注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

信任孩子,保持不变的鼓励(初三142天)  

2016-12-06 15:17:25|  分类: 母子学习专用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

信任孩子,保持不变的鼓励(初三142天) - 暖暖 - 暖暖

 

     12月1日,周四。

     早上有些冷,路上不好走,到校的时候已经有些晚了,过了六点五十。好在,早饭吃了。

      回到单位就发现老师发了一张奖状,上面都是在第七次的周考中数学成绩获得数学超人荣誉的学生,看了上面没有儿子的名字, 瞬间有些失落,因为习惯了孩子的成绩在前,怎么这次会差这么多呢?一天的心情都不好。

      晚上接孩子的时候,装着很无意地说:儿子,妈妈看今天老师发了一张照片,上面好多同学都获得了数学周测的奖励。然后不再说了。结果孩子解释说,这是那些超过达人赛平均分的同学。

   “妈,我是达人,他们的成绩是超过我们之间平均分的人。”我的成绩是103分,平均分是99分。言外之意,就是说自己的成绩比他们好,更有一层意思就是妈妈你要相信我,比他们强的。

     听了孩子的话,感觉自己真是有些过于纠结成绩,当然也对自己没有信任孩子的实力感觉到不好意思。

      从初二下学期以后,孩子的学习状态好了很多。对照了一下2016年新年给孩子的寄语,其中提出的关于学习的三点建议,他似乎都一一做到了。

      当时我第一项就是相信自己,决胜千里。为了鼓励他的自信,我不仅要经常在自己的朋友圈发很多孩子学习、做事的故事,让关注我朋友圈的老师和家长们看到他的与众不同,从而这些家长和老师会通过自己的言行在儿子的同学中营造一种气氛,对孩子多些肯定和鼓励。第二项提醒他要会利用琐碎时间,利用好时间,才能保证知识的积累,最终取得好成绩。第三项鼓励孩子与优秀的同学为伍,多向榜样学习。

      从他初二下学期期中考试成绩一跃为班级第一以后,他一下子就转变了学习的状态,自信,乐于学习,总想把成绩保持住,这些想法鼓励他一直在向着更好的方向发展。

      当初我在给孩子写这封年初文字的时候,只是有这样强烈的愿望,并没有想过他也许真能做到这些,而现在他实现了,我欣慰了。其实,这些变化绝对不是妈妈这封信的功劳,而是好的成绩对他的鼓励。这些成绩的取得,与班级老师们的教育鼓励分不开,也与我天天陪着他,帮助他把好时间关有很大的关系。孩子一旦获得过好的成绩,就不习惯做后面的学生了。现在考试,只要不是班级前三名,他就受不了的。

       从这个来看,如果想要孩子进步,必须让他品尝到成功的喜悦,而这种喜悦才是他继续努力的不竭动力,这样的喜悦可比我们的三言两语或者唠唠叨叨有用的多。

     以前总给他讲故事,让他相信自己的实力,可他不信,觉得自己不行。有一次他说:妈妈,我并没有那么聪明,很多同学都比我强多了。我们班前八个同学里,只有我没有考过班级第一,老师都说我不行。听到孩子这样说的时候,内心里替孩子着急,学习自信心的培养实在太难了。不过我不漏声色,一再肯定地说他很强的,只要利用好时间,只要去努力,一定会有突破的。

     后来,他不仅期中考试班级第一,年级前进了近100名,期末考试进步幅度更大,一下子跃居到全区178名,6000多的学生,他能达到全区这个名次,简直是飞跃,于是,从那个时候开始,他不再觉得学习好是遥不可及的事了。

    周四晚上回来后,没有锻炼身体,九点半多去学习,学到十一点的时候告诉我有些困了,休息一会儿继续去学习,后来他多学了40分钟,十二点左右就寝的。

    一天很短,可是初三以后,几乎每天都发生一些令我深思的事,慢慢来吧,只要我们能够坚持,就一定不会后悔。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017