注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

阅读《剑桥中华民国史》上册小结(初三160-165天)  

2016-12-26 10:51:14|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

阅读《剑桥中华民国史》上册小结(初三160-165天) - 暖暖 - 暖暖

 

        12月20日--25日,周二到周日。

        这一周是孩子期末考试前非常重要的关键时刻,儿子虽然有些紧张,为了能够更好复习,周六的补课整体停课一次,然后每天晚上他学习的时间也比较晚,可能够感觉出来,手机和游戏还是非常影响他的状态。尤其是周末这个时间,起床晚,学习状态很差,家里人一多,他就更不在状态。

       最令我难过的还是早恋的问题。虽然不能直接谈这个问题,可也没少和他聊关于早恋对学习和自己的不良影响,可看出来,他对此置之不理,和小女孩聊的很开心。一不小心发现女孩的妈妈是知道孩子们的情况的,可她妈妈丝毫不反对,竟然让我儿子有机会多给她女儿讲题,比如物理和化学。儿子这就像得到了指令一样,更加投入了。对此,我非常生气,你家女儿成绩不好,希望我儿子能够带着她学习,可你考虑我的感受了吗?

       也许,女孩的妈妈是希望女孩能够在我儿子的带领下,学习更好,所谓的恋爱也看和谁谈恋爱,和好学生谈恋爱,父母多半不反对,可好学生的家长不担心吗?我儿子虽然不是非常优秀,可至少成绩还能保持,现在来看,只要在家,都找机会去聊天,这能不影响状态吗?我也知道不能把责任推给女孩家长,做不好工作,是我的事。可是我希望双方父母都能提醒孩子,初中生,怎么可能把握住分寸呢?你只想着孩子之间彼此互帮互助,可没有想到这样孩子们以为家长不反对,过激行为出来的时候,哪个家长承担地起呢?

      在孩子学习的关键时刻,我还要和儿子一点点处理这件事,感觉非常闹心,而这样的教育工作,孩爸觉得不至于太上心,孩子都大了,自己会有一些想法正常,而且管多了,孩子会逆反。可是我放不下这个呀。

      在家养病的过程中,我也没有少为孩子费心,白天多休息以后,晚上我几乎都要陪到很晚,毕竟,孩子小,自控能力弱,没有家长陪,孩子学习的时候感觉很无助,没有了动力,所以,为了不影响孩子,我只能陪好。同时,利用时间表控制他,每次学习40分钟休息15分钟,学习与休息的时间都靠闹表,到时间了,必须按时返回去学习。这个措施多少算是发挥一些作用的。可这次期末考试,我看他复习的并不好,很多内容学得并不扎实,有些时候,个性很强,总是一厢情愿地学习几个固定的科目。孩子不会安排学习,家长会很愁,但是孩子在学习上特别有主意的时候,家长会更担心,因为孩子的想法总是主观的,有些时候不能兼顾整体,也会影响成绩,不过现在我必须用这一次的备考磨炼他,也许一次两次成绩不理想,但用这些教训给他积累经验,这样才能达到真正备考的目的。

     这一周我一直在阅读《剑桥中华民国史》上册,25日读完,整个阅读期是40天,感觉很不错的,把这段时间阅读的记录整理出来,分享一下吧。

       11月15日,开始阅读

        《苏东坡传》阅读结束了,很喜欢林语堂的任性与苏东坡才华横溢、气度不凡,朋友遍天下。阅读之后心越来越静了。
        在还犹豫继续读什么书的时候,好友问我新近购买的《剑桥中国史》怎么样。这引起了阅读的想法。
        这套书出版15本之多,从1994年第一次印刷到今年第14次再版,这套书已经在多少人生活中出现。
       《剑桥中华民国史》上册共计900多页,89.6万字。费正清编,诸多知名专家纷纷参与编写。几乎每章都有不同的编写者。
          今晚只读了22页。从别人的角度去看中国社会,历史发展沿革,尤其是中国儒家思想统治下民众的内心活动特点,与以往学生时代了解的历史完全不一样。
        读史使人明智,在沉迷于各类民国大师的解读之中后,这本书给我带来新的认识事物的心态。了解历史不能人云亦云,更不能偏执一家之言,独断专行。
        懂史,明理,悟道,是读书的收获。捧着900页的《剑桥中华民国史》,攻坚克难的阅读又要开始了,陆续会发送阅读体会,做大家阅读的开路先锋。

       11月22日,阅读记录

        阅读到现在,《剑桥中华民国史》上,才算完成任务四分之一的内容,220多页。
      这部历史虽然没有故事情节,不以生动见长,可是其中揭示出来的民国政治、经济以及当时各帝国主义瓜分中国的情况阐述得时分透彻。通过阅读,能让当年的历史以比较完整的面貌呈现出来。
       阅读中不断思考:生活与读书是什么关系?当有人在探究读书能提高多少考试分数的时候,阅读早已超越了分数这种低级的价值考量。
       阅读应该就算是一种生活方式。当有朋友经常出现在剧院影楼去接受艺术熏陶之时,读书的人只不过是把目光从一本书转移到另一本书上而已。
       由浅入深,由年少到中年,读书就这样成为一种生活方式,态度,然后形影不离!

     

    11月24日,阅读记录

        《剑桥中华民国史》上册,终于阅读到正酣状态,完成了三分之一多一些的内容了。这算是我对民国历史大扫盲,这个版本的历史有很多是从书本到书本的收集整理出来的,研究得还不知道是否深入。
     过了困顿时段后,阅读起来很顺畅,不难懂,只是翻译的语言,表达方式不合阅读习惯,读起来总感觉表达不够准确。
     一本900页的内容,参考文献100多页,所以完成到现在,才刚刚开始有信心了。不读了,晚安!

     11月30日,阅读记录

         980页的《剑桥中华民国史》上册,参考文献和书目就180页,可见这套书的编撰费了多少人力物力。这本书不仅参考了很多书籍,还参考很对外交文献和报刊、诗词等。
       为了更完整地再现民国历史,编撰工作人员钻进故纸堆里,参阅各种同时期的文字资料等,终于完成了这本书。
       这本书十二章,就有十二个作者,这些人需要研究多久才能完成这一章的内容。对于民国史,国内目前没有太具有权威性的作品。这与当时的文字资料匮乏有关,也是因为条件所限。这些内容很多来自日本、美国、英国和法国等。中国已有文献也被参考,只是相对不足。
     语言不通,历史隔绝,能够完成这样洋洋巨著,其历史意义不容忽视。
     忘记历史意味着背叛,可是我们是不是真的了解了历史呢?在模棱两可之间接触的史实,有多少客观完整性?阅读这本书过程中一直质疑内容的准确度,不过已有的内容还是比较详实的,有所依凭的。值得阅读!完成了五分之二了。
     

      12月22日,阅读小记

           我读书的时候有个毛病。
         一段时间以来围绕民国大师的书籍阅读,内容关系到一些古文,或者偶有学术文章,包括这本民国史,内容很专业,有很多不常见的术语,让读者必须拿出全部的注意力去理解、读进去,然后还要会加工,分析,总结。这样,阅读的速度非常慢,遇到一些不了解的人名,没有注解的,必须查阅资料,补充一些内容,可想而知,这种读,是粗读中加点佐料,不算精读,但也不是走马观花,只能说为了读明白,颇费心思。
      就像下面这本民国史,我一天最多读六十页,你说累不?
       那就读第一本的《房龙地理》吧,一分钟读一个篇章,大约500字左右,不成问题。可是又感觉这样的文字内容过于通俗浅显了,不用费脑子,也没有阅读的节奏感。
       你看,这就是读书养成的毛病。以前就只读通俗小说,读《百年孤独》、《复活》等,有些勉强。现在读来读去,长姿势了,繁难的不爱读,简单的读不来。
        读累了繁难的书,却不喜欢用简单的休息大脑,这陪读,有些意思了。

       12月23日,阅读记录


       读书读到我这样的,就有些走歪门邪道了,因为闲书一般指小说,散文,漫画,传记等,可我最近痴迷阅读的却是这本《剑桥中华民国史》。
       严格说来,相当于学术著作的大部头书籍,要研究性阅读,不只是有些吃力,意义也不大。因为我也不搞学术,更不要做什么讲座,那我这样啃接近1000页的内容,目的为何?要说愉悦身心,那当属小说和漫画,要想提高思想境界,就读哲学书籍,而这本美国学者费正清带领一大批专家团队完成的民国史,不会带来轻松愉悦,只会有更多的压力和挑战。计算了一下,一个小时大约只能阅读十多页,完成了570页的阅读要我半个月的时间。这个过程中,查阅资料,对相关名词做解读,找度娘完善一些典故和事件,断断续续就用了大半的时间,所以这种阅读就有一点研究生研究课题的感觉。
        从最初的尝试阅读,到现在渐渐被这段历史吸引,感觉这套书有着非常系统的架构,对民国的经济、文学、革命、思想和军事等各个方面都进行了深入探讨,对自己建立一种民国发展的思维导图非常有帮助,更对那段历史有一种认识,孙中山、蒋介石、毛泽东等人的那些经历与其势力演变,与苏联的全面操纵有着直接的关系。
        我们可爱的小民呀,只会一厢情愿的希望和平,希望富裕,期待平等,希望世界大同,原来一切都离不开利益与权势。
       读读历史挺好的,尤其这种学术性的专著,不参杂个人感情,不叙述故事情节,参考了100多页的文献目录,从日本以及当年入侵中国的各国博物馆的各种资料中,抽丝剥茧般复原民国的历史,让我看到不一样立场的人给我们写成那段丰富的内容,知道一些内幕,了解一些史实,完善一些认识,看到一些不足,产生一些恨铁不成钢的感想。
      屈辱中学会看人生百态,纠结中学会理解政治形势,不管留下些什么,至少我深入的了解过,心明了,眼亮了,坦然地面对历史了。
       到今天,完成了70%的内容了,还有250多页的内容要读,坚强些,胜利的曙光在眼前了。
       
       今天又接着读《剑桥中华民国史》上,60多页的内容,主要是总结评论当时的文学方面,不知道现实是不是这样的?总之觉得以前很信服的一些书籍和作家,回头来看也不过尔尔。

    12月25日,读完《剑桥中华民国史》上
  
     《剑桥中华民国史》上册终于读完了。我先给自己一个赞。
        这本书是我2003年送走的毕业生中的一个学生推荐给我的。有一天我和他交流读书,他说:老师,你把剑桥那套书买了吧。然后就有了这套书阅读的开始。
       我买的是上下两本。上册是986页,89.6万字。全书共计12章,加上后面参考文献介绍、参考目录和修订后记这些。前面的十二章是812页的正文,后面174页就是参考文献介绍和参考目录。
       这套书从拿到手的那个时候,内心就有些担心,怕自己阅读不完,半途而废。事实上,在阅读这本书过程中,真停下来阅读其它书了。比如《苏东坡传》、《病隙碎笔》和《人类的群星闪耀时》,这些是完成的书目,那本《墓中回忆录》开始了三分之一多,然后放下了没有读完的,不算。
        在读完全书四分之一的地方停下来的,后来完成了《人类的群星闪耀时》后,内心里总感觉有些事没有做完,于是重新接续阅读《剑桥中华民国史》上。
        这本书一般不推荐给朋友和孩子们阅读,因为,这本书实在太过于学术化了,内容与结构,就像教材课本似的,你读不到故事的情节,你摘录不到很有哲理的语句,语言叙述方式中规中矩,有些地方翻译的语序与中文的表达方式还完全不同,读起来总有些不理解的感觉。完全不像《明朝那些事儿》的当年明月,把历史给写成了脱口秀一样,趣味性、口语化,语言生动活泼,各种小故事穿插其中。这本书,从第一章中国历史上的沿海和内陆开始,到第十二章的中国资产阶级,从不同的角度来呈现我们熟悉而又陌生的民国时期的各个方面。
       每次阅读,我会拿着笔做简单的备注和勾画,为的是对重点事件、人物和内容能够整理出来,这样,我也就可以对阅读过的内容有了整体的梳理。
       每次掩卷以后,我都要在头脑里对读过的内容来一次回顾,如果没有什么整体的把握,那就得回头重新看一下,然后基本掌握了,才算完成了阅读的目标。
        我在阅读的过程中,学生一直在与我交流,现在看来在很多地方,学生的成熟远超于我,不过中国有句老话:青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪。我的学生超越我,非常正常,我一直在努力,希望的是自己的思想不会生锈,目光与见解能够保持着一定高度。不怕学生超越,只怕自己早已忘记前进的方向,没有了进步的动力。
       这本书读完以后,虽然还会继续阅读其它书籍,但是2016的读书遗憾就不多了。这样大部头都能攻克,说明我还是很有战斗力的嘛。不过偷偷地想:那本下册就留着2017年去读吧,读它太累了。单位还有两本书放着没读完呢。为了给2016画一个圆满的句号,我得把那两本完结了,然后就欢呼雀跃吧。
       

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017