整地承受着,然后成长。其实真的说这是父母的功劳吗?也未必,这是孩子自我成长的好。他一直没有间断的阅读,那些书,不只是一些文字,已经化为他的精神动力,化为他满满的正能量了。

     再有一个月这个学期就过去了,很欣慰,陪着孩子成长的一天天,很高兴,记录了他成长的这一篇篇日志,继续,坚持。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017